笔之家语文之友新疆中等职业学校预科汉语教学建设探析

新疆中等职业学校预科汉语教学建设探析

牛林

摘 要:本文从中职学校预科汉语教学的定位、教学方法的多样化、师资队伍的培养、教学模式的设计与创新、教学评价体系建设等方面论述了如何加强预科汉语教学,为各中职学校预科汉语教学建设提出合理化建议,以便各院校集中优势教育资源,深化汉语教学改革,以此来提高学校的预科汉语教学水平。

关键词:中职学校 预科 汉语教学

职业教育发展程度,是衡量一个国家或地区现代化程度的重要标志,中等职业教育处于职业教育中的基础性地位,是职业教育体系的重要组成部分。对少数民族地区的中等职业教育而言,预科汉语教学在少数民族地区中职学校教育体系中处于基础性地位,预科汉语教学质量对中职教育的整体办学质量有着重要的影响。本文从近年来的预科汉语教学改革和预科汉语教学建设的实践出发,结合预科汉语教学实际特点,对中职学校的预科汉语教学建设进行探究和分析。

一、 预科汉语教学定位要准确

要结合中职教育的特点,以提升中职学校预科汉语教学整体办学质量、提高少数民族学生的汉语水平,进一步做好预科汉语教学建设项目,为各地培养实用型双语技术人才和加快中等职业学校“双语”教育发展的迫切需要为出发点,积极改善学校预科汉语教学的办学条件,深化预科汉语教学改革,抓好预科汉语教师师资队伍建设,立足中职少数民族学生的双语实际,改变传统教学中以知识灌输为主的教学方法,注重强调学生语言能力的培养,依据语言习得规律和学生的认知规律,在教学实践中从听、说、读、写等方面全方位提高学生的汉语水平。

二、教学方法要多样化

在预科汉语教学过程中通过讲授法、讨论法、语言对比法、视听说法、快乐教学法等多种教学方法,利用多媒体和实际语言操练等教学手段,直观、生动地传授理论知识和语言训练,加强实践教学,优化教学过程,不断提高教学质量和效率,切实注重教学成效。

三、摒弃陈旧的教育教学理念

以学生为本,以语言交流为目的,拓宽语言习得环境,全方位为学生营造语言学习环境。

四、積极进行教学方法、手段的改革

注重对学生语言能力和专业知识的积累,并将“读”“思”“说”“听”“看”“写”六种方式有机结合起来,构建全方位的立体化教学模式,并合理地运用现代教育技术手段进行理论教学和实践教学,积极开展课外活动,提高学生学习兴趣,增强教学吸引力,优化教学过程,提高教学实效。

五、教学模式的设计在合理的基础上要创新

教学目标的实现有赖于教学方法的合理应用,根据职业教育教学的特点,要努力使基础相对较差的学生利用有限的时间,学到必备的知识,培养必备的能力,打好终生学习的基础,同时,基于双语教学特点,要将词语常用句式和专业书面用语、固定表达形式等基本内容和语言技能训练紧密联系起来,使学生逐步提高语用能力。为此,施教者应在教学模式设计上多思考以下几个方面的内容:

1.理论教学中,将启发式思想贯穿于教学方法中,多设问,要求根据不同的词性特点从语音、语义、语用等方面对重点词做详细的讲解。疑难词语的侧重点放在认读、理解和书写,并处理好课文教学中内容教学和语言教学的关系。同时,教师要以提问的方式进行串讲和启发,引导学生在句子中理解词义,在语段中理解句意,在语篇中加深对全文的整体把握。

2.实践教学中,以课本内容为依托,加强技能训练。依据课文材料,运用汉语的表达方式,将所学的普通词语和学习、生活有机地结合起来,进行口头表达和书面表达的训练,使学生的汉语运用能力迅速提高。

3.练习是复习、巩固、运用所学的知识的重要环节,应贯穿整个教学过程。每篇课文后的综合练习都是根据语言习得规律和学生学习特点,加强练习,及时反馈,充分利用。利用网络资源、校园广播、人机对话等手段,使学生随时进行训练和自我评价。

