笔之家作文素材建立同盟的最好方法

建立同盟的最好方法

时间:2020-05-23 02:26:01 来源:笔之家

给他们一个梦目录列表花些心思

罗振宇

我们经常说,要做可持续的事。那什么是可持续的事呢?其实有一个简单的标准,就是想一下,我们现在做的事,在将来万一有一天我们走下坡路的时候,会起到什么样的作用?

比如说,用收买和贿赂的方法获得同盟军,就是典型的不可持续的事。你想啊,纯粹用金钱收买的同盟军,他对我们的忠诚度和我们掌握的资源成正比。

在上升期的时候,当然没问题。但是万一哪一天走下坡路呢?也就是说,在我们最需要盟友的时候,盟友最有可能背叛;而我们在遭遇危机的时候,恰恰会被加重危机。

不应该用收买的方法建立同盟军。那应该用什么方法呢?

战国时期秦国丞相吕不韦,有一个精彩的例子。他组织一帮人写了一本书,叫《吕氏春秋》。写完之后说,谁要是能改动一个字,就赏千金。

过去,我们总是以为,这是吕不韦在显示自己的骄傲。但吕不韦是搞政治的人啊!那他的政治目的是啥呢?

你想啊,那个时候,全国上下能有多少认字的人?重赏之下,大家至少应该把这本书通读一遍。

那如果认同,自然就是吕不韦的同盟军。如果你不认同,你想去改,那就必须去和吕不韦辩论。

两个结果:被说服,那你也是同盟军;没被说服,领到赏金,那至少也不會是坚定的反对者。就这么低的成本,就把全国上下读书人的立场搞清楚了。

所以你看,建立同盟的最好方法,不是收买和贿赂,而是筛选和识别啊!

(丁强摘自微信公众号“罗辑思维”)

【素材运用】古人说,“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾”。建立同盟是壮大自身、应对危机的极好选择。但在寻求同盟者时我们要擦亮慧眼,采取正确的方式,而不是搭建草台班子,甚至引狼入室。经过筛选和识别,分化和拉拢,我们才能建立持久稳固的同盟关系,才能做可持续的事。

【速用名言】

1.恩德相结者,谓之知己;腹心相结者,谓之知心。——明代文学家、思想家 冯梦龙

2.在我不能明辨是非的领域,也就不存在我的权力。——德国文学家 歌德

【适用话题】可持续;明辨;筛选;讲究策略

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62847/