笔之家历史故事大全关羽简介 关于过的哪“五关”哪“六将”?

关羽简介 关于过的哪“五关”哪“六将”?

关羽为东汉末年蜀国名将,在刘备还没发达之时与刘备结识,并与刘备、张飞二人桃园三结义。此后三人情同兄弟,关羽与张飞一道,守护刘备左右,成为刘备的左膀右臂。

关羽作战勇猛,提一把青龙偃月刀,冲杀入阵,万军莫敌,与张飞一道拥有万人敌的称号。

他曾经打败袁绍大将颜良,并将之斩杀,后又擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏。关羽后来攻打樊城,原本已经快要成功,却被曹操派来的援兵阻止。又听说后方失守的消息,于是只能退走。

当时关羽军队里的士兵,多数家属都在江陵。听到消息之后,人心渐渐涣散。而后来关羽一路突围至距益州不过一二十里的临沮时,中潘璋部将马忠埋伏,厮杀一番,最终被擒。后来和自己的长子关平一道遇害,首级被孙权送给曹操。曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳,孙权以诸侯之礼将关羽身躯安葬于当阳。

关羽生前是不世战将,死后渐渐被人们神化。关羽被民间尊为关公,清代奉为忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝,崇为武圣,与文圣 孔子齐名。

世上流传有关羽不少故事,什么千里走单骑,过五关斩六将,身在曹营心在汉。

关羽曾经被曹操俘虏,有一段时间是为曹操效力的。当然当时他心里仍然想的是回归蜀汉,曹操想了很多办法,给予关羽厚赏,希望关羽能留下来。但是关羽最终还是选择了刘备,离开了曹操。

关羽在曹营之时,听说刘备在河北袁绍处,就带领二位皇嫂去投奔。他一路过五关斩六将,过的是东岭、洛阳、沂水、荥阳和黄河五关,斩杀孙秀、孟坦、韩福、下喜、王植和秦琪六位战将,最终回归蜀汉。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0417/60142/

相关热点

更多