笔之家作文素材筷子·食趣·人生

筷子·食趣·人生

宗银军

作文君

我们深知广大老师在教书育人之余,笔上功夫也十分了得,所以特开辟了这一小块园地,邀请老师们来自由耕种。老师们平时的练笔、创作、生活感悟,或教学生活中发生的趣事,都可以记录下来,交给我们(来稿请发送到邮箱[email protected],主题中标明“园丁花园”,一经刊用即奉寄稿费、样刊和刊用证明哦)。这里是老师们自由表达的舞台,到底是种花还是种树,说甜还是说辣,全由老师们做主。作文君退下了,老师们尽情发挥吧!

历史评论家们把玩着商纣王的象牙筷,评论着贪念之恶与治国之道。而在餐桌前,卸下了文化与历史的重担,它只不过是食客手中的笔直一员罢了。

拨鱼儿

在北方有一种传统的吃食,叫拨鱼儿,又叫剔尖儿。将白面或是高粱面兑水,和成软面。面团放在案板上,用筷子拨成小条儿滚入沸水中。讲究的面师都知道拨面鱼儿最好用特制的铁筷子,这是个技术活。铁筷子下去要稳、准、狠,这样飞出的面两端细长,中间部分稍宽厚,白细光滑,軟而有筋。拨鱼儿易熟,捞出来过冷水。可用肉末和豆豉炒成浇头配上辣子来吃,开胃下汗。若是清淡点,榨上浓茄浇着牛骨汤吃也是种绝妙的吃法。

比起南方精致的高汤包裹的龙须面、看似平凡却不失讲究的阳春面,北方的拨鱼儿用一根筷子造出一方特色,有着一种更实在淳朴的中国味道。

桂花藕

深秋的桂花藕对味蕾最具有迷惑力。

红糖腌渍好的初秋桂花,散着甜腻的香气。颗颗饱满的糯米要提前一天泡好。拌上糖渍桂花,糯米也就瞬间妩媚起来。将那拌好的糯米一点点塞进藕中,慢慢地炖上半个钟头。插入筷子,筷头的阻力会给你最直接的反映,若感到藕的绵软,就可以出锅并趁热片成藕片。然后将冰糖熬了糖稀,待变得落日般焦黄时,再慢悠悠地把每一片糯米藕染成秋天的金黄,心情也会随着花香在萧瑟的秋日里暖起来。

糖稀的甜美,桂花的馨香,藕片的绵密,糯米的柔软。筷子轻轻夹起,这一切便都融合在了嘴里,温暖也从胃蔓延到了心脏。

水煮鱼

当天的活鲫鱼片片儿,过沸水,剔透变成乳白,卷出馋人的弧度。锅里煮上新鲜的豆芽和一把嫩生菜,捞出过凉水,盘中铺底。鱼汤中放入鱼片,加热盛入豆芽碗中。油烧热冒烟,加入一把干辣椒,待辣椒在热油中噼啪作响,香辣蹿入鼻腔时即可浇在鱼上。

用筷子轻轻夹起纤薄的鱼肉,上面微微泛着晶莹的辣椒油,香味在空气中招摇。入口,鱼肉弹牙,麻辣相争,抢夺味觉的主动权,最终相互融合,迸发在一片细嫩中。再来一筷子黄莹莹的豆芽,酥脆爽口,一筷子豆皮,醇香浓厚。好食者也愿配上清脆笋子或是莴苣,层层递进的口感将水煮鱼诠释到了极致。

一双筷子,夹起了一条河的鲜美,夹起了一座城的火辣。它顺着你的经脉捋过全身,然后逼着你从口中呼出一口热气,继而是一口倒吸进去的凉爽。它指引着让你找到人世间最舒坦自在的存在方式,然后用最难以描摹的味觉记录下来。

人夹着筷子,去寻找生活一隅中的快感与刺激,一代又一代人,跨出历史的洪流,不被时间和空间束缚,幸福地在劳作后填满肚子,无须顾忌。这享受美食的行为正是人生而平等的最佳治愈。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62855/