笔之家作文素材潮骚节选

潮骚节选

三岛由纪夫

选段一

年轻人迄今过着虽是贫穷却很安稳的生活,可是自从这天起,他竟受一种莫名的不安所侵扰,落入了沉思。他总是耿耿于怀,觉得自己没有任何一点是可以吸引初江的心的。自己陈幼时出过麻疹,不知道什么叫做病。这健康的体魄,这能环游歌岛五圈的本领,这自信不亚于任何人的力气,似乎都不可能吸引初江的心。

从此以后,很难有机会遇见初江。每次打鱼归来,他总是瞭望海滨,偶尔即使认出她的身影,也由于她忙着干活,连搭话的空隙也没有。上次她那种独自凭倚在坚固的木框“算盘”上眺望大海的情景再也不会遇上了。但有时年轻人想初江想苦了,就下决心不想了,可偏偏这当儿他在渔船返航时海滨的喧嚣中,窥见了初江的身影。

城市少年首先是从小说和电影里学到如何恋爱,可歌岛的少年压根儿就没有可以模仿的对象。因此新治从观哨所到灯塔这段仅有两人的宝贵时间里,即使想起该做点什么,也无法想像该怎么做,留下的只是痛失良机的悔恨。

父亲的忌辰到来,全家齐聚一起去扫墓了。

墓地坐落在村庄尽头连接海滨的低崖上。涨潮时,海水没到低崖的紧下方。坑洼的斜坡上埋着无数的墓碑,有的坟碑由于沙地地基松软而倾斜了。

天未明,灯塔那边的天际却已是吐白的时刻。面向西北的村庄和海港则还被留在黑夜中。

墓地上劲吹着寒冷的晨风。被岛屿遮挡着的海面一片昏黑,远处的海面却已染上了曙光。环绕伊势海的群山清晰可见。拂晓微明中的墓碑,恍如无数停泊在繁华的海港里的白帆船。那是不会再鼓满风的帆、在过长的休息期间沉重地垂下来并完全化为石块的帆。把线抛入黑暗的地底,深深地扎进去再也拽不起来了。

选段二

岁月蹉跎,转眼间春天快将结束。林木添绿,丛生在东侧岩壁上的文殊兰距开花期尚早,但岛上这里那里已是被各种奇花异草点缀得色彩缤纷。孩子们上学校,一些海女潜入冰凉的海水里采摘裙带菜。白天不上门锁,敞开窗户,家中空无人影的人家增多了。蜜蜂自由自在地造访这样空无人影的人家,在空荡荡的屋子里飞来飞去,一直线地碰在镜面上,这才惊恐万状。

新治不善于动脑筋,想不出与初江会面的任何办法。虽说这个幽会的次数甚少,但还是有相会的喜悦让他耐心地等待着。可如今无法相见,思见的心绪就愈发沸腾了。尽管如此,新治既然对十吉发过誓,又不能撂下工作不管,只好每晚打鱼归来,瞧着行人依稀的时候,便在初江家附近徘徊,除此别无他法。初江不时地打开二楼的窗户,探出头来。除了月光恰巧照亮她的脸时,她的脸几乎是笼罩在阴影之中。但是,年轻人凭着极佳的视力,连她那双湿润的眼睛也可以清楚地看见。初江顾忌左邻右舍,没有出声。新治也只从后院的小石头墙后面,不声不响地仰望着少女的脸。这种短暂幽会的痛苦,她在翌日龙二送来的信中一定会详细地记述,新治读罢,总觉得她的影子与声音重叠起来,体味着她的声音和动作,昨夜所看见的初江那无言的身影,也就栩栩如生了。

对新治来说,这种幽会也是十分痛苦的。有时候,他夜间索性独自在岛上人踪稀少的地方徘徊,借以排解胸中的忧郁。有时候,甚至徒步到岛南端的德基王子古坟处。这座古坟没有明显的境界,不过坟头上栽着的七棵古松之间,建有小牌坊和小洞堂。

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58508/