笔之家历史故事大全唐朝才人进化史

唐朝才人进化史

   这年,武媚娘十四岁,以长相俊美入选宫中,受封才人。由于颇得唐太宗李世民的欢心,赐号媚娘。

武才人,您这是在读诗么? 伺候媚娘的小太监问她。

是,在读殿下的诗。 媚娘的脸微微有点发红。

不知道才人最喜欢圣上的哪首诗? 小太监一边整理烛台一边问她。

《帝京篇》。 媚娘想了想说道。

落日双阙昏,回舆九重暮? 小太监想起诗中的这两句。

长烟散初碧,皎月澄清素。 媚娘接口念道。

才人,烛台收拾好了,小的先下去了。 小太监没敢继续在房内逗留,赶忙退到房外。

此时的媚娘望着窗外的皎皎明月,一门心思想的却是另一首诗,《饮马长城窟行》。

媚娘小声念着: 塞外悲风切,交河冰已结。瀚海百重波,阴山千里雪。迥戍危烽火,层峦引高节。悠悠卷旆旌,饮马出长城......

媚娘心中不断考量着,殿下到底是一个什么样的人?为何不单是有雄才伟略,就连文才也如此出众?

当时的媚娘并没有得到唐太宗的重视,但是有时候媚娘提的观点会得到唐太宗的称赞。即使只是一个赞赏的目光,都能让媚娘激动得整晚睡不着觉。

后来,唐太宗卧病床榻。媚娘纵然心里有千般不舍,万般无奈,也只能独守空闺,为没有给殿下留下几个孩子抱有遗憾。

这时太子李治出现了。李治很早就看准了媚娘的才干和能力,想要纳她为嫔妾。原先媚娘并不肯,她不想背叛唐太宗。

但是事到如今,如果我要存活下来,这是最好的一条路了。太子一定有办法能够保我的命。等到他继位之后,我也能够保住自己的地位。媚娘考虑周全了之后,答应了李治的要求。

躺在太子李治的床榻之上,媚娘也曾在心里默默落泪: 殿下,我这到底是在做什么啊......

最终唐太宗还是久病不治,撒手人寰。而媚娘也顺利转入了唐高宗李治的后宫。一开始媚娘只是一个嫔妃,并没有多大的权势。自从她在政务上帮了唐高宗几次之后,她的心肠开始变硬了。她并没有那么心仪唐高宗,此时的她心里想的是如何实现自己的抱负,以及帮唐太宗完成他的遗愿。

于是媚娘在提出自己政见帮助唐高宗的同时,顺利迫害了王皇后,继而自己登上了皇后的宝座。

她十分合理地利用了唐太宗的政策,甚至在不少细节之处加以完善。而这一切,唐高宗李治都看在眼里,也就对武后愈加排斥。

奈何此时的武后已经不是当年的媚娘了,她行事不乏手腕,处理政事起来刚毅果决,十分有勇气和魄力。

后来的唐高宗双目失明,武后便直接参与朝政。直至唐高宗过世,武后便顺理成章登基,成为一代女帝武则天。

登基之前,武则天有时也会想到唐太宗: 殿下,这是您教给我的,自古以来,高位都是有能者居之,您别怪媚娘心狠。

可惜的是,尽管武则天也算励精图治,在她生平末年的时候她依旧找不到合适的人选来继任皇帝之位。最终她还是决定把这面旗帜归还给了唐朝李氏。

尽管武则天已经众叛亲离,但是她并不觉得自己十分悲哀: 殿下,我把天下还给您了。

弥留之际,武则天要求把自己圣神皇帝的称号改为大圣皇后,并且留下了无字碑,意为功过都留由后人评说。

如果武则天驾鹤归西的时候在天上遇到了唐太宗,此时的她也变回了十四岁的容貌,她一定会奔向唐太宗的怀抱,告诉他自己对他的崇拜之情,告诉他自己因为他吃了多少苦,受了多少罪,告诉他自己这辈子并不后悔。

故事的最后,也许我们会对历史的另一面感到讶异,也许我们会对武则天的生平感到震惊,但是最令我们钦佩的,应该是武媚娘所做一切的最终目的竟然是为了自己的爱情。

【如果这都不算爱,谈何还有真情在】

PS: 以上故事纯属虚构,如有雷同,说明我猜对了。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0417/60151/

相关热点

更多