笔之家作文素材“黑天鹅”科普兰她改变了美国芭蕾舞界的审美

“黑天鹅”科普兰她改变了美国芭蕾舞界的审美

安妮

她是美国芭蕾舞台上美丽动人的白天鹅,也是拥有黑色皮肤的白天鹅;她是美国芭蕾舞剧院的首席舞者,也是剧院成立75年来第一位黑人女舞者。她不仅创造了美国舞蹈界历史性的一刻,也打破了诸多不可能,跳出了一段完美的生命之舞。

1982年9月10日,她出生在美国密苏里州堪萨斯城,是个非裔美国人。7岁那年,她看了一部讲述体操女皇纳迪亚·科曼妮茜的电影,给她留下深刻印象的是充满力量和美感的自由操,就像是在跳芭蕾舞一般,那时芭蕾舞就在她的心里烙下了印记。

母亲再婚,她来到了圣佩德罗,经常到姐姐打工的芭蕾舞学校去。长时间的耳濡目染,让她更加热爱芭蕾舞。上初中时,她写信申请芭蕾舞学院,没想到院方说她身体条件不适合当芭蕾舞者,就是她13岁的年龄,也超过了学院录取的范围。她给所有的芭蕾舞学院写信,结果都如出一辙。

芭蕾舞学院不招收她,她只好选择到圣佩德罗舞蹈俱乐部学习。可她信心满满地走进去,第一堂课后她发现,自己怎么努力都做不好芭蕾舞最基本的立足尖,更不要说跳芭蕾舞了。后来,再婚的母亲婚姻又出现问题,他们被迫离开了圣佩德罗,住进了一个破旧的旅馆里。旅馆的房间狭小,兄妹四人紧挨着睡在地板上。夜里,睡在最里面的她要去洗手间,为了不惊醒哥哥姐姐,她轻手轻脚地从他们身上迈过去,留给她下脚的空隙很小,她竟在不知不觉中立起了脚尖,让她找到了跳芭蕾舞的感觉。

为了追寻梦想,她又找了一家舞蹈俱乐部学习。在那里,她接受了大量的古典芭蕾舞训练,进步非常快。不久后,她第一次登台,主演了芭蕾舞剧《胡桃夹子》。1997年,她获得洛杉矶音乐中心聚光灯奖,终于成为芭蕾舞台上一颗冉冉升起的新星。

2001年4月,她进入了世界著名芭蕾舞团之一的美国芭蕾舞剧院,并立志成为首席舞者。可现实很残酷,她发现自己是80名芭蕾舞者中唯一的一位黑人。她能做的只有努力到极致。在经历了跳三年群舞和三年领舞后,她晋升为独舞者。2012年,她出演芭蕾舞剧《火鸟》名声大噪。

2015年6月,她首次在纽约表演芭蕾舞剧《天鹅湖》,在剧中分别饰演奥杰塔和奥杰莉亚两个角色,她用惊艳和完美的演绎证明了黑人不仅可以演黑天鹅,同样可以演白天鹅。这也是美国芭蕾舞剧院首次由非裔舞者担任主角,演出的成功让她实至名归地被美国芭蕾舞剧院提名为首席舞者。

她,就是米丝蒂·科普兰,美国芭蕾舞剧院成立75年来第一位非裔首席女舞者。

有记者采访时问米丝蒂,作为一只“黑天鹅”是如何在芭蕾舞这个基本被白人占据的舞台取得今天的成绩。她淡然地说:“相对于那些否定,我更专注技术优势。我不能改变自己与生俱来的肤色和身体条件,但我可以成为最好的自己,做自己想做的,跳出自己的生命力。”

【人物速写·苦难】

常常有人说,苦难并非耻辱,苦难是人生的一笔财富。但须知,只有被人战胜了的苦难才是财富,否则,苦难终究还是苦难,甚或耻辱。科普兰今日的成功,是战胜了无数苦难后取得的,她的苦难显然已成为她人生的财富,她人生的荣光,也成为激励那些正处于彷徨和逆境中青少年的一面旗帜。

【人物速写·坚持】

科普兰从小就对芭蕾舞有着近乎疯狂的执着,为了能成为芭蕾舞演员,她可以付出任何努力,为了实现梦想,她可以战胜一切内在的不足和外在的不公。一个人,只要有梦想,有决心,有诚恳踏实的努力,有坚持不懈的精神,一切所谓的挫折,都不能成为其走向成功的障碍。

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58503/