笔之家民间故事汇空心蟹之谜

空心蟹之谜

时间:2020-05-22 02:28:00 来源:笔之家

泥人夏认错目录列表石秤砣摆摊

朱闻麟

星期六一大早,凤根带着两大包阳澄湖大闸蟹就上了路,在高速上走了一个多小时进入了上海市区。随后根据手机导航,七拐八绕了老半天,好不容易把车开到了约定地点,把两包蟹送给老客户王经理,嘴里还一个劲儿地赔着不是,希望能得到他的谅解。

凤根在阳澄湖边的餐饮区开了个澄鲜楼,靠着他那手過硬的辨别大闸蟹真假优劣的真本领,创下了很高的口碑,来他酒楼吃饭的客人特别多。客人满意了,往往会随手带些,还有打电话让送的,一般情况下,他都会叫车或让快递帮着送,今天之所以亲自去送,而且还是免费白送,是因为遇上了件烦心事。

都说“顾客是上帝”,每到大闸蟹上市季节,也是凤根最忙碌的时刻,不管白天店里多忙,到了晚上进蟹时,他总是亲自出马,到位于湖边的交易码头,一只只地挑选出自己认为是上乘的大闸蟹,然后按分量分出档次,分类存放在自己临时租用的一只大网箱里,只留一小部分带回酒楼,放在门前的玻璃缸里,既当招牌又能让客人自己挑选,如果客人提出要带蟹时,就让客人在其中挑,论好档次与价格后,让伙计到大网箱里去捉相对应的蟹。

上周末,王经理带着几个朋友来吃饭。看到老主顾,不用吩咐,凤根立马拿出店里最好的大闸蟹招待他们,几位客人吃的是乐开了怀,一个劲儿地夸奖味道正宗。临走时,按王经理的要求,凤根准备了一包上等的外贸蟹,好让他们带回去品尝。

没想到半夜时分,王经理打电话过来,责问他怎么能这样对待老客户。凤根是丈二和尚摸不着头脑,自己可是拿出店里最高档次的蟹来招待了,一行人走时也都很满意的,一时也想不出什么地方出了差错,忙问发生了什么事。

“你是真不明白,还是装糊涂。你说,你昨天给我们吃的是什么蟹?”“是我这里最大最好的外贸蟹。”凤根肯定地说道。

“那你给我们带走的是什么蟹?”

“一样的啊,在我这里别的不能保证,大闸蟹可以确保只只都是正宗的,只只都是上品货!”凤根发誓道。

“正宗个屁!你那些蟹看着蛮大,吃起来只有一壳水,为了那几只空心蟹,朋友骂到了现在,我的台都摊光了。”

“王经理,我的蟹我知道,我以人格担保,不可能是次货,一定是你们搞错了。”凤根拍着胸脯说。

“我又没到其他地方去买,就这几只蟹,怎么会搞错,你心里有没有鬼自己知道,以后我再也不去了,免得受朋友笑话。”说罢就把电话给挂了。听对方这么肯定,凤根心头一惊,难不成是伙计拿错了蟹?

凤根知道了,由于没地方存放大量的商品蟹,有人特地在湖区建了个网箱租借码头,一字排开放着很多个大网箱,把餐饮区内酒楼的大闸蟹都存放在那里,好继续在湖水中生长不掉膘。

这些网箱都被编上了号,还有专人负责看管,没有主人家的对号卡是不能进入其中的。就是取蟹时,工作人员也会站在高台上,远远地看着你,怕取了别人家的蟹,毕竟每只蟹价格都不菲。

想到这里,凤根叫上正要打扫卫生的伙计,两人一起到了湖边,伙计十分肯定地指着自家的网箱,对凤根说道,昨天自己就是从最边上的那格子里取的。

凤根知道,那个格子里的蟹是最好的,这样的蟹随便拿到什么地方都是一等一的精品。出于职业习惯,凤根把手伸到网箱里,当他拿出一只张牙舞爪的大闸蟹时,立马变了脸色。经验告诉他,自己手中的这只蟹个头虽不小,但分量明显不足,壳也不硬,一看就知是只空心蟹,里面蟹黄蟹膏还没长满呢,煮熟后就是一壳水。凤根连忙又从袋子中取出几只一查看,只只都是空心蟹。

