笔之家民间故事汇我是你儿子

我是你儿子

时间:2020-05-23 02:28:00 来源:笔之家

父子开店目录列表“文曲星”秘史

陆惠明

楼下的车库里搬来个老太太,七八十岁的年纪,长得慈眉善目的很富态,见了人总是笑眯眯地与人打招呼。

每天晚上广场舞结束后,小区里就渐渐地安静下来。老太太回来后就开始看电视。因为她的耳朵有点儿背,电视的音量就开得大。这样一两天还不要紧,但时间一长就让人难以入眠。

受害最深的是楼上的小王夫妻俩,每晚都被电视机的声音困扰着,不得休息。

小王的妻子就去跟老太太打招呼,让她把音量放低点。老太太见楼上的下楼来跟她打招呼很是过意不去,连忙将音量调低,不停地跟她说对不起。小王妻子见老太太的态度如此诚恳,就满意地上楼了。

隔了几天,晚上十一二点钟的时候,小王又听到老太太的电视机哇哇地响,他的火气就上来了,要下去与老太太理论。小王妻子见状连忙抢在他前面下了楼,她怕小王不会讲话,弄不好与老太太吵起来把邻里的关系闹僵了。

到了楼下,老太太见她来,惊慌地去关电视,一叠声地说对不起,她说是电视机音量开关坏了,声音关不小,明天叫人来修。小王妻子见她如此诚惶诚恐还能说啥呢。

又过了几天,深夜一两点钟,老太太还在看电视,深更半夜声音显得更大。小王从睡梦中被惊醒,他的火“腾”地一下就上来了。妻子睡眼惺忪地拉住他说:“我下去说,你容易冲动。”小王说:“你别下去了,我来报警,我就不信治不了这老太太了。”说着,他就掏出手机报警。

没一会儿,警察来了,大声地敲门。可门里只有电视的声音,老太太却一声不吭。警察实在没办法,就破门而入。门开了,警察进去,然后将电视机关了,接着是一阵严厉的呵斥声,随后是一阵忙碌的脚步声,最后是关门声。

小王从床上起来,从窗帘的缝隙里往下看,只看到两个民警架着老太太上了警车。小王幸灾乐祸地笑了,看你还在半夜看电视,先进去关几天。小王偷偷地笑。

回到床上,小王忽然觉得哪里不对,就算老太太半夜看电视,不理睬警察,也不至于把她抓起来吧?

但不管怎么说,楼下终于安静下来,小王很快进入了梦乡。

半个月后,小王听到有人敲门。他开了门,见门外站着一个陌生的男人,手里拎着几袋水果。那人见了小王就连声地道谢,说:“我是楼下老太太的儿子。半个月前,老太太突发脑溢血,生命危在旦夕,幸亏有人及时报警,警察及时赶到将她送到医院,经医生紧急抢救,才脱离了生命危险。我多方打听才知道,原来是楼上的邻居报的警……”

小王听后张大了嘴巴,不好意思地说:“我,我其实是因为她的电视机声音吵得睡不着觉,无可奈何才报的警,我根本不知道她脑溢血……”

老太太的儿子歉意地笑了,说:“老人家耳朵不好,电视声音太响,影响了你们休息,真是不好意思。但不管怎么说,都是你报警救了她,你就是她的救命恩人,所以她一定要让我来谢谢你!”

小王只觉得一阵脸红。

第二天,小区里的人都知道小王救了楼下的老太太。随后,社区的同志为小王写了个报道,贴在宣传廊里,表扬小王关爱邻里,希望大家向他学习。小王成了小区里家喻户晓的人物。

此事让小王感触颇多,再听见楼下的电视机声音,他会下楼去看看老太太有啥情况。他还叮嘱老太太,要是遇到什么紧急情况,就把电视机的音量开到最大,他会及时下楼来帮助她。老太太颤抖着双手,感激万分。

那天,小王下班回家,半路上电动车与一辆汽车相撞。小王跌倒在地,电动车斜在一旁。汽车驾驶员急急忙忙地下来,伸手去搀小王。小王一看,这人认识,正是楼下老太太的儿子。

那人也认出了小王:“是你啊,真不好意思,有没有受伤,要不要去医院做下检查?”

