笔之家作文素材一部温暖心灵的青春恋爱物语

一部温暖心灵的青春恋爱物语

时间:2019-04-30 02:26:01 来源:笔之家

潮骚节选目录列表兴趣和擅长是两码事

2015年11月25日是日本作家三岛由纪夫逝世45周年。1970年11月25日,三岛切腹自尽,有人认为他是为了激进的政治目的,也有人说他是精神失常。他的自命不凡凌空虚蹈的意念,他的孤注一掷不屈不挠的美学诉求,无不让人望而生畏。周游欧美之后,三岛对希腊的体验使他觉得比起内在的精神性来,更应重视生、活力和健康,便萌生念头要以古希腊朗戈斯的最出色的田园传奇爱情小说《达夫尼斯和赫洛亚》为蓝本,写一本日本式的传奇爱情小说,来赞美朴素真挚的爱情。这也是《潮骚》这部小说诞生的因由。

作者简介:三岛由纪夫(1925—1970),本名平冈公威,是日本著名作家,怪异鬼才,“日本传统文学的骄子”,两次被诺贝尔文学奖提名为该奖候选人,被誉称为“日本的海明威”。美国的日本文学研究权威唐纳德·金认为三岛是“世界上无与伦比的天才作家”。三岛在文学上探索着多种的艺术道路,集浪漫、唯美与古典主义于一身,特别是采取日本古典主义与希腊古典主义结合的创作方法,描写男性的生与死的美所取得的艺术成就,是各方公认的。在美学的追求上,三岛着力于对深层心理的挖掘,从隐微的颓唐中探求人性的真实。以生活为题材向艺术挑战,以肉体为本向精神挑战,这便是三岛作品的真正意义。

三岛由纪夫一生著有21部长篇小说,80余篇短篇小说,33个剧本,以及大量的散文。其中有10部曾被改编成电影,36部被搬上舞台,7部得过各种文学奖。

代表作品:《金阁寺》《潮骚》《假面的告白》《春雪》《奔马》《禁色》《镜子之家》等。

作品简介:三重县鸟羽市的歌岛(今神岛)有一位穷苦渔夫久保新治,出海打鱼归来,在岸边发现一位陌生的女孩,在落日余晖中显得分外光彩照人,后来得知她是歌岛富商宫田照吉寄养在外地的女儿宫田初江。有一天初江在上课时迷路,幸遇新治指点迷津,两人意外的相逢,创造了彼此敞开心扉的机会。几天后,新治刚拿到的薪水不慎遗失,恰巧初江捡到了工资,两人在海边相遇,他们在黑暗处拥抱接吻,互诉款曲,并相约下次的见面。不久,在一个大雨滂沱的日子,新治来到哨所燃起簧水取暖,朦胧中看到初江在烤着被雨水淋湿了的衣裙。他们依偎亲昵,被灯塔长的女儿千代子看在眼中,心生妒火。后来这个消息不胫而走,闲言传入宫田照吉耳中,他怒不可遏,严禁初江外出。新治的母亲看到自己儿子心里痛苦,便到宫田家求婚,结果自然是碰壁而归。后来,新治在狂涛骇浪,挽救了初江父亲的一条船,灯塔长夫人去宫田家说情,这次出人意料,照吉主动表示同意这桩亲事,并且对新治赞不绝口。他说:“男人需要的是魄力,门第和财产倒是次要的。”于是久保新治跟宫田初江有人情终成眷属。

《潮骚》曾获日本第一届新潮社文学奖,日本学者佐伯彰一耶认为《潮骚》的内容是一部天真纯朴的青春恋爱物语,让人感觉到了三岛与“现实的和解”,一改其以往的颓废、晦涩、压抑之风。

三岛由纪夫名言

1.我们存在的本身,就是潜在的死亡。

2.一瞬间的踌躇,往往能使一个人完全改变后来的生活方式。这一瞬间,大概就像一张白纸明显的折缝那样,踌躇就一定会把人生包裹起来,原来的纸面变成了纸里,并且不会再次露于纸面上了。

3.把所有的背阴译成向阳,把所有的黑夜译成白昼,把所有的月光译成日光,把所有夜间苔藓的阴湿译成白昼晶亮的嫩叶在摇曳,那么,我或许会结结巴巴的忏悔所有这一切。

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58509/