体检风波

时间:2020-05-22 02:28:00 来源:笔之家

经典传递目录列表泥人夏认错

李建

吴总是一家会计师事务所老板,这天早晨刚上班,办公室孙主任就来向他汇报工作,说清洁工刘阿姨不想去医院参加员工集体体检。吴总说:“你向她解释清楚没有?这次体检费用由所里全额报销,不要她自己掏一分钱!刘阿姨家里经济困难,怕花钱也可以理解。”

可孙主任却说:“所有员工我都解释清楚了。”吴总说:“既然她不想去,也不要勉强,还给所里省了几百块钱呢!”说完,吴总的电话就响了,是一个客户打来的。孙主任本来还想说什么,但看到吴总很忙,张了张嘴,没说出口就退了出去。

吴总每天业务繁忙,也没把这件事情放在心上,结果几天之后,清洁工刘阿姨却因为这件事情和审计部的注册会计师小王吵了起来。原来,有许多同事怀疑刘阿姨有传染病才不敢去体检的,小王当时正在办公室里和同事议论这件事情。却不巧被刘阿姨听见了,两人一言不合便大吵起来。

刘阿姨见吴总来了,委屈地解释道:“吴总,我真的没得传染病啊!”吴总说:“你不用担心,我会帮你作证的!”然后吴总对小王说:“每一位员工刚进事务所的时候,都去医院体检过,刘大姐绝对没有传染病,请你们放心。”

小王正在气头上,叫道:“她肯定有病,如果没病,为什么怕去体检?我们不相信,中午大家都在一起吃饭,她要是有病,把我们传染了怎么得了!”旁边几位同事也跟着一起叫道:“就是,我们不相信!”

吴总觉得他们很过分,但又不好发作,便安慰他們说:“这件事我会处理好的。”

说完,吴总便将刘阿姨带进了总经理室,关上门,小声问道:“刘大姐,你是不是有什么难言之隐?能对我说吗?我一定会替你保密的。”刘阿姨苦笑着说:“吴总,你怎么也不相信我?我真的没病啊!”

见刘阿姨再三解释自己没有病,吴总倒有些纳闷了,说:“你如果真的没病,那为什么怕去医院体检呢?”

刘阿姨反问道:“吴总,我们事务所为什么要免费给员工体检呢?”吴总说:“这件事情你还不知道?两年前一位同事身体不适,去医院检查,结果发现得了癌症,治疗不到一年就去世了,医疗费花了十几万。哎,人啊,说没就没了!后来所里开会,大家就提议每年由所里组织一次全面体检,还特别把肿瘤指标检测也加了进去。”

刘阿姨说:“所以我不想去体检,岁数大了,难免会有些毛病。”吴总听后心中一惊:“你刚才不是说自己没病吗?”刘阿姨笑着说:“我是没病,但怕被查出来病。”吴总越听越糊涂了,那她到底是有病还是没病?

刘阿姨见吴总一脸的疑惑,急忙解释:“小王他们说我有病,是怕我有传染病。我怕被查出来病,是怕查出肿瘤癌症那些难治的病。”

吴总说:“就是怕大家生病,才要去体检的,这个你不用担心,人吃五谷杂粮,哪有不生病的?你放心地去体检吧,只要不是传染病,他们就不会再在背后胡说八道了。”

刘阿姨叹了口气,说:“吴总,我怕去体检啊!如果真的被查出有什么难治的病,思想压力大不说,也没那么多钱去看医生啊。再说,有许多病也不是说治就能马上治好的,我家里还有两个双胞胎儿子在读高中,老公身体也不好,如果我再垮了,没有收入,这个家也就完了,连吃饭的钱都没有。”说完,刘阿姨竟哭了起来。吴总见状,心中一阵酸楚,他没想到刘阿姨不愿体检居然是这个原因。

吴总安慰过刘阿姨后,便把孙主任叫了进来,安排刘阿姨去医院做个简单的体检,查一下没有传染病就可以了,也好堵住小王他们的嘴,以免他们整日胡思乱想,影响事务所安定团结。刘阿姨擦干眼泪,起身向吴总鞠躬道谢。临出门,吴总又交待孙主任,从下月起给刘阿姨加两百块钱工资。

