笔之家民间故事汇请你吃顿饭

请你吃顿饭

时间:2020-05-25 02:28:00 来源:笔之家

命运的琴弦目录列表来自星星的孩子

裴文兵

梁思千是一家大公司的老板,他有个朋友叫杨志立,也开了一家公司。

这天,梁思千接到杨志立的一个电话,杨志立说半年前他被人骗走了一大笔钱,最近骗子被警方抓捕归案,但被骗去的钱已经被骗子挥霍一空,再也追不回来了。如今他的公司严重缺乏资金,已经到了即将破产的地步,因此,他打算向梁思千借一笔钱。

听完杨志立的一番话,梁思千沉默了一会儿,说:“志立,你请我吃一顿饭吧!”杨志立急忙说:“梁哥,我请!您说,咱们去哪家大酒店?”梁思千说:“老周排档!”

老周排档位于一条偏僻的小街,一间门面房里,摆着几张桌子。梁思千一边赶往老周排档,一边想:杨志立啊杨志立,你能不能从我的手里借到钱,就看你今天的表现了!

梁思千与杨志立打了近二十年的交道,交情很深,但从几年前开始,梁思千便渐渐地对杨志立看不顺眼起来。近年来,杨志立赚到了不少钱,他便随之趾高气扬起来,梁思千多次劝他做人要踏实,对别人要尊重,但杨志立却根本不听。今天,见杨志立开口借钱,梁思千有心不借,但到底于心不忍,于是想出了一个做决定的办法。

老周排档的老板自然就是老周,是梁思千以前的邻居,一向与梁思千很合脾气。一年前的一天,梁思千请杨志立喝酒,地点就在老周排档。点菜时,杨志立指手画脚地点了一道他非常爱吃的大菜,但老周的小排档里,根本没有那道大菜,于是杨志立毫不客气地将老周冷嘲热讽了一番。

梁思千实在看不下去了,便劝杨志立嘴上留德,杨志立不但没停止讥讽,而且还对梁思千说,他根本就不应该与老周这没有混出名堂的前邻居交往……

今天,梁思千想出的办法是:与杨志立来老周的排档里吃饭,如果杨志立能够和和气气地对待老周,那么便能证明杨志立已经变得踏实起来,值得一帮;如果杨志立依旧张扬如故,对老周指手画脚,那么,便不值得帮他渡过难关!

工夫不大,梁思千赶到了老周排档,杨志立很快也到了。梁思千特意把菜谱推到了杨志立的跟前,然后一眼不眨地看着杨志立点菜。

杨志立扫了几眼菜谱,点了几样特色菜,老周一一在菜单上记下。接着,杨志立又点了一个菜,老周抱歉地说,那个菜的食材他今天没有准备。这事要是搁在以前,杨志立肯定会极不满意地嘲笑老周一番,说不定还会非常响地拍桌子。

梁思千冷眼看着,等待杨志立发作。不料,杨志立却微微地点了点头,说:“周老板,既然这个菜没有,就点别的菜吧……”

酒菜上了桌,梁、杨二人吃喝起来。梁思千注意到,杨志立竟然改掉了高谈阔论的毛病,变得谦虚低调起来,他甚至还邀请老周在桌子旁坐下,喝起了酒。望着杨志立与老周和和气气地推杯换盏的模样,梁思千不禁高兴起来。一小时后,酒足饭饱,梁思千满意地说:“志立,明天,我就把款子打到你公司的账上,为期一年!”

借到钱后,杨志立的公司很快便起死回生。大半年后的一天,杨志立打了一个电话给梁思千,说要请他吃饭。梁思千刚想说去老周排档,杨志立已经把话说出了口,说新开张的云海大酒店非常不错,他想请梁思千去那儿吃饭。收起手机,梁思千感到有点不快,因为平日里非常忙碌,这大半年来,他没有去过一回老周排档,本想今天借着这个机会,去与老周见见面,不料杨志立却非要去什么云海大酒店。

梁思千来到了云海大酒店,杨志立早已等在了那里。酒菜上桌后,他俩吃喝起来。三杯过后,杨志立将一位服务员叫进了包厢,道:“麻烦你去将你们老板叫来,我要与他一道,共同敬梁哥一杯酒!”