小王动了动身子起来,活动一下筋骨,觉得没有什么大碍,再说撞他的是楼下老太太的儿子,也算是邻居了,怎么好意思跟他红脸吵嘴呢?就打算骑车走人。小王刚想走,回头再一看那辆汽车,不觉心里一震,那是一辆价格不菲的高档汽车,于是小王的心里有一股说不出的滋味。

小王说:“这辆汽车不便宜吧,少说也得五六十万?”

老太太的儿子微笑着说:“买的时候差不多,可现在旧了,不值钱了。”

小王突然话锋一转:“你开着这么高档的车,说明你不是老板就是大款,口袋里面根本不缺钱。那我就想不明白了,你这么有钱,为什么把你老妈丢在人家的车库里呢?为人子女,你这样做合适吗?”

老太太的儿子脸色突然变了,低着头,半天不吭声。边上看热闹的都围了过来,指责他把老妈放在车库里不像话,一点没有孝心。

老太太的儿子终于忍不住,把小王拉到一边轻声地说:“我叫金海,我叫她妈不错,但她不是我亲妈。我有钱不错,但我给她钱,她却不肯要,我有房子不错,但她坚决不愿意住我的房子。她就要一个人住车库,你说让我怎么办?”

小王听得奇怪了,悄悄围过来听热闹的人们也不明白他在说什么。

金海眼里噙着泪水说,老太太确实有个儿子叫吴刚,是个消防战士,三年前,一座大厦发生特大火災,吴刚在那场火灾中一口气从火海里救出了十多个人,他将最后一位救出来后,由于筋疲力尽,倒地不起,献出了年轻的生命。

金海说:“这最后一个人就是我。后来我知道英雄吴刚有个妈妈,我第一时间就去找她,跪在她跟前叫她妈,希望她能收我做儿子。我要接她去我家里住,照顾她的晚年生活。但她一口回绝,她不愿麻烦我。前段日子我去看她,她说楼梯上上下下不方便,她想住楼下。我想接她去住电梯小高层,可她不愿意,说电梯房太高,没个人说话。她让我帮她找一个楼下的车库。我实在劝不了她,就只好帮她找了那个车库。”

小王听得愣了,三年前的那场大火,他的记忆太深刻了。那天他在那个大厦维修设备,突然轰的一声就发生了大火,火势封了门口,楼梯口都是人,尖叫声,哭喊声,哗哗的火舌眼看就要吞噬小王和同伴。就在这时,有一个消防战士从天而降,抱起小王冲向窗口,跳向云梯。小王得救了,但小王直到现在依旧不知道是哪位战士救了他。

小王突然不知道说什么好,同样眼里含着泪水,哽咽着说:“我也是那场大火的幸存者。”

大家惊奇地看着他。金海上前一步,与小王握了下手:“以后让我们好好照顾她吧。”

小王回到家里,就去看望楼下的老太太。这时,金海也来了,手里拎着一瓶老酒和一些熟菜。进门就说:“妈,今天我认识了一个兄弟,他也是那场大火的幸存者,您猜是谁?”

老太太微笑着摇摇头:“我怎么猜得到啊!”

小王爽快地说:“就是住在您楼上的我,以后我也是您的儿子,您一定得收下我。”

老太太盯着小王,泪花涟涟:“你也是……也是从大火中逃出来的?好,好,好,你们都是好孩子啊!都是我的好儿子!”

晚上,小王跟妻子说:“你知道楼下的老太太是谁吗?”

妻子问:“是谁啊?”

小王说:“她儿子就是那场特大火灾的英雄。从今往后,我就是她的儿子,你就是她的儿媳妇。”

妻子望着小王,微笑地点着头。

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62858/