六、注重师资队伍建设

1.注重教师队伍的学缘结构、年龄结构、职称结构、学历结构等长期合理性,形成较好的师资梯队。

2.师资队伍培养方面要加强自身内部师资队伍建设,要在学校内部形成长期性的培养模式。例如指导教师制,通过指派有经验的教师,指导和负责青年教师汉语教学的基本理论、基本知识和基本技能的训练;坚持青年教师试讲制度与集体备课制度,在试讲合格的基础上,才可以担任本学科的理论教学工作;又如听课制:基于不断提高汉语学科教师的教学水平,加快促进青年教师的培养的目的,青年教师需要循序渐进地尝试讲授新的课程,这就要求教师之间互相听课,尤其是青年教师听资深教师的理论课和实践课,记听课笔记,课前统一试讲、示教,培养青年教师独立讲好各门课程的能力,提高其专业水平。

3.加强教育培训,提高师资学术水平。教师在努力提高学生汉语水平的基础上,积极参加各级教育培训,参加学校公开课轮训、各类知识讲座、讲课比赛、论文宣读会,要求教师在实际教学工作中撰写教学研究论文,参加专业教材的编写工作等,不断提高教师的教学和科研水平。

4.尤其注重青年教师的培养。因为,青年教师是课程建设和教学改革中的主要依靠力量,是提高汉语教学质量和学科发展的关键,因此,在教学科研活动中要注重对青年教师的培养,要制定并实施一系列科学合理的青年教师培养计划。坚持“青年教师导师制”,为每一个青年教师配备一名思想作风好、学术水平高、教学经验丰富、治学严谨的指导教师,一对一地进行指导,为青年教师传授教学经验,发挥老教师的“传、帮、带”作用,形成老帮中,中帮青的教学氛围,且每周在学科内组织开展公开课教学、示范课教学等活动,使他们在较短的时间内尽快成长起来。

七、建立健全预科汉语教学质量考核评价体系

预科汉语教学质量是学校教学能力和教学水平的根本标志,建立预科汉语教学质量评价体系,制定相应的预科汉语教学质量标准,是实现教学过程全面质量管理、保证教育教学质量的重要措施之一。考核评价体系具有教育导向、监控诊断、反馈矫正、甄别鉴定等作用,所以,要在预科汉语教学建设过程中建立并健全学生评教、校级评教、教师评学、MHK评价、就业单位第三方评价等评价考核体系。

参考文献:

[1]陈睿.基于少数民族预科汉语教学的现代汉语话语标记研究[D].

长春:吉林大学博士学位论文,2015.

[2]童成莲.新疆高校少数民族预科汉语教学相关问题的思考[J].

湖北函授大学学报,2013,(7):58-59.

[3]孟彩霞.MHK指导下的预科汉语课程设置与教学改革初探——以

喀什师范学院为例[J].喀什师范学院学报,2011,(4):88-92.

[4]华锦木.新疆高职高专少数民族预科汉语教学现状与对策研究

[J].职业教育研究,2009,(4):136-138.

[5]郑婕.试论民族院校预科汉语教学的特点及对策[J].民族教育研

究,2008,(6):31-37.

[6]万世丰.新疆高校少数民族预科汉语教学改革实践[J].语言与翻

译,2007,(1):70-72,77.

[7]姜太荣.新疆中专学校预科汉语教学现状调查与研究[D].兰州:

西北师范大学硕士学位论文,2006.

[8]艾买提,冯瑞.对新疆预科汉语教学的思考[J].语言与翻译,

2001,(4):53-55.

现代语文 2017年4期

现代语文的其它文章 浅析德宏傣语类别式构词 传递范畴参数分析双宾、与格结构 “状”的助词化及其动因 反义词“冷”“热”的不对称研究 汉语三种表比喻义的ABAC式 虚词“并”用法考察转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62801/