笔之家语文之友章丘方言亲属称谓研究

章丘方言亲属称谓研究

张晶

摘 要:本文主要通过对普通话和山东章丘方言亲属称谓的比较,得出两个不同的亲属称谓系统的异同之处,并通过对章丘方言亲属称谓系统的分析,找出章丘方言的特色所在。

关键词:章丘方言 亲属称谓 特色

一、章丘方言概况

章丘位于山东省中部偏北,是新划为济南市的一个区,距济南市中心50公里,被誉为小泉城。根据《中国语言地图集》(李荣主编)的分区,章丘方言属于北方官话(冀鲁官话)沧惠片、章桓小片。章丘方言具有浓厚的地方特色,其亲属称谓有很多区别于普通话的地方。

章丘方言有声母25个,韵母36个,声调4个。

声母:p ph m f v t th n l ts tsh s t? t?h ? ? t? t?h ? ? k kh ? x ?

韵母:? i u y ? a ia ua ? i? u? ? i? u? y? ? i? ei uei ou iou a? ia? u? y? ?? i?? u?? y?? ɑ? iɑ? uɑ? ?? i? u? y?

本文以章丘区政府所在地的明水镇现居人口为主要调查对象,对其日常亲属称谓进行调查研究。

二、章丘方言亲属称谓情况

孙玉卿[1]在《陕西方言亲属称谓研究》中写道:“亲属称谓就是对与自己有亲属关系的人的称呼方式,亲属称谓的发生一般有三种情况:一是由出生等血缘关系所致,二是由婚姻关系所致,三是由法律认定所致。”据此,人们可以从不同的角度来给亲属关系划分类别,可以把亲属关系分为两大类:血亲和姻亲。

参照胡士云[2]的分类和说法,对章丘方言亲属称谓描述如表1所示。

三、章丘亲属称谓的特点

(一)从词的构成来看

从音节上看,章丘方言亲属称谓词有单音节词、双音节词、三音节词等。

章丘方言中单音节亲属称谓词有很多,如“爸、妈、爹、娘、姑、叔、姨、哥、姐”等,但都需要在称谓词后面加语气词,如:“爸”实际读为[pa21a0],“姐”读为[t?i?55-21e0]。2000年以后出生的一代多用双音节称呼。万里[3]指出,“普通话在双音节趋势的影响下,已经基本上没有了单音节的亲属称谓了,只存在两个或两个以上音节构成的亲属称谓词。”章丘方言中的亲属称谓词可以作为特例。

单音节词:爹、娘、妈、姑、叔、舅、姨、哥、姐

双音节词:爷爷、奶奶、大爷、大娘、妗子、嫂子

三音节词:大伯哥、小叔子、大姑子、小姑子

其他多音节词:兄弟媳妇、闺女女婿

(二)语素构词方面

常见的是附加式构词。像“子、儿、大、小”等词常作为词缀出现在亲属称谓里,与其他词根构成新的亲属称谓词[4]。下面着重谈谈它们在章丘方言中的特殊表现。

1.“子”的使用频率很高。章丘话亲属称谓常在末尾加上“子”字,表示亲切、喜爱等情感,如:“丹子、瑞子”。“子”在章丘方言中一律读为[t],“孙子”即[su??213-21t0],“孙子儿”[su??213-21tei0],普通话中[t]与[ei]不能相拼,但章丘方言中可以,如“德州”[tei55t?ou213]。章丘方言亲属称谓在语流音变方面多儿化,常用于晚辈子孙,如:“侄儿、侄儿媳妇、孙子儿、孙子儿媳妇”等。

2.“大小”的用法。现代章丘方言亲属称谓词的排行标记有“大小”及“二三”等数字,常以“大X、二X、……小X”的格式出现。如:“大叔、二叔、小叔”。为了更明确的区分,章丘方言中也有“名字+称谓”用法,如:“彬子叔、强子叔、小鹿叔”等,名字是父母称呼他们时叫的名字。

3.普通话影响下的差异。近年来,随着章丘经济的发展,章丘同外界接触的渠道日益宽广,人们的思想观念也变得开放,加上受普通话的影响,称谓语出现了一些差异,以前对父母的称呼仅限于“爹、娘”等,这些都是祖辈传下来的称呼。现在以中老年人为代表的老派仍保留这样的称谓,而上世纪80年代以后出生的人,绝大多数称父母为“爸、妈”。

(三)面称和背称

章丘方言中,亲属称谓的背称和面称有相同的,也有不同的。对长辈的背称和面称是相同的,不采用“父亲”“母亲”“祖父”“祖母”等普通话称谓,而是用口语式的面称,用“俺+面称”来称呼。如:

父亲:(俺)爹、爸爸 母亲:(俺)娘、妈

祖父:(俺)爷爷 祖母:(俺)奶奶

伯父:(俺)大爷 叔父:(俺)叔

章丘话背称还有一套区分亲疏的称谓词,正是这些称谓词,使得一些称谓的面称和背称出现了差异。细分析起来,这些区分亲疏的称谓词有以下几种:

