笔之家传奇故事荟冒牌“尖子生”

冒牌“尖子生”

时间:2020-05-24 02:22:00 来源:笔之家

神奇变老术目录列表非凡的赝品

王永光

“尖子生”的反常行为,却是单亲孩子对亲情的渴望……

刘丽丽在滏阳市一所初中教语文,是多年的模范教师和优秀班主任。这天,班里转来一个叫许乐然的女学生,是“特招”过来的。

所谓“特招”,就是通过各种途径和办法到其他学校挖尖子生。学校除了给这些学生各种优惠条件,还会和他们签订升学协议:只要中考时,能升入滏阳中学,一次性奖励人民币一万元。滏阳中学是全国一百强名牌中学,每年都有一百多名学生考进清华、北大,其他重点大学就更不用说了。所以全市所有的初中每年都以考入滏阳中学的人数排名先后,竞争相当激烈。

刘丽丽呆的这所初中排名一直处于中游位置,今年新换的校长很强劲,说今年他们学校必须进全市前三名,为了有好的生源,所以才想了“特招”这个法子。还别说,这办法还真特招到不少尖子生,而这个许乐然则是这拨尖子生中的尖子生,为此,校长还亲自找刘丽丽谈了话。

校长对刘丽丽说:“你是咱们学校最棒的老师,所以我把这个最棒的学生分给你,你一定要重点培养,争取中考时拿个中考状元……”看着校长一脸委以重任的样子,刘丽丽很感动,当即立下军令状,表示决不辜负校长的信任。

可是,等刘丽丽一上课,却大惊失色。刘丽丽在课堂上提问许乐然,许乐然竟一言不发。

刘丽丽有些急了:“你没听懂,还是根本就没听?别以为你是尖子生就自以为是,你到了这里不一定就是尖子了。”刘丽丽本来以为这番话肯定能把许乐然镇住,可没想到她不屑地说:“不知道。”

这下可把刘丽丽气坏了,甚至开始怀疑她是不是真的尖子生,是不是靠什么后门进来的。

最后,许乐然连她留的作业也不交,刘丽丽把许乐然叫到办公室询问,对方还是三个字:“不知道。”

刘丽丽一气之下去找校长,哭诉了许乐然的表现。校长也大惑不解:“不可能呀,她明明就是武罗县统考的第一名呀,难道这里面还有人弄虚作假?你先别着急,等我再去核实一下,或许她才来到新学校不适应,你先观察一段时间再说。”

一个月后的月考,让刘丽丽大跌眼镜的是,许乐然其他科目的成绩都是年级第一,唯独她教的语文这科,许乐然竟然交了白卷!

刘丽丽彻底蒙了,不知道这究竟是怎么回事。校长叫来刘丽丽说:“我核实过了,许乐然确实是县里统考的第一名,而这次月考怎么别的科目她都考了第一,唯独你这门竟然交白卷呢?你是不是对她有什么成见?”

刘丽丽一脸委屈地说:“我也不知道原因,我对学生都是一视同仁,况且我还指望她能考个状元呢,怎么会对她有成见呢?”

校长安慰刘丽丽道:“不要着急,这里面肯定有原因,我们看用什么好的办法和她谈谈心。”

刘丽丽一脸无奈地说:“反正我是没什么高明的办法了。要谈,您找别的老师跟她谈吧,实在不行,您就给她转班吧。”

校长说:“好吧,我一定要弄个水落石出。”接下来,校长通过任课老师和一些学生了解了许乐然学习上的表现,结果老师和学生们的反映都出奇地一致,都说许乐然脑瓜聪明,上课认真。没办法,看来只能把许乐然的家长叫来了。

许乐然的爸爸被叫到了学校,他在听了校长的反映以后也一头雾水:“我闺女不是这样的孩子,她学习好,也懂事,怎么会这样呢?”校长说:“反正就是这样,我们也不知道是什么情况,所以才找你来了解,要不你找她谈谈。”

许乐然的爸爸连忙说:“好,那我找她谈谈。”

许乐然被叫到校长办公室,看见爸爸,她一下子扑到爸爸怀里说:“爸爸,我要转学。”

“啊!”爸爸和校长几乎同时瞪大了眼睛。“怎么了?这里不是挺好吗?各方面条件比咱县里强多了,并且学校还免咱住宿费、伙食费,将来考上滏阳中学,还奖励咱一万块钱……”爸爸又急又疑惑,不知闺女这到底是为什么。

“反正,我就是不想在这里上学了!”许乐然口气坚决地说。

“那你总得说出个理由来,咱们不能这么不明不白地作决定呀。”爸爸急得一脑门子的汗。

这时,许乐然抬眼看了看校长,校长明白这里面似乎有什么难言之隐,只好客气地说:“你们父女先谈着,我出去一下。”

校长出去上了一趟卫生间回来,许乐然和爸爸在校长办公室门口站着。爸爸一脸歉意地说:“校长,这事都赖我。你把刘老师叫来,我们向刘老师道个歉。”

刘丽丽马上就过来了,一见许乐然的爸爸就惊喜地叫起来:“许大哥,怎么是你呀。”

原来,刘丽丽娘家是武罗县,并且和许乐然爸爸做过邻居。不过那是十年前的事了。那时候,许爸爸自己一个人带着许乐然生活,那时候许乐然也不过五六岁,并且还不叫许乐然,而是叫萌萌。因为那时的许乐然还没有上户口,她是老许骑三轮车在车站捡的一个弃婴,老许一直没有结婚,经常在车站拉活儿,回来没个准点儿,有时候就拜托邻居刘丽丽帮忙去幼儿园接一下孩子,刘丽丽当时在县里的一所初中教书。年幼的萌萌见刘丽丽经常来接她,就以为刘丽丽是她妈妈,还开口叫了刘丽丽“妈妈”,心地善良的刘丽丽也很同情这个可怜的孩子,就没反驳纠正。

可是两年后,刘丽丽结婚,老公在市区工作,她也被调到了市区的学校。萌萌上小学后,因为保证不了正常接送,老许就把萌萌送到了寄宿学校,再没联系过刘丽丽。

而萌萌一直在问老许,妈妈去哪儿了。老许一开始说刘丽丽去外地打工了之类的话搪塞,后来被问烦了,老许随口说:“你妈嫌咱穷,嫁到大城市去了。”

因此,萌萌既伤心又愤恨,但她还是把刘丽丽的照片带在身边。老许后来办了合法收养,萌萌有了户口,就改了名字叫许乐然,她暗暗发誓,一定要上最好的学校,将来有出息了,一定要让那个嫌贫爱富的“薄情妈妈”好好看看。阴差阳错地,她被特招到了刘丽丽的班。

那天,刘丽丽一进教室,许乐然先是大吃一惊,然后就决定好好报复、惩罚她一顿。

老许不停地道歉,说都怪自己一时糊涂。刘丽丽说:“许大哥,我理解你,我不怪你。”而此刻知道了真相的许乐然震惊之余,却更伤心了,原来连爸爸都不是亲的。

老许流下泪说:“萌萌,别怪爸爸……”刘丽丽的眼圈也红了,一把搂过许乐然:“萌萌,如果你还愿意我做你妈妈,那我还可以做你妈妈,一辈子的妈妈。”

许乐然的眼泪一下子掉了下来,搂紧了刘丽丽……

(责编:邵强)

今古传奇·故事版 2016年10期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之加班 听我的没错 听我的没错 生病 大收藏家 大收藏家转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0524/62867/