笔之家作文素材不要轻易说“随便”

不要轻易说“随便”

李爱华

【适用话题】有主见 个性与创造 人生态度 盲从

一位父亲告诫青春期的儿子不能乱说“随便”,因为一旦总说随便,你的朋友和你在一起时就会不再顾忌你的意见,久而久之,你在团队里只能是一个跟从的人,而不能成为一个领导者。朋友问你想吃什么,你没主意没关系,咱们看菜单啊,经验都是一点点积累起来的,这次没做好,下次就吸取教训了。这个世界不缺少人云亦云的人,稀缺的是有主见、同流而不合污、时刻能够保持自我的人,这样的人才是有创造力的人。

对于一个女人来说,更不能轻易地说出“随便”两个字。问你喝什么,你回答“随便”,这只能让男人以为你没有品位。哪怕是杯普通的白开水也好,也显得咱卓尔不群,就是不要说出那两个字。当然,不随便并不代表挑剔和娇气,是彰显你的精致与个性。

所以,不要轻易地说出“随便”二字,那是我们一种谨慎的人生态度,时刻能为自己的所作所为负责。

【素材分析】生活中,不轻易说“随便”,就是要学会独立思考,培养思辨精神,这样才能发出自己的声音,保持自我。相反,一味地跟从,没有主见,很容易失去宝贵的成长体验和创新机会。不轻易说“随便”,也是一种勇敢担当,是对自己负责的人生态度。

【速用名言】

1.一个人,即使驾着的是一只脆弱的小舟,但只要舵掌握在他的手中,他就不会任凭波涛的摆布,而有选择方向的主见。

——德国文学家 歌德

2.我们把别人的学问和见解保存下来,便算完事了吗?我们必须把它们变成自己的。

——法国思想家 蒙田

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58497/