笔之家历史故事大全十位抗日名将简介 他们是怎么死的?

十位抗日名将简介 他们是怎么死的?

一、张自忠

张自忠是著名的抗日英雄,是第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将。张自忠出生于清朝末年腐败,帝国列强肆意瓜分中国之时。少时读岳飞、三国,受忠义侠行思想影响很大。

张自忠后来考入北洋政法学堂,接触孙中山三民主义,此后投身革命。经友人介绍,入冯玉祥部队,开始自己的军旅生涯。张自忠面对日本侵略者,始终站在坚定的立场。然而七七事变爆发之后,张自忠病倒在床,蒋介石议和,使得张自忠被推上风口浪尖,一度被当做汉奸对待。

张自忠先后参与临沂向城战斗、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等重大战役。后在襄阳与日军激战时不幸去世,国失英烈。

二、李宗仁

李宗仁是中国国民革命军陆军一级上将,中国国民党内桂系首领,曾任中华民国首任副总统、代总统。蒋介石议和之时,李宗仁曾与陈济棠发动反蒋事变,成立抗日救国军第一军团,出兵湖南,要求北上抗日。

李宗仁曾指挥徐海会战,歼灭日军二万余人。徐州失守后,率残部入鄂,在桐柏山、大洪山创立游击基地,坚持抗战。此后李宗仁又先后参加武汉会战、随枣会战、豫南会战等战斗。

解放战争后,李宗仁移居美国,十六年后回归祖国,受到毛泽东、周恩来等人的热烈欢迎。

三、杜聿明

杜聿明是著名的抗日将领,为黄埔军校骨干,国名党陆军中将。杜聿明是黄埔军校第一期毕业生,毕业之后迅速投入战斗,参加北伐战争、长城抗战等著名战役。

武汉、广州失守后,日本发动桂南战役,南宁失守。杜聿明率第五军接受收复南宁的重要战役,炮火纷飞中,杜聿明率军坚持抗战,后给予日军重创,取得昆仑关大捷。此战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利,沉重打击了日军王牌第五师团,其第十二旅团军官死亡达85%以上。

解放战争时,曾参与辽沈战役、淮海战役,成为解放军战俘。被特赦后,成为中国全国政协第四届委员会委员。

四、孙立人

孙立人原为中华民国陆军二级上将军衔,曾在孟关杰布山隘,孟拱河谷等地击败日军,两次入缅抗击日军,成为抗日战争中军级单位将领中歼灭日军最多的将领。

孙立人有丛林之狐、东方隆美尔美誉,林彪也曾在他手上吃了败仗。就是这样 一位优秀的抗日将领,却因为被蒋定为叛变,一切事迹和历史都被国民党删除。

五、薛岳

薛岳,原名薛仰岳,绰号老虎仔,客家人。薛岳是中华民国陆军一级上将,国民革命军将领,曾先后为抗日第一战区前敌总司令、第九战区司令长官等重要职务。

薛岳曾经多次领导和参加反蒋活动,包括中原大战等,最后都以失败而告终,自身反而受到巨大损失。后来他被蒋介石再次起用,参加对江西中央革命根据地的第五次围剿。

抗日战争中,参加淞沪会战,指挥四次长沙会战等著名战役。薛岳被认为是抗战中歼灭日军最多的中国将领。有抗日战神之美誉。解放战争后,薛岳撤退台湾。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0417/60143/

相关热点

更多