1.对夫系和妻系的俗称。如:称夫之父为“公公”,母为“婆婆”,哥为“大伯哥”,弟为“小叔子”,弟媳为“兄弟媳妇”,姐为“大姑子”,妹为“小姑子”;对妻系亲属的背称,称岳父为“丈人爹”或“老丈人”,岳母为“丈母娘”,妻子的哥哥为“大舅子”,弟弟为“小舅子”,姐为“大姨子”,妹妹为“小姨子”,而称呼妻之姐妹的丈夫,则用“连襟”“两乔”。

2.章丘方言中不用“堂、表”来表示血缘的亲疏,不说“堂哥、堂姐、堂弟、堂妹、表哥、表姐、表弟、表妹”等,而有些像英语中的“grandpa,uncle,aunt,brother,sister”。章丘方言中对父系、母系中“姐姐、哥哥、弟弟、妹妹”的面称相同,就称呼“姐姐、哥哥”,不会特意加上“堂、表”以示區别;背称时说“姑家姐姐、姨家姐姐、叔家姐姐”区别开来。

(四)“从他称呼”极为普遍

“从他称呼”指不按照自己与被呼人的直接亲属关系来称呼,而是依从他人与被呼人的关系来称呼对方[5]。普通话中的“大伯子、小叔子、大姑子、小姑子、大舅子、小姨子”等,实际上都是从儿称呼的变化形式,在下一辈称呼语后加“子”构成。

深受儒家思想的影响,章丘方言称谓词很注重尊重他人,“不叫人不说话”。章丘有句老话叫“辈分小了好说话”,意思就是辈分小的人跟和辈分高的人在一起时好称呼。使用敬体时,要注意称谓词前的用词,以示区别。如称呼老人一般为前加其儿孙辈的名字,且一般为最大孩子的名字,如“瑞瑞他爷爷”“丹丹她奶奶”;称呼平辈一般以自己孩子的称呼为标准,如:称自己孩子的大爷和大娘为“他大爷、他大娘”或“小红她大爷”“小明他大娘”。称同辈人的妻子,年龄比自己大的,一律叫“嫂子”,或“名字+嫂子”;年龄比自己小的,一律叫名字。称呼同辈人的丈夫,年龄比自己大的,一律叫“哥哥”;年龄比自己小的一律叫名字。对姻亲,当面称呼要用血缘关系的称谓称呼。对于妻子来说,称呼丈夫的亲人,就跟称呼自己的亲人一样。如:称公公为“爸爸”,婆婆为“妈”。对于丈夫来说,亦如此。结婚但还未生育的夫妻稱对方为“对象”,如“俺对象”,生育后,称呼对方为“孩子他爸”或“孩子的名字+他爸”。

(五)没有“姑父、姨父”的称呼

章丘方言中,“姨父、姑父”的称谓根据姨与母亲、姑与父亲的年龄而定,姨比母亲小或姑比父亲小的叫“叔叔”,反之叫“大爷”。普通话中“叔叔、大爷”是称呼父亲的兄弟们的称谓,在章丘方言中“姑父、姨父”都可以称为“叔叔、大爷”,将姑父、姨父视为父亲的兄弟,无疑拉近了晚辈与姑父、姨父之间的距离。

(六)对年长的用称呼语,年纪小的直接叫名字

章丘方言中不论面称还是背称,只要被称呼人比自己年纪小,就可以直接称其名字,如称呼自己的妹妹,直接叫她名字“小红”即可,不会说“俺妹妹”;称呼外甥,直接称其名字就行。但对于比自己年长的人,必须用称谓语。[6]

四、结语

章丘方言属于冀鲁官话区,因此与普通话有很多相似之处。章丘虽属于济南的一个区,但与济南方言属于不同的方言小片,故保留了自己的一些特色,如单音节亲属称谓词丰富;不使用“堂、表”区别父系、母系亲属;将姑父、姨父称呼为“叔叔、大爷”,即纳入父亲的兄弟行列,增进与姑父、姨父的亲切感等。对章丘方言亲属称谓语的研究有助于深入了解章丘的历史文化以及当地的风俗习惯等。

参考文献:

[1]孙玉卿.山西方言亲属称谓研究[D].广州:暨南大学博士学位论

文,2003.

[2]胡士云.汉语亲属称谓研究[M].北京:商务印书馆,2007.

[3]万里.山东方言亲属称谓的语言特点及使用情况研究[D].长沙:

中南大学硕士学位论文,2012.

[4]宋英.潍坊方言的亲属称谓研究[J].考试周刊,2008,(43).

[5]郑献芹.河南方言与普通话亲属称谓之比较[J].安阳师范学院学

报,2015,(4).

[6]曹炜.现代汉语中的称谓语和称呼语[J].江苏大学学报(社会科

学版),2005,(2).

现代语文 2017年4期

现代语文的其它文章 浅析德宏傣语类别式构词 传递范畴参数分析双宾、与格结构 “状”的助词化及其动因 反义词“冷”“热”的不对称研究 汉语三种表比喻义的ABAC式 虚词“并”用法考察转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0523/62798/