体检报告出来后,刘阿姨果然没有传染病,本以为小王他们能消停了,可哪想到没过几日,又传出了谣言,说刘阿姨得了不治之症。他们得出这样的结论是有理由的,第一,刘阿姨如果没有得不治之症,为什么要在吴总面前痛哭流涕,吴总为什么要突然给她加两百块钱工资?第二,最近刘阿姨吃饭越来越少,干活也没以前有力气了,不是病情加重又是什么?第三,听说刘阿姨老公身体不好,会不会是感染了国外以前流行的“超级病菌”?这种病菌据说非常厉害,通过握手就能够传染。

一时间,事务所里人心惶惶,好像刘阿姨真得了瘟疫一样。开会时,有员工提出解雇刘阿姨,他们自己可以打扫办公室卫生。为了稳定人心,吴总只好找刘阿姨谈话,劝她辞职。刘阿姨也没多说,只是说非常感谢吴总关心,有机会还想给吴总打工。吴总说:“我也不想让你走,但人言可畏,我也没有办法。”刘阿姨点了点头,到财务结算完工资后就离开了。

刘阿姨走了,吴总的事务所也安静了。半年之后,事务所里突然有人说刘阿姨果然生了重病去世了,那天回家路过她家门前,看见正在举行葬礼,还拍了照片发在微信朋友圈里。吴总听后很伤心,特地派孙主任送去一千块钱抚慰金。

一年后的一天下午,吴总派小王出去给客户送发票,半路却传来噩耗,小王出车祸了。吴总急忙跟孙主任一起赶到了医院,小王还在抢救中,肇事司机也在手术室门口。他向吴总解释说,当时他在机动车道上开得好好的,突然间,小王骑着电动车撞了过来,他想躲开已经来不及了,一下子就把小王连人带车撞飞了。小王的老婆则在一旁哭得眼泪汪汪,说小王早上出门时还很开心,又怎么会想不开去自杀呢?肇事司机肯定是在撒谎推卸责任,将事故原因都推在了小王身上。

吴总也很纳闷,小王一向办事稳妥,今天怎么会出事呢?难道是电动车刹车坏了?几个小时后,小王终于被护士从手术室里推了出来,脱离了危险,但还是昏迷不醒。前来办案的交警说,小王出事的那个路段的监控坏了,无法还原事发当时的情景,只有等小王醒来后,才能知道当时到底发生了什么事情。

好在几天之后,小王终于度过危险期,醒了过来,吴总又来医院看他,问他当时发生了什么事情,只见小王一脸惊恐地说:“那天下午我骑车骑到半路时,突然在路上看见了去世一年多的刘阿姨,真是活见鬼了,她一定是回来找我报仇的!”

站在一旁的孙主任却哈哈大笑起来,说:“刘阿姨根本就没有死,去世的是她老公,患的是尿毒症。你们这帮人啊,什么事情到你们嘴里都变了味,就会乱嚼舌根,制造不必要的矛盾。刘阿姨现在就在这家医院里当护工,这几天在病房里照顾你的人就是她。”

话声刚落,刘阿姨就打好开水进来了,说:“吴总,孙主任,你们来了啊!”小王一看到精神很好的刘阿姨,脸顿时红到了脖子根,想躲也没处躲。

刘阿姨抱歉地对小王说:“这事不怪你,说起来都怪我,离开事务所后就再也没去看过你们,让你们产生了误会,要不然这次你也不会出车祸。”

小王老婆在一旁责骂道:“他整天都疑神疑鬼的,我还以为他只是在家里这样,没想到他在单位里也是这样,真是该去看看精神心理科了。”

小王则后悔地说:“这回不用去看,我这疑心病也都治好了,以后再也不会犯了。”

后来,小王伤愈出院了,刘阿姨也回到了吴总的会计师事务所上班,经历过这件事后,大家变得更加和睦了,再也不互相猜忌了。

民间文学 2018年2期

民间文学的其它文章 无上光荣 赌牛 后妈也是妈 石秤砣摆摊 父子开店 娘心计转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0522/62783/