笔之家作文素材我拉黑了一个朋友

我拉黑了一个朋友

时间:2019-04-30 02:26:01 来源:笔之家

不要轻易说“随便”目录列表与父母一点一点告别

杨熹文

【适用话题】真心朋友 交往 嫉妒

我拉黑了一个朋友。

这样的决心下了很久,终于在这个夜晚忍无可忍地发作。不知这是第几次,我错过了她的一个电话,于是她死命地再打十个,我错过了一条微信语音,就收到了轰炸般的留言,就连常年不用的QQ和MSN都不能幸免,忘记关闭的提示音在手机上响得此起彼伏。

你一定以为她遇到了天大的事情,可是我的电话打过去,听到这样的回复:“哎呀,干什么去了?怎么不接电话?你现在怎么这么忙,我找你聊天都找不到!”

她要聊的天,是昨晚突然失的眠,早上遇见的超速司机,中午买的芝士汉堡,周末看了一整天的电视剧……然后话锋一转,变成对我生活里每一个细节的逼问,我就像是一个做错事的孩童,老老实实地汇报自己的行踪,可是不管聊到我生活里的什么改变,都会有一句斩钉截铁的论断,让一场谈话彻底失去了温度,“哎,你怎么能有那样的打算呢?我一点不觉得你应该这么做,我要是你,绝对不会这么做。”

于是我这个一向宽厚的老实人,也在这样反复发生的负能量谈话里有了情绪。

仔细回忆这几年,她在我生活里扮演的角色,带来的正能量似乎越来越稀薄。不管我在生活里做出怎样的选择,似乎没有一件事会得到她的支持。

当我想要尝试去换一份薪水和技术含量都高一点的工作时,她皱紧眉头反对:“你除了现在的这份工作还能做什么?”

我长胖时,她第一个说:“哎呀,最近是不是胖了?哈哈哈!”而我瘦下来时她又寂静无声。我们去超市一起买东西,她会对我拿起的那袋打折的水果说:“我从来不买降价的水果,都买最贵的!”

……

可是仔细想想,我几年前认识她时,她绝对不是这样的。那时我正在经历人生中的艰辛时刻,是个贫穷又辛苦的姑娘,每天灰头土脸地奔跑在打工的路上。她总是会对我照顾有加,安慰我鼓励我,给了我在苦难岁月里很多温暖的力量。

可是当我的生活真的一点一点好起来的时候,她换成另一种姿态,警觉而紧张,不再愿意做一个支持者。从很多次不欢而散的对话里,我想我渐渐读出一种声音,从她的内心露出来,带着她没察觉的高分贝,“我希望你快乐,但你不要比我更快乐”。

我说的话题永远只能是“我的工作特别不顺心,我最近好像长胖了,我住的地方太吵离上班的地方又远……”。我要在心底埋得死死的事情是“我最近得到了稿费,我换了车,我每天都在跑步,我打算去学日语……”。

这些种种,终于给我们的友谊画上了休止符。

我理解每个人生活里的辛苦,尊重每一个朋友的选择,不管他们决定去做什么,只要有足够的理智,我都无条件地鼓励和支持,愿意在他们遇到困难的时候给予默默地帮助,而不是站在他们要经过的半山腰,嘲笑他们刺激他们,狠狠地踢上一脚。真正的朋友,要大度到可以接受他比你走得更远,飞得更高,生活得更幸福。

友谊的最高境界,是能够心平气和地接受,你当初那个穷酸的朋友,如今比你有了更好的生活。

【素材分析】很多人都愿意高高在上地给那些自己可以俯视的艰辛者施以同情,施与,实则是“我比你优越”的展示。而当对方已经开始飞翔时,你是否可以扬起脸,送上灿烂的祝福?真挚的友谊,不仅仅是患难与共,更重要的,祝福对方生活得更好,飞得更高。

【速用名言】

1.真正的友谊不是一株瓜蔓,会在一夜之间蹿起来,一天之内枯萎下去。

——英国作家 夏洛蒂·勃朗特

2.嫉妒潜伏在心底,好比毒蛇潜伏在穴中。

——法国作家 巴尔扎克

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58498/