笔之家作文素材邓亚萍输在了“主要看气质”

邓亚萍输在了“主要看气质”

胡涵

不会审丑和自嘲的人,如今很难在互联网的汹涌口水里完好存活。“端着老脸”,难免会露馅被揭了底裤。过往打扮得越完美,越容易摔得更惨。谁能预料到,王心凌在网上自嘲新专辑配图丑的一句玩笑,能病毒式地传播成流行句式呢?

“主要看气质”解放了全民的自拍热情。一个流行句式,背后是普通人对美图秀秀、整容化妆术的嘲讽和抵抗。当然在网络语境里,自嘲是更高级的炫耀。这也是很多网络红人能靠着卖丑卖文盲就火起来的原因。而他们越火,活在过去大众文化里的旧偶像就越慌张。

比如邓亚萍。

12月2日,邓亚萍受聘法大兼职教授。一个乒乓球明星,却成了政法大学的兼职教授,跨界之大,让很多网友又开始了新一轮口诛笔伐。兼职教授几成互联网的新调侃对象,甚至有人调侃,兼职教授是落马官员的标配。

这中间似乎有个错位,“教授”看起来是个门槛极高的严肃职业,而不少高校热衷聘请明星、官员等公众人物为“兼职教授”,常被视为“谄媚”。

实际上,“兼职教授”的聘任要求一直相对较低。

兼职教授的要求有哪些?我没查询到中国政法大学的规定条文,但中国人民大学有:

“原则上受聘者必须具有受聘学科教授的学术水平,并在受聘学科学术领域内有一定的学术影响力和较高的学术造诣。若无相应专业(技术)职称,但确有社会公认的某学科研究成果,有长期的丰富的实践经验,有相当于教授的理论水平、政策水平和学术水平者,也可根据实际需要聘请为我校兼职教授。”

从这条要求看,邓亚萍的资历应该可以算是符合条件。尽管是体育明星出身,但邓亚萍的学历在运动员中是不多见的,她前后取得过清华大学的英语学士、英国诺丁汉大学中国当代研究专业硕士和剑桥大学基督学院土地经济学博士等学位。

邓亚萍在国际奥委会、国家体育总局、人民日报社等地方都有过任职。其中,还曾掌舵过人民网的“即刻搜索”项目。

中国政法大学也对质疑做了回应:是由体育教学部向学校提出申请,主要工作是支持学校高水平乒乓球运动队的建设发展。

如此看来,聘请邓亚萍为兼职教授,可质疑的应是校方“兼职教授”的聘任规定,以及“乒乓球运动队的建设发展”究竟是否需要一个“教授”而不是“教练”来负责。

但无论如何,这些并非邓亚萍的问题,从资格上看,她符合条件,聘任则是校方的责任。公众与其说是质疑邓亚萍是否有资格成为“兼职教授”,倒不如说是这些年公众对邓亚萍个人品质质疑的尾声。

掌舵“即刻搜索”,是邓亚萍公众形象的滑铁卢。有传言称邓亚萍“三年败光20亿”,虽经媒体调查辟谣,该阴谋论仍深入人心。邓亚萍复出后,却又在马航事件期间,因在马来西亚劳伦斯颁奖礼上一次礼仪式的“微笑”,遭不少网友指责其“冷漠”。公众形象一落千丈。

直至今天,这样一个始终“正面光荣”的体育楷模,突然在互联网的口水里成了负面缠身的人物。在这方面,她和桑兰恐怕会有不少共同语言。或许,邓亚萍更应该学学“主要看气质”。

这是一个履历失效的年代。公众已不相信那些虚饰的高高在上的偶像典型,他们的履历、口号和表彰已无法加分,甚至要减分。因为履历难免虚饰,光环难免伪造,而大家已经在形形色色的活佛法王中学会了辨别真伪。

邓亚萍的遭遇,正是倒在了这样的阴谋论里,某种意义上,也是输给了自己。

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58511/