笔之家作文素材我在长城“搬砖”16年

我在长城“搬砖”16年

坚定与坚守

坚定某种信念,是一瞬间的事;坚守某种信念,却需要付出长时间的坚持与守护。梁庆立把守护长城作为一种信念,这15公里的残破长城,他无怨无悔地守护了16年,默默忍受村民的异样眼光和家人的不理解,在清贫中坚守自己的信念。坚定信念不是震耳的口号,坚守信念是无声的执着与默默地守护。

(特约教师 倪丽彬)

作文君:人们印象中的长城是蜿蜒屹立的中国龙脊,供游客欣赏。但大家很少见过残败的,没有经过人工修缮过的长城,这样的长城经历风吹日晒,受损破坏。为了保护古迹,长城义务守护员梁庆立,16年来坚持守护一段15公里的残破长城。

自小在长城边长大,他对长城有着特殊的感情。初中毕业后,梁庆立成了一名长城志愿者。

2014年的一天晚上,有村民跑去告诉梁庆立,长城的边墙被人挖了。等到梁庆立骑摩托车赶到时,那段长城的整个地基都被挖空了,城砖散落一地,旁边还留下了铲子、镐等工具。梁庆立看到痛心不已,判断这应该是盗墓贼听说长城边的“将军坟”底下有宝贝才连夜挖掘。望着地上散落的工具,梁庆立认为他们当晚还会再来,便立即主动请缨,值守在敌楼里。当天半夜突然大雨瓢泼,梁庆立独自值守在敌楼中,望着周围黑压压一片,一阵阵心慌。而盗掘者也没有再回到现场。这桩事成了悬案,但梁庆立保护长城的心却坚定起来。

很多人以为,保护长城就是简单地“转转看看、捡捡垃圾”。巡视时的虫叮蛇赶、山上密布的荆棘、暑热冬寒,都是梁庆立必须面对的自然条件下的困难。除此之外,偶尔遇到的掘墙偷砖、敌楼放羊的情形,梁庆立也要及时制止,为此他没少跟人急过眼、红过脸。榆木岭的很多村民都以在山上种树、刨药材养家,但是那些树木发达的根须会对墙体结构造成很大破坏。有些村民就会直接撬掉砖块,回家围院墙、猪圈。更有甚者,还会将城砖拿去卖掉。有的城里人相信长城的文字砖能辟邪,能卖不少钱。梁庆立无法忍受这种行为。

他有次碰见村民撬了一袋子城砖提回家,愤怒之下,梁庆立要打110报警。但是沒想到被村民凶了回来,“你凭什么管我?大家都是乡里乡亲,不要多管闲事!”

“村里像我这样的年轻人,基本上都外出打工了,而我干长城保护员,每个月也就120元的补助,可能还没别人一天赚得多。家里人也不理解我,说我三十多岁了,还整天游手好闲。我也只能把捡回来的瓶瓶罐罐当废品卖掉,再去打一些零工维持生活。”村民投来的异样眼光、家里人的不理解都没能熄灭梁庆立心中的热情。他把从山上捡回来的瓶瓶罐罐当废品卖掉,再去打一些零工维持生活,就这样守护村里这段15公里的长城,默默地坚持了16年。

按照规定,长城保护员每个月都要上山巡视一次,梁庆立则每隔三五天就去一次,他对这段长城放不下心。巡视沿途有3座烽火台和17个敌楼,来回一趟得五六个小时。磨破鞋、被荆棘刺破手掌、为捡垃圾滑进深谷膝盖受伤,这些困难梁庆立都不怕,他最怕的是那句调侃语——“万里长城永不倒,一里一里消失掉”。凡是和长城有关的东西,梁庆立都视若珍宝。在他家院子里,堆满了他“巡城”时搜罗来的“宝贝”:捡到的砖石、古代戍边将士用的碗片、石碑的碎片……

长城是中华民族智慧和精神的象征,对于保护长城这件事,梁庆立从来都是不遗余力,“不管别人怎么看,我就是想维护好每一寸长城,这么伟大的建筑不应该在历史中残败,而应该是永远巍峨的”。

(摘自微信公众号“新青年”)

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62857/