服務员转身要出包厢,梁思千连忙说:“志立,哪能让酒店老板敬酒呢?”

杨志立却说:“必须敬!梁哥,这个是必须的!”

不一会儿,那位服务员回到了包厢里,告诉杨志立说,酒店里的一种非常珍贵的食材用完了,老板亲自购买去了。

杨志立愣了一下,说:“等你们老板一回来,你就让他立即赶到这里来!”言语之中,颇有迫不及待的意味。梁思千再次劝道:“志立,不必了!”杨志立挡一梗脖子:“必须敬,我与他一道敬!”

梁思千皱了皱眉头。十多分钟后,杨志立再次将那位服务员叫进了包厢,问酒店老板回来没有。服务员摇了摇头,说还没回来。杨志立急了,大声冲着服务员说:“咋还没回来?你赶快打个电话催一催!”

服务员走出包厢打电话去了,梁思千的眉头皱得更紧了,他张开嘴,正要说杨志立几句,手机忽然响了,一接听,原来是生意上的一件急事等着他去处理,于是,他站起身往门外走去。杨志立显得更急了:“梁哥,等我与酒店老板敬过酒后你再走吧!”梁思千却一甩袖子,也没说话,大步走出了云海大酒店。

办完事情,梁思千回到家中,他把今天在云海大酒店发生的事情回想了一遍,然后得出了一个结论:杨志立今天非让云海大酒店的老板敬酒不可,这就说明,他的公司状况好转之后,便旧态复萌,再次变得张扬起来,竟然连云海大酒店的老板都要使唤,其不尊重人的程度,比过去有过之而无不及!

得出了这样的结论,梁思千不禁想起了半年前,杨志立在老周排档请他吃饭时,对老周所表现出来的那种谦和敬重的态度,暗想那天肯定是因为他正在落魄,不得不收起了锋芒,而且,他甚至有可能是为了能借到钱,而故意装出来的模样!这样的人,实在不值得一帮!

梁思千有种被欺骗的感觉,他想了想,然后打了一个电话给杨志立,说自己决定提前收回借款。杨志立急了,连忙请求起来,但梁思千根本不为其所动!

一星期后的一天下午,梁思千正在公司里忙碌,一个人忽然走了进来,他抬头一看,那个人竟是老周。

老周说,其实他就是云海大酒店的老板——自从大半年前,他与杨志立喝了一回酒后,他俩便成了一对好朋友,无话不谈。

老周还说,其实自从被骗子给骗了以后,杨志立便知道了自己的短处,人也变得谨慎谦和起来。三个月前,杨志立见自己的公司经营状况大为好转,便非要借给老周一笔钱,劝他扩大经营规模,关了老周排档,开一家云海大酒店。杨志立之所以没有将此事告诉梁思千,那是因为他想与老周一道,给梁思千一个惊喜,并共同敬梁思千一杯酒,没想到却造成了很大的误会,使得梁思千提前收款。

一星期前,杨志立开始四处筹钱准备还债,可是一旦还了债,杨志立的公司因为缺乏资金,肯定会再次垮下去。老周听说此事后,实在不忍心看到那样的结局,于是便来到了梁思千的公司说明真相。

梁思千这才想起,老周的大名就叫“周云海”。原来是这么一回事啊。一时间,他不禁感慨万千,自己虽然对老周不错,却从没想起帮老周做大做强,这么说来倒不如杨志立了。然后,他对老周说道:“我决定,不让志立提前还债了。今天晚上,我想在云海大酒店请志立和你吃一顿饭,咱们仨痛痛快快地拉一回家常!”

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0525/63009/