笔之家作文素材狗十三里成长的不只李玩,还有张雪迎

狗十三里成长的不只李玩,还有张雪迎

时间:2020-05-23 02:26:01 来源:笔之家

筷子·食趣·人生目录列表我在长城“搬砖”16年

2018年上映的《狗十三》被称为“最好的国产青春片”,在剧中张雪迎饰演13岁少女李玩,一个父母离异,不得不经历成长之痛的中学生。张雪迎在电影里有不少哭戏,而且大多时候,都是用眼神表达悲愤的情绪。李玩在幼稚的年纪被爸爸要求迅速成熟,常常因为和家人的冲突而情绪失控。但她哭起来就很自然,眉心一皱就能让人感觉到痛。时年14岁的张雪迎,鼻子眼睛还没有长开,却贡献了灵动自然又充满张力的表演。

当时的张雪迎才14岁,但却是一个“老戏骨”。2003年,6岁的张雪迎陪当演员的姐姐去片场玩,被《永乐英雄儿女》剧组看上,出演了一个小角色,机缘巧合,剧中女主角扮演者刘晓庆见张雪迎乖巧可爱,就邀请她出演自己制作并主演的音乐剧《281封信》中女儿朵朵一角,这为张雪迎踏上演艺之路奠定了基础。

或许是运气让张雪迎踏入这一行,但要成为一名合格且优秀的演员,仰仗的不仅是运气。21岁的张雪迎在这个圈子里的15年中从未曾懈怠过打磨自己的演技。

高考前,她一边拍《十五年等待候鸟》,一边在空闲时间复习功课,找到机会就向剧组中的前辈邓伦、张若昀求教经验。最终,张雪迎在2016年以艺考成绩第一考上中央戏剧学院。

成为大学生后,她每天早早地把自己从床上拖起来,带着厚厚的教材去练早功,抢教室排练作业……就是这些日常,让张雪迎格外珍惜——何况,演戏和学业,都是自己喜欢的。

一边学习一边工作,有时会给张雪迎带来压力,但她不想放弃任何一个。“有时候老师在课堂上讲到的知识点,我在片场会遇到同样的问题,就可以理论与实践相结合。学校与剧组对我而言只是环境的切换,但都是学习的地方。在演戏的过程中,我认识了许多经验丰富的前辈,在他们的帮助与指导下,让我更好地理解剧本里的故事和角色。”

参加《演员的诞生》,算是张雪迎的一场期末考试,与彭昱畅搭戏挑战《滚蛋吧!肿瘤君》里虐心片段,张雪迎饰演因为癌症掉光了头发却依然乐观面对生活的励志女孩熊顿,为了说服彭昱畅饰演的夏俊放弃因不堪放疗而想要轻生的想法,重塑生活信心,她一把扯下假发露出光头,随后她的哽咽哭诉也让观众真切感受到这个看似乐观的少女强压在心头的恐惧。网友纷纷留言:“张雪迎掀起假发的一瞬间,泪水就控制不住了。”连导师也忍不住称赞“全程抓着戏,光头的形象也很美”。

如今,一部又一部的作品让张雪迎积累了越来越高的人气,这位越来越受人瞩目的“演技小花”,在她正是青春飞扬、最美好的时候,正脚踏实地走好她演艺之路的每一步,稳重且不忘初心。

【星力量·成长】作为一名演员,张雪迎的成长经历较同龄人更显得丰富,她能和她所饰演的角色共同成长。从6岁时偶然的机缘出演个人首部电视剧《永乐英雄儿女》,到14岁时出演《狗十三》,再到2016年以艺考成绩第一名考上中央戏剧学院,以及参加《演员的诞生》,一路走来,变的是张雪迎的外在和成绩,不变的是她对待演戏和学业的认真,她在自己的努力中一步一步成长。

【星语录·梦想】

1.我特别喜欢的一句话是,梦想没有捷径,必須全力以赴。这句话也一直鼓励着我努力前进。我真希望能保持一辈子努力拼搏的状态。

2.如果心中有梦,就一定要努力去追。只要我们朝着正确的方向不停地努力,我们将会迎来不一样的人生时光,时光不会辜负每一个努力的人。

(特约教师 倪丽彬)

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62856/