笔之家作文素材校长陪餐引争议,能否扼住食品安全之喉

校长陪餐引争议,能否扼住食品安全之喉

热点聚焦

校长陪吃饭?是的,2015年11月16日,广东省教育厅向各地市下发了《广东省学校学生食堂陪餐制度》的通知,该通知指出从2016年1月1日开始,为了解校园食品安全、饭菜质量差等问题,校长将会定期在饭堂陪同学生一起吃饭,随后这条通知引发了大批网友的质疑,不过细看广东省教育厅的“陪餐令”,其实规定得相当细致,谁来陪餐、多少人陪餐、一个月陪多少次餐等细节都已设置了硬指标。希望,广东省的这一制度,能给学生就餐带来切实保障,也希望在校长的陪伴下,每一个孩子都能够健康成长。

M 媒体之声

《人民日报》:校长陪餐,关键要落实责任。校长陪餐不能搞特殊化,不能把校长安排在食堂特定区域,不能摆好饭菜等校长来就餐,而要让校长和学生一起排队,付费购餐,同区域就餐。不能让校长陪餐制流于形式,出现校长陪餐时食堂菜品比平时好,价格比平时低,校长陪餐时一个样,而校长不陪餐时又是另外一个样。

W 网友歪评

@笨小样儿:排在校长身后买饭,看哪个师傅还给我们脸色?

@走不动的猫:意思就是每月至少有一顿好吃的了,喜大普奔。

@一树枫响:现在学生食品中毒、饭菜质量不保、饭价不断飙升等事件屡屡发生,校长陪餐,多一双监督的眼睛,个人觉得很有必要!

@会飞的鱼:陪陪而已,走走形式,摆个pose罢了,解决不了真正问题。

【考场仿真试题】对校长陪餐这一规定,你有什么看法?请写一则微评论,不少于150字。

【范文示例】校园安全,尤其是食品安全,是从国家到地方长抓不放的事情。毕竟,孩子是祖国的希望,身体健康方面的问题,非同儿戏。不过,校长陪餐这种规定,听起来确实很美,校长沉到学生中间,自然会听到更多真实的呼声,也能让学生体会到平等。可是,就教育管理而言,这其实算不上智慧,且执行起来很容易流于形式。真的想改善学生就餐安全,作为管理者,除了勤于调研体验,更重要的是换一下思维方式,从奖惩以及制度上监督、管理好校内的食品安全。

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58506/