这就奇怪了,边上的蟹是自己精心挑选后放进去的,绝对不可能有次货。会不会是被人调了包?想到调包自然先想到身边的伙计,不过凤根立马否定了这个想法,因为自开店后这名伙计就进来了。

这些年来,自己吩咐的事情总是能做得很周全,从没出过差错,还是问问租场的,看能不能查出来。

一听凤根怀疑有人调包,租场工作人员立马反驳道:“我们可是二十四小时轮流值班的,中间从没断过人,绝不可能出现调包这样的事情。对了,为了确保万无一失,上周我们老板还让人装了监控,我们可以去看看监控回放,到底是谁在捣鬼。”

也别说,一看监控录像,还真看出了名堂,却是紧挨凤根边上的李老板放蟹时出的错。

原来出租老板为了节省面积,就把网箱紧挨在一起。前天晚上,隔壁网箱的李老板提着几袋蟹进来,不知是眼神不好还是光线问题,他把其中的一袋蟹放进了凤根的网箱里。

为了挽回声誉留住老客户,凤根不敢托别人,第二天亲自开车,把两包上乘的大闸蟹送到了王经理的手上,算是对自己的过失赔礼道歉。

从上海回来后,凤根提着那袋空心蟹找到李老板,告诉他蟹放错了地方,现在把它送回来。没想到李老板非但没说谢谢,还一口咬定说,自己的蟹不可能会跑到别人的网箱里。

“我可是从监控上看到后才来还蟹的,真是好人坏人也不分!”凤根解释道。

“什么好人不好人的,你当我不知道,你拿这么次的蟹来,分明是来告诉我的客人,我这里的蟹质量不行,好拉他们到你那去,你的手段好毒辣啊!”

本想把蟹还掉算了,一听这句凤根也来了气,“你还好意思说,为了你这几只蟹,我差点丢了一个老客户,我看是你存心想害我。”

“我看你是瞎了眼,空心蟹也敢给客人,还是自己拿回去吧,不要在我这里丢脸了。”说罢就把凤根推了出去。

回到酒楼,凤根越想越来气,看到伙计后把他臭骂了一顿,跟了自己这么多年,空心蟹都认不出来,不要来上班了。伙计满肚子委屈地离开了。

凤根走后,李老板心里也不是滋味,刚才当着客人的面,自己肯定不能承认蟹是自己的,但从袋子上,李老板一眼就认出是自己的蟹。细细回想,可能真是自己的过错,自己放蟹的顺序跟凤根一样,本来那袋空心蟹是放在最边上的,应该是自己忙中出错,放到了凤根的网箱里,这才产生误会。之所以要进这些空心蟹,主要是看它们个头不小,只要坚持每天喂食,过段时间,这些蟹就能长满兜,到时再卖,依然是好蟹。

毕竟是相邻,经过一番思想斗争后,李老板最终还是下了决心去了澄鲜楼。见到凤根后满脸愧色地说:“凤根,今天的事是我不对,我怕在客人面前丢面子,才没承认蟹是自己的,让你经济和名义上受到了损失,我向你赔不是了。”

看到李老板一脸的诚意,凤根感到脸上火辣辣的,忙说:“这事我也有错,送蟹时没多检查,刚才还蟹时也没注意场合。”

“我那袋蟹就放你那里吧,算是赔你的。还有,听说你把伙计给辞了,我感觉有点委屈他了,你要是真的不想要,我来留用他吧。”

“这事着实是我错怪他了,我会找他说清楚了,要是他不记怨,我就继续聘用他,要是他实在不愿意,你设法留下他,着实是把好手。”

“行,我等你消息。”李老板爽快地答应了,随后说道,“大闸蟹的品牌创出来不容易,我们都得本本分分,诚实守信经营,这样才能对得起这块金字招牌,你说对不?”“对对。”两人会心地笑了。

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 我把疯妹许配你(下) 天上掉下五十万转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0522/62785/