笔之家作文素材“高冷”书店只卖一本书

“高冷”书店只卖一本书

流念珠

【适用话题】创意 决策 经营 专注

日本东京银座底层门店的租金,贵得吓人。若有商家在这里租地盘做生意,必定利用好每一寸土地,营业时恨不得将商品摆得满满的。偏偏有一家书店的老板不这么做。他用巨额租金开了一家书店,可店里每个星期只摆出一本书售卖。

书店的命名,直接从老板的名字“森冈”得来。当初森冈拿到这家只有几平方米、空间极为狭窄的店面时,家人和朋友劝他经营一些有特色的、高利润的商品。森冈却执意开一家书店,并且决定每周只精挑细选一本自己认为最好看的、适合大众阅读的书籍放在柜台售卖。

森冈做这个决定,与他之前的职业——导游有很大的关系。做导游带队时,森冈有个很深的感触。每次在热闹大街购物,多数游客在开头时都是挑挑拣拣、犹豫不决。他们往往是手上拿着一件商品,眼睛又盯着另一件商品。当森冈提醒“购物时间即将结束”时,大家就会匆忙选择几样商品,然后付款购买。而事后,总有人抱怨买的东西不喜欢。森冈知道,游客购物时之所以产生这些问题,都是被商品的种类太多、太杂给闹的。

“当挑选的对象一多,你就会出现‘选择困难症。试问:当你从头到尾都在纠结‘我该买哪本书的时候,如何去关注某本你或许已经看中的书里的内容是否精彩?”策划开书店时,森冈这样对家人和朋友说。正因如此,他果断决定每周只卖一本书。

一个每周只卖一本书的书店,能吸引顾客的眼球吗?还别说,附近的许多消费者不但光临了,且每光临一次必买摆出的那本书。原来,森冈除了经营“全店只有一本书”这个特色外,还在书店墙壁挂上不少艺术画作、艺术饰品等。顾客每到森冈书店,不用挑选,直接拿书,然后在浓郁的艺术氛围下静静阅读一番。一般情况下,阅读者少则几分钟,多则半个小时就会迷上书中的内容,然后直接购买走人。

这样经营一段时间之后,被摆上森冈书店的书籍必定成为当周的畅销书。许多出版商得知后纷纷找到森冈推荐他们手头刚出版的好书。这样一来,森冈就能在第一时间接触到好的新书,然后推荐给读者。

森冈书店开业至今不满一年,却早已盈利。

为什么书店不能帮读者排除一切干扰、让人们每周只关注一本书?

当初,森冈带着这个疑问开了书店。如今,这个疑问已经成为他成功经营书店的理念了。

【素材分析】面对高租金的付出,森冈作出一个非常独特的选择,他在闹市区开一家书店,竟然每周只卖一本书。事实证明,他的创意赢得了无限商机。因为他能读懂人们的内心,把人们从纷繁芜杂中解脱出来,静下心来,在充满浓郁的艺术氛围的环境中品读,最终赢得了读者和出版商。让我们用心思考,不走寻常路,开拓出属于自己的发展空间。

【速用名言】

1.今后的世界,并不是以武力统治,而是以创意支配。——日本松下电器创始人 松下幸之助

2.好点子的身价是没有上限的,点子是所有财富的起点。

——美国作家 拿破仑·希尔

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58500/