笔之家历史故事大全汉昭帝刘弗陵有继子吗?他的继子是谁?

汉昭帝刘弗陵有继子吗?他的继子是谁?

众所周知,汉昭帝刘弗陵二十一岁就病逝了,根本就没有一儿半女,那么历史上的那位刘弗陵的继子到底是谁呢?

海昏侯刘贺就是刘弗陵的继子,虽然海昏侯只比刘弗陵小2岁,但是两人却是叔侄辈分,由于刘弗陵无子,他死后选择继承人,也就只能从侄子当中找了。

历史上的海昏侯并不出名,由于2013年考古发现了海昏侯刘贺的墓,于是这个距离我们上千年的历史人物便这样进入了大众的视野。

刘贺的身份极其复杂,他的一生历经了王、帝、平民、侯四种身份,而且在位时间短到只有27天,这在历史上也仅此一例而已!

公元前92年,汉武帝之孙刘贺出生;

公元前88年,刘贺之父刘髆病逝,五岁的刘贺继承了昌邑王位;

公元前74年,汉昭帝病逝,因为无子,18岁的侄子刘贺被确立为新的皇帝;

27天后,刘贺帝位被废,遣返回昌邑国,后昌邑王封号被削,封地被没收;

公元前63年,汉宣帝封其为海昏侯,赐封地豫章国;

公元前59年,34岁的刘贺病逝。

以上,便是汉废帝、昌邑王、海昏侯刘贺短暂又戏剧的一生!

历史给刘贺打上的标签是荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度,但是刘贺本人和叔叔刘弗陵一样,是个想要大展宏图却施展不开拳脚的人。

从昌邑国赶到京城主持汉昭帝的丧礼,刘贺花了很短的时间,路上跑死了好几匹马。继承皇位那天,刘贺尊刘弗陵的皇后上官皇后为皇太后,并答应嗣汉昭帝,就算是承认自己当了汉昭帝的继子,算是继承了汉昭帝的皇位而已。

所以,汉昭帝刘弗陵其实算是有儿子的,而且这个儿子只比他小了两岁。

继承皇位后,史称刘贺为汉废帝,可能是他想要从霍光等权臣手中收回皇权的表现太明显,也太激进了,于是霍光等人联合起来又废掉了刘贺。可怜的刘贺本来就患有风湿,居然被勒令搬到气候湿润的南方,加重了病情。平生就爱饮酒的刘贺,失去皇位后更是整日借酒消愁,结果导致身体越来越差,在34岁的大好年纪病逝了。

霍光废掉刘贺的理由便是刘贺荒淫无道,可是从考古中专家们发现事实可能并不是这样,刘贺极有可能是一个有才能的皇帝,只不过被霍光忌惮,才落得如此下场。霍光想要的是一个好操控的傀儡皇帝,而不是一个有自主思想的皇帝。

刘贺死了,霍光又找到了刘病已,即卫子夫之子刘荣的孙子,为汉宣帝。汉宣帝更是一个扮猪吃老虎的。可能霍光认为刘病已在民间长大,是个土包子,好掌控。结果斗法后才发现,自己居然斗不过刘病已,只能暗自吞下这个苦果吧!

汉宣帝知道刘贺和他一样有能力,只不过当年错失了时机才没能坐稳皇位,当然也忌惮刘贺,所以才会故意将刘贺封在更加偏远的南方吧。正所谓狭路相逢勇者胜,刘贺没能守住皇位是事实,换成刘病已来对付霍光可能也是天意。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0416/60048/

相关热点

更多