笔之家作文素材花些心思

花些心思

【观点引路·花些心思装点生活】面对忙碌的学习与生活,越来越多人感叹“三点一线”的生活一成不变、枯燥乏味。津端英子随着四季的變化来改变自己家中的家居、餐具,使得自己和家人的心情焕然一新。可见,生活中不是缺乏变化,不是缺少美好,而是缺乏一颗善于感知、寻找美好的心。拥有积极的生活态度,从生活的细节着手,细微的改变亦能感受到美好与愉悦。拥有诗心,方能诗意地栖居。

【适用话题】生活态度;慢生活;珍惜时节;转换心情;关注细节;寻找美好

(特约教师 李琳)

到5月下旬时,我家会把拉门换成适合夏季的芦苇门帘,把摆在餐橱架上的陶瓷餐具换成玻璃的,把羊毛寝具换成麻质的,把布料的沙发垫子换成竹制的……光是更换这些东西,屋子里的气氛就会被完全改变:从厚重到轻盈,由浓烈转为明快。家人们的心情也会跟着焕然一新。

我那美丽古朴的半田老家也这样。随着季节的变换,人们会从库房里把各种精心保管好的器物都拿出来,以更换屋子里的摆设:夏天会在凳子上铺上自己编织的藤制垫子,把火盆换成由桐木挖空、看起来比较凉爽的白色盆子;冬天则铺上厚厚的绒毛毯和带有油画图案的、手工编织的桌布,也换上由屋久杉挖空的火盆……年幼的我常常会去窥探,一看到又换了,心里就非常高兴。那时候,大家每一年都会这样更换,真是令人怀念。我对随着季节而被更换的器物非常有兴趣,毕竟那时候的生活并不多姿多彩,日子只是简单、重复地积累,所以一点小的变化就足以带来一个好心情。

大概只有以前的人才会把心思用在这上面吧。现在的人们忙忙碌碌,已经没有心思去关注季节的变换,也没有心情去更换一扇适合季节的门了。

我在60岁以后才重新找回更换的乐趣,我年轻的时候并不会去更换拉门或餐具。也就是说,我是在年纪大了以后才慢慢发觉:花这些心思不仅好玩,而且很重要。这里面隐含着珍惜每一个时节,使生活更丰富的态度。

(卧龙摘自《山西妇女报》2018年12月19日)

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62848/