笔之家历史故事大全咸丰帝是跛脚皇帝吗?他是如何当上皇帝的?

咸丰帝是跛脚皇帝吗?他是如何当上皇帝的?

说起咸丰帝,可能他还没有他的妻子慈禧出名呢!咸丰生前最宠爱的妃子就是慈禧了,也正是因为他生前允许慈禧和他一起批阅奏折,培养了慈禧的政治嗅觉,才有了之后几十年慈禧干政的事。

据说咸丰帝登基以后,颁布了一道圣旨,大概意思就是每次早朝退朝以后,改成大臣先告退,皇帝最后离开。以往的惯例都是皇帝按例询问一句有事启奏,无事退朝,然后下面臣子们没什么要说的,那皇帝站起来拍拍屁股就走了,留下一大帮臣子们干瞪眼。算下来也沿用了上千年了,可咸丰帝一继位就颁布这么一条堪称奇怪的指令,是为什么呢?

有一次上朝的时候,这个困扰在大家心中的问题就这么意外的解开了。那一次早朝,咸丰帝发了很大的脾气,他忘记了自己颁布的这个圣旨,气呼呼的就离开了。可大臣们看到的却是咸丰帝行走起来有些跛脚的样子,每个人心里都暗暗道,原来这就是咸丰帝的秘密呀!

咸丰的秘密不胫而走,说的是咸丰还是皇子的时候,在一次打猎的过程中从疾驰的马背上摔了下来,伤到了筋骨,后来虽然经过了治疗,但却是留下了残疾,从此行动上都有些不便。咸丰帝登基时才20岁,正是青春大好时,少年意气不愿意让世人知道这个秘密,便下了那样一道圣旨。谁知道他自己一冲动,捅破了这个秘密,然后全世界的人都知道了。

咸丰帝跛脚确实颇为可惜,但是咸丰帝这个人的性格那真的是没话说,老好人一个。当然了,当皇帝的有这种性格其实并不怎么好。

关于咸丰的性格问题,咸丰帝的老爸道光帝生前要选继承人的时候也思考了很久。那时,道光帝已经到了晚年时期,可是继承人却迟迟没有选好,大臣们着急,妃子们着急,皇子们也着急。总体来说,就属第四子奕詝和第六子奕訢最有可能当选。

奕訢聪明睿智很受道光帝喜爱,而奕詝仁爱温厚却不是当皇帝的好料子,看起来奕訢当选的可能性好像更大一点,可道光帝一生最爱的后妃是奕詝的生母孝全成皇后钮钴禄氏,所以奕詝的可能性也不小。

当时,奕詝的老师杜受田就给他出主意,他觉得奕詝最优秀的地方就在于他性格仁厚孝顺,可败也败在仁厚上,缺少几分聪明伶俐。有一次,道光帝要在南苑打猎,诸位皇子们都要陪同,这相当于是一次变相的道光帝考验皇子们的方式,皇子们都想大显身手证明自己。可是杜受田却给奕詝出了一个主意,那就是一件猎物也不要杀,只在一边静静观看就好了,要是道光帝问起来,那就回答自己不忍心杀生,也不忍心和兄弟们争长短。

打猎那天,奕詝按照老师的话做了,道光帝果然十分高兴,看着他连连点头,回到宫里就在秘密立储的诏书上写下了奕詝的名字。为什么道光帝会想通呢?因为他觉得奕詝对兄弟们的感情很深厚,将来就不怕奕詝杀亲兄弟了。同时,他还认为奕詝的仁厚对百姓们来说是一件好事,所以才选了奕詝。

奕詝虽然身体方面有缺陷,但是在位时期,他也大刀阔斧的改革朝政了,尽管对于挽救大清所起到的作用很小就是了。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0416/60050/

相关热点

更多