笔之家历史故事大全晋朝开国皇帝司马炎为什么卖官?他是个怎样的人?

晋朝开国皇帝司马炎为什么卖官?他是个怎样的人?

司马炎是晋朝的开国皇帝,虽说司马昭之心路人皆知,但夺走曹魏政权的人却不是司马昭,而是司马昭的儿子司马炎,这是大家都没有料到的。夺走曹家的天下就算了,可司马炎当了皇帝以后竟然公然卖官!简直醉得不要不要的了。

算起来,司马炎不仅是晋朝的开国皇帝,也是统一了古代中国的一位霸主呢!比起其他统一中国的皇帝如秦始皇,晋武帝司马炎的名声就......

司马昭在世时就不太愿意把长子司马炎封为晋王太子,他中意的是和司马炎同一个母亲的弟弟司马攸,当时朝臣都劝司马昭不要这样做,立嫡立长的礼制秩序不能破坏,司马昭才无奈地立司马炎为晋王太子的。要不说司马昭厉害呢,司马炎把魏元帝曹奂逼下皇位,自己当上皇帝的头几年,表现得确实可圈可点。

他吸取了曹魏皇室过于压抑宗室的教训,一上位就大肆分封宗室,收买人心;蜀汉灭亡以后,他也没有做那一朝天子一朝臣的事,而是继续任用蜀国原来的官员,稳定人心;他坚定的站在灭掉吴国,统一全国的队伍里,并积极谋划灭掉吴国之事,经过长达10年时间的充分准备,于公元280年灭亡吴国,近百年的分裂局面在司马炎手里结束了。这也是司马炎在历史上贡献最大的地方。

可能是解决了心中的一块大疙瘩,司马炎便放松了下来,觉得自己终于可以享受胜利的果实了,便暴露了越来越多的缺陷。

首先是沉溺于奢侈的生活。从魏明帝曹睿那时开始,民众之间逐渐流行起奢侈腐化的社会风气,司马炎就是带头人之一。有一次,他在女婿王济家吃饭,觉得有一道乳猪菜非常好吃,便问女婿这道菜的做法。王济偷偷告诉他,这乳猪不但要用人的乳汁喂大,做菜的时候也要用人的乳汁调味,所以很好吃。司马炎认为自己还不如女婿过得滋润,宴席还没结束他就走了。后来,司马炎还帮着女婿王恺和石崇斗富。

以前拥立司马炎的大臣们眼睁睁看着司马炎变得越来越昏庸小气,后来居然公然卖官,就会时不时的找机会劝谏他。

有一次,司马炎去洛阳祭祀,等到程序都走完了,他得意洋洋地问身旁的司隶校尉刘毅:你说说看,我和汉朝的哪个皇帝能比上一比?司马炎心想,再怎么样自己也堪比高祖刘邦、汉武帝刘彻、光武帝刘秀这样级别的超级明君吧,可刘毅却说司马炎只能和汉恒帝、汉灵帝相提并论。

司马炎立刻就不服气了,他急切地替自己洗白白,说:我咋沦落到和他们一样了?刘毅则说:陛下现在在卖官吧,人家恒帝也卖过官,但恒帝好歹把这些卖官的钱都交给国家了,您倒好,全装进了自己的腰包!司马炎老脸一红,讪讪说到:你这话很有道理,但是恒帝身边却没有你这样的耿直boy,而我身边却有,所以我还是比恒帝强的。

哎哟喂,司马炎你的脸呢?要是司马懿、司马昭还活着,不打断你卖官收钱的那只手!

除了贪财好攀比,司马炎还有一个毛病,那就是好色。虽说食色乃性也,但是过犹不及这个道理大家也知道,所以司马炎先后收了10000名处女进宫为自己服务的做法是不是也太!过!了!

据统计,当时全国只有一千多万人,结果晋武帝使其中千分之一的人都成了自己的老婆。能做到这个程度的,晋武帝也是世间少有啊!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0417/60128/

相关热点

更多