笔之家民间故事汇泥人夏认错

泥人夏认错

时间:2020-05-22 02:28:00 来源:笔之家

体检风波目录列表空心蟹之谜

蒋世平

鼎城的泥人夏,带了两个徒弟。大徒弟许银生,聪明而手巧;小徒弟洪磊,淘气而手拙。泥人夏瞧着洪磊捏的“关羽”、“孙悟空”歪鼻斜眼的,常常气得吹胡子瞪眼睛。洪磊没心思捏泥人了,十天半个月都不来泥人店。

一次,泥人夏发现自己捏的“武松打虎”不见了,问许银生。许银生说是被洪磊拿走了,洪磊在外边混,没钱了就偷偷卖师父的泥人。泥人夏听了更加生气。

等洪磊回来,泥人夏训斥道:“你把‘武松打虎拿走,也不说一声!”

洪磊愣了一下,眨眨眼睛笑道:“师父,我没拿。我想一定是师哥悄悄卖了,想攒钱找媳妇。”

泥人夏不作声了。许银生和洪磊都说是对方拿了,肯定有一个人说谎。泥人夏想弄清谁说谎,精心捏了一个“张飞战马超”,放在工作间的货柜上。

第二天,洪磊回到泥人店,同许银生说了一会儿话,然后,提着大纤维袋出了店门。刚走到十字路口,泥人夏从路灯杆后边跳了出来。泥人夏板着脸说:“洪磊,把袋子打开。”

洪磊笑嘻嘻拉开拉链,泥人夏一瞧,“张飞战马超”放在里面的泡沫塑料盒内,不由大怒:“把我捏的泥人拿出去换吃喝是不是?”

说着把泥人拿起来,狠狠地摔在地上。“张飞战马超”变成了碎块。

泥人夏瞪着洪磊道:“你几时捏出跟我这‘张飞战马超一样好看的泥人,就进我的店门,不然就别回来!”

从此,泥人夏再也沒有看到洪磊。有几次,泥人夏想念洪磊了,问许银生。许银生说他也不知洪磊在什么地方。

泥人夏带着许银生天天捏泥人,渐渐地,店前店后的货架上摆满了泥人。泥人卖得越来越少,泥人夏没办法,坐在店里,望着货架上的泥人发呆。

这天,店里来了一个老人。老人碰了碰昏昏欲睡的泥人夏,说:“老板,我想买泥人。”

泥人夏看看此人打扮,不像是个有钱的买主,心中一寒,不高兴地说:“我这是民间艺术,不是荒货。”

老人一笑,说:“我给你钱,老板,卖谁不是卖?”说着掏出二百块钱,朝泥人夏一扔,“你便宜点,价格合适,我下次还来。”

泥人夏捏着二百块钱,起了身,给老人拿泥人。“关羽”、“张飞”、“孙悟空”,拿了一堆,放在老人的三轮车上。

许银生问:“师父,当荒货卖了?”泥人夏瞪了许银生一眼:“什么荒货,他肯定是摆地摊的。一次买这么多,我比零售价少要一点。”

后来,老人隔十天半月就来一趟,每次都要二三百元的货。泥人夏和许银生对这个老人刮目相看,敬为上宾。

这一天,泥人夏拿着一个泥人把玩着,耳畔忽然响起一个熟悉的声音:“师父,您好啊,我看您来了!”

泥人夏一瞧,是小徒弟洪磊。几年不见,洪磊西装革履,人模人样了。他手里提着一条烟两瓶酒,脸上荡漾着笑意。

泥人夏想起当年街头摔“张飞战马超”的情景,拿出师父的架子说:“我不要你的烟酒,把你捏的‘张飞战马超给我看看。”

洪磊愣了一下,笑道:“师父,您知道的,我手笨,捏泥人不行。”

泥人夏生气了,说:“我当初说出那样的狠话,就是逼你发奋图强,没想到还是不成气候。罢罢罢,你回去吧,只当我没你这个徒弟。”

洪磊微笑着说:“我见见师哥再走。”

许银生正在店里捏泥人,听门外师父与洪磊说话,便走了出来。洪磊同许银生打了招呼,把烟酒递过去。然后,洪磊郑重地对许银生说:“大师兄一手活儿,没几个人能比得上,跟着师父这些年更是长进不少。我呢,不成器,捏泥人是不行了。这次我来找你和师父,想请你们捏天堂里的神仙、地狱里的鬼神……”

许银生还没明白是怎么回事,泥人夏站起来,抢白道:“你跟着我学了三年,白学了?还请别人捏泥人!我都替你脸红!你走吧,别惹我生气。”洪磊瞧瞧泥人夏,要了许银生的电话号码,匆匆走了。

过了几天,泥人夏看到许银生捏了一个比真人还大的玉皇大帝,问道:“银生,你在给洪磊捏吧?”

