笔之家传奇故事荟最棒的祝愿

最棒的祝愿

时间:2020-05-20 02:22:00 来源:笔之家

母鸡打鸣目录列表真正的“夜草”

曹景建

临近中考,赵小山暗暗下定决心,一定要考到全县最好的思源中学去读高中。为了更好地投入到备考中,赵小山选择了住校。到了晚上,妈妈的电话就会准时响起,问他吃得怎么样,学习累不累。

赵小山到了叛逆的年龄,对妈妈在电话里的唠叨很不耐烦,每次都借口要做考题,匆匆挂掉了电话。

小山妈是个瘸子,关键也没啥本事,一年四季只会包粽子,然后推着小车走街串巷地叫卖。她知道儿子这是嫌弃她这个丑娘呀。

这天,赵小山和同学们在食堂里吃饭。他们一边吃,一边谈论今年的中考。不知谁说着说着就说到父母对自己的付出来了。

班里体育委员的父亲是个暴发户,家里很有钱。于是,他扬了扬脖子上戴的纯金观音坠,神秘地说:“我爸说了,男戴观音女戴佛。这个纯金观音吊坠可是我老爸专门跑到山上找大师开过光的,光香油钱就扔下了五千块。大师说这件观音可灵了,会保佑我考个好成绩的!”

说到这里,一个身材瘦小的男生把一部苹果手机掏了出来,用手指潇洒地一划,对大家说:“你们看看这手机里的照片,‘五一我爸把手头上的生意都推了,带着我去山东曲阜文庙玩了一圈,专门让我拜了孔子,我爸说孔圣人会在考试中助我一臂之力的。”

旁边一个戴着眼镜、外号“许四眼”的同学也不甘示弱,掏出一张购物卡说:“这是我妈昨天给我的购物卡,我妈说了,现在是冲刺阶段,要注意营养,让我买点营养品吃。唉,昨天又给我宿舍的床底下塞满了吃的,还给我买购物卡,真烦哪!”

而平时不怎么说话的班长忍不住冷笑了两声,大家问他笑什么。班长昂着头说:“我会告诉你们我已经拿到省科技发明一等奖的事吗?那可是在中考中要加分的。”

“还是班头威武,还没考试呢,十分已经到手了!”旁边的一个男生禁不住拍起了马屁。

“那有啥,班长的爸爸听说是县科协主席。我咋没听说班长有啥发明啊!”赵小山平时最看不起班长这样的人了,仗着家里人有点权,平时一副花花公子的派头。

“哟,我看小山同学这是吃不着葡萄说葡萄酸。班头有啥发明还会告诉你这个土包子!”班长的铁杆粉丝钱乡长的公子在旁边嘲笑着,“赵小山,你说说你爸妈送给你啥了?哈哈,不会是山药蛋蛋吧!”

大家哄笑了起来。赵小山一下子从脸红到了耳根,他在大家疯狂的笑声中,飞也似的逃走了。他心情坏到了极点,拖着沉重的脚步向宿舍走去。他低着头,眼里含着泪,心想别人家的经济条件怎么都那么优越,对自己的孩子都那么大方,自己怎么这么不幸,竟然生到了这样的一个贫困家庭中!

赵小山刚走到宿舍门口,就听见有人呼唤自己:“小山……”赵小山听着声音很熟悉,转头一看,竟然是妈妈。只见妈妈穿着一身破衣烂衫,正推着木板车,车上的竹筐还冒着热气,不用说那是妈妈昨晚包好的、已经蒸好的粽子。

赵小山心里正埋怨着父母呢,妈妈却找上门来了。他没好气地小声说:“你怎么来了?”

小山妈好像做错事的孩子,粗糙的手不住地搓着衣角:“我太想你了,所以今天到集市上卖粽子,顺便拐到学校来看看你!”

小山觉得旁边走过的学生不住地对他指指点点,于是更把气一股脑地撒在母亲身上:“知道我为啥不想回家吗?那个穷家我是一刻也不想呆了。今天你让我丢死人了,我再也不想见到你!”说完,赵小山刚想走,忽听后面有人喊道:“赵小山,她是你什么人?”

赵小山一看,原来是班主任冯老师,嗫嚅道:“这是我妈妈。”

冯老师“哦”了一声,转头问:“这粽子多少钱一个?”

小山妈赶紧从竹筐里拿出来两个热乎乎的粽子,恭敬地递给冯老师说:“不要钱,不要钱。”

冯老师掏出五块钱,放到小山妈手里,跨上自行车走了。

冯老师走后,小山狠狠地瞪了母亲一眼:“丢人都丢到老师那里去了!”说完,他快步跑开了。

小山妈看着儿子的背影,突然大喊道:“我不会让你丢人的!”

回到宿舍,小山躺在床上,泪水一下子溢出眼眶,课也没去上。

课间时,学习委员跑到宿舍喊他,说班主任让他快点去教室上课!

赵小山这才不得不来到了教室。他刚进教室,就见大家人手一个粽子,正吃得异常开心。

“小山,你妈妈这吉祥粽子真好吃!”同桌对他竖起大拇指。

“我真羡慕你有这么好手艺的妈妈,包粽送给你,包粽就是包中,包你在中考中金榜题名,这寓意真是太棒了,这样的祝福比其他同学的家长给孩子的祝愿都要别出心裁!”长相甜美的文艺委员说。

“赵小山,你跟我来办公室一趟!”不知什么时候,冯老师出现在他的身后。到了办公室,冯老师板着脸说,“我见你第一节课没来,一打听,才知道你早上吃饭时和别的同学闹别扭了,事情的前因后果我都调查清楚了。还有,你跟你妈妈的争吵,我当时也听了个大概。你这样做,真是太伤她的心了!”

赵小山低着头,不说话。

冯老师又说道:“今天上课铃还没响时,你妈妈就来到教室,说给你和同学们都包了吉祥粽,专门送来,她说包粽就是包中!同学们听后,好多人都说你妈妈好有爱,虽然你妈妈说什么也不要钱,可是同学们还是纷纷掏钱递给了她。”

赵小山眼里浸着泪水说:“我妈还挺聪明的!”

冯老师笑了:“这下你不会嫌在同学中丢人了吧?”说完,又缓缓地讲道,“我记得我那年中考时,我从考场出来,别的同学家长都拿着水果、熟肉等好吃的等在校门外,可我父亲那时刚从街市上卖完斗笠回来,根本没顾得上给我买啥东西,只是不住地给我擦汗。同学们和其他家长都笑话我父亲,说我父亲对孩子真抠。我父亲听了,抓起卖剩下的斗笠,一句话也不说就走了,我当时想父亲可能是去给我买东西了,谁知转眼他又回来了,把刚才那个斗笠往我头上一扣,就听见我头上一声蝉叫!你猜旁边的同学都什么反应?”

赵小山说:“他们肯定都觉得是恶作剧,笑了呗!”

冯老师点了点头:“没错,同学们笑得前仰后合。可他当时只说了一句话,大家都安静了。他说:‘我没来得及给孩子买吃的,我给儿子送个头鸣,他肯定能考头名,中个状元!至今,我还佩服我父亲当时的智慧,他不但勤劳,还用自己的智慧给儿子解了围,赢得了所有家长的尊重。”

赵小山站起身来,向冯老师鞠了一躬:“今天晚上我就回家,我要当面给妈妈道歉!”

今古传奇·故事版 2016年11期

今古传奇·故事版的其它文章 萌娃天下 必须好好感谢你 超脑游戏 超脑游戏 俏皮话 吃货段子转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0520/62563/