笔之家民间故事汇3分钟典藏故事

3分钟典藏故事

时间:2020-05-21 02:28:00 来源:笔之家

后妈也是妈目录列表经典传递

梅兰芳鞠躬

上世纪二十年代,京剧《霸王别姬》红遍中国,梅兰芳饰演的虞姬惟妙惟肖,赢得了众人的喜爱。

一次,梅兰芳演出时,有位老者在台下喝起倒彩:“什么名角,舞剑都走了样,还敢登台!”随后,便起身离开了。演出结束后,梅兰芳问起此事,有人劝解道:“一个老头胡言乱语,您何必在意!”梅兰芳没有多言,而是托人打听到了老者的住处。

这天,梅兰芳来到老者住处,一见面便鞠躬说:“我戏演得不好,特来向您求教。”老者却一口回绝:“您可是名角,我哪敢指教。”梅兰芳又鞠了一躬,说:“晚辈一心想弘扬国粹,希望能得到您的指点。”老者还是摇摇头,梅兰芳继续鞠躬恳求,老者这才说:“看你如此有诚意,我就指点一二吧。其实你演得很好,美中不足的是你舞了男人的剑法,这与虞美人的身份不符啊!”梅兰芳听完,当即跪拜,向老人求教。

那之后,梅兰芳跟老者学习了男女不同的舞剑方法,并应用到表演中,收到了良好的效果。人们都夸梅兰芳谦逊好学,他说:“我知道自己剑术不佳,有人批评指正,当然要虚心学习。”

一个人在风光无限时,也要保持谦虚的品格和冷静的头脑,这样才能不断进步!

(作者:张小平;推荐者:涛声)

留守的哑巴

民国时,湖北清恩寺住着八个和尚,其中有个哑巴,法号福海。有一年,庙里香火不旺,眼看就要揭不开锅了,于是大家一商量,决定留下福海负责看守寺庙,其他和尚都下山去化缘了。

其他和尚不知疲倦地奔波,几日后,都带回了一些钱物,大家住在庙里再不用挨饿,日子也照样可以过下去了。

可是不久,其他和尚化缘回来,发现庙门总是紧锁着,哑巴福海则在里面呼呼大睡。

这般多次,有个和尚抱怨道:“我们每天辛苦奔走,福海却在庙里舒服地享受,这真是太不公平了!”其他和尚附和道:“是呀是呀,不能总让他这么享受,他也得跟我们一起出去化缘。”

福海张大嘴巴想要辩解什么,无奈发不出声,再加上其他人根本不想听他解释,福海只能无奈地跟着其他和尚下山了。

几日后,众和尚化缘回来了,惊诧地发现庙门大开,里面的柜子、箱子、衣服和经书被翻得乱七八糟,那些之前好不容易化缘到的粮食和钱物,也全被偷盗光了。望着空空如也的寺庙,其他和尚忍不住抱头痛哭起来。

福海把他们挨个拖到庙后,指了指地上一行用树枝留下的大字:最近这里冒出很多贼人,为了对付他们,我整晚都得睁大眼睛坐守在庙中央,所以只有白天才敢抽空睡觉呀!其他和尚这才明白了真相,个个都后悔不迭。

不要简单地用自己的眼光去审视他人,组织中的每个人都有他的地位和作用,如果轻易地加以否定,或许就将得不偿失。

(作者:黄鹤;推荐者:裴金超)

碗中的金币 

乔治是一个喜欢开玩笑的庄园主。这年圣诞节前夕,他觉得应该给予兢兢业业的管家杰克以嘉奖,于是他拍着杰克的肩膀说道:“这里有四大碗粥,我在其中一碗的碗底放两枚金币,你随便选一碗喝下去,喝到金币归你。亲爱的杰克,看看你的运气怎么样了。”

杰克非常渴望得到金币,但是他不确定究竟哪个碗里放有金币。他犹豫着把第一碗里的粥喝了一部分,忽然觉得金币应该在第二个碗里,于是他又去喝了一半第二碗的粥;但是杰克的心里还是不甘心,便把第三碗的粥又喝掉了一部分;最后又改变了主意,第四碗粥又被他艰难地喝了一半。这时候,杰克感到自己的胃里再也装不下任何东西了。

结果,他一枚金币也没有得到。其实,乔治在每碗粥的碗底都放了两枚金币,杰克无论喝掉哪碗粥,都会得到梦寐以求的金币。

看来浅尝辄止和半途而废往往会使我们失去唾手可得的财富。

(作者:沁涵;推荐者:严上东)

不走捷径

十九岁的麦克阿瑟进入军事学院学习,在学院举行的第一次越野比赛中,麦克阿瑟跟其他上百名学员展开了徒步快走竞赛。

但不巧的是,比赛当天麦克阿瑟正发着烧,浑身无力。由于体力不济,麦克阿瑟渐渐开始落后,到了一半路程时,他已经成了最后一名。二十分钟后,孤军作战的麦克阿瑟走到一个岔路口,看到两条并行的路,一条路标着“士兵专用”,另一条标着“军官专用”。麦克阿瑟一看,士兵专用的路曲曲折折,非常坎坷;而军官专用的路则平坦很多,他心中有些不服气,觉得军官不应该有特权走跟士兵不一样的路。当时四下无人,麦克阿瑟本来是可以走军官专用那条路,因为它同样是通向比赛终点的,但他还是没有那样做,而是走上了士兵专用的那条道。

四十多分钟后,疲惫不堪的麦克阿瑟终于到达了终点,他有些气馁,觉得自己很丢人,一定是毫无争议的最后一名。

然而,情况却恰恰相反,他被告知获得第一名!比后来到达的第二名学员整整提前了一个小时。

原来,军官专用的那条路初看起来很平坦,但越到后来越难走,而且路途很长。而士兵专用的那条路,虽然有些沟沟坎坎,但却越来越平坦,且长度只是 “军官专用”的一半。原来,这不仅是一次越野比赛,更是一次对新兵诚信的测试,那些想趁无人监督走捷径的士兵都弄巧成拙了。

(作者:周牧辰;推荐者:庄妃轩)

故事会 2015年2期

故事会的其它文章 殊途同归 请假 等 帮工还是换工? 火车奇遇 信任 满地找牙转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0521/62711/