许银生点点头,说:“师父,有件事我一直瞒着您,也瞒着师弟……”原来,前些年,洪磊拿“武松打虎”去卖,事先跟许银生说过,卖的钱也交给许银生了。可是,许银生正找媳妇,把这钱用了,就没有交给师父,反而说洪磊拿去混吃喝了。

泥人夏一听,才知道当年说谎的是许银生,洪磊说的倒是实情,自己错怪了洪磊!

许银生惭愧地说:“洪磊也说了,他捏泥人不会有多大出息,在外面玩,能顺便卖几件泥人。我呢,把那些钱都私吞了,也没把实情告诉师父。我对不起师父,也对不起洪磊。现在,洪磊求我做神仙鬼怪,我给洪磊做这件事,也算是一种补偿吧。”

泥人夏听了,瞧了许银生一会儿,坐下来,开始捏王母娘娘。

许银生心里一动,便把这几天洪磊在电话中说的话,告诉了泥人夏。泥人夏听了,混浊的眼珠亮了一下。

过了一段时间,洪磊开着小车,接泥人夏和许银生去鼎城参加中国神话城开业庆典。原来,洪磊前些年靠贩卖泥人赚了第一桶金,在郊区收购了一家废弃的国企仓库,改建成一座中国神话城。

泥人夏和许银生在洪磊的陪同下,漫游了中国神话城。神话城分三层,上为“天堂”,中间为“人间”,下层为“地狱”。玉皇大帝、王母娘娘、太白金星、盘古开天、女娲造人、嫦娥奔月、阎王、无常、判官……一尊尊真人大小的泥塑,全出自泥人夏和许银生之手。泥人夏没想到,自己捏的泥塑,在洪磊的神话城里,因声光而有了灵魂,演绎了各种故事,展现出一个令人震撼的世界。泥人夏眼睛潮湿了,有这样一个把泥人发扬光大的徒弟,他感到自豪。洪磊成不了捏泥人的大师,却是营销泥人的好手,自己看错洪磊了!

走出阎王殿,泥人夏忽然吓了一跳:出口两边,站立着几个鬼怪,十分可怕。再瞧,形态夸张,想象神奇,真有鬼斧神工之妙,心中不免叹道:真是山外有山,天外有天,这捏鬼怪的人,才艺远在自己之上啊!

吃饭时,泥人夏发现前些年买泥人的老人也在座,就问:“老倌子,你同我徒弟洪磊是什么关系?”

老人笑了,说:“洪磊是我的朋友嘛。他要我去你们店里进货,然后卖给他。”

洪磊笑道:“我怕我去进货惹师父生气,就叫王伯去。”

泥人夏满脸愧疚,说:“洪磊,师父当年也是为你好,只是做法过火了。”

洪磊说:“师父,我没有怪您。”

酒过三巡,泥人夏有了几分醉意。这时,他想起出口处让人感到震撼的几个鬼怪,便问洪磊:“阎王殿的那几个青面獠牙的鬼怪,真不错,你请谁做的?”

许银生眼睛熠熠发光,点头赞道:“的确不错,比我要强呢。”

洪磊不好意思地说:“我跟师父学了几年,觉得捏几个鬼怪不难,一时兴起,也没讲什么规矩,就捏了几个放在那里。”

泥人夏神情一凛,肃然道:“不拘于形,不拘于道,随心夸张,自由想象,这是你的长处。洪磊,当初我没有发现你的特点,没因人施教,真是误人子弟啊!”

民间文学 2018年2期

民间文学的其它文章 无上光荣 赌牛 后妈也是妈 石秤砣摆摊 父子开店 娘心计转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0522/62784/