笔之家作文素材诺奖作家阿列克谢耶维奇一个人穿越切尔诺贝利的死亡

诺奖作家阿列克谢耶维奇一个人穿越切尔诺贝利的死亡

古保祥

荒无人烟的切尔诺贝利,偶尔会有一两只硕大的老鼠,像疯子一样的掠过眼眸,继而又以凌厉的姿态逃到了远方。

一个女子,孤独无依的女子,行走在切尔诺贝利的土地上,周围全是荒草,没有人烟,毫无生机,就好像地狱一样可怕。

切尔诺贝利核事件后,乌克兰政府封锁了这座核电站方圆一百公里的区域。这儿原先居住的人群,全部撤离,并且有些人已经得了严重的辐射疾病,基因突变引起的巨大灾难,虽然已经过去了,但核的阴影不散。

切尔诺贝利,全欧洲乃至全世界眼中的死亡之地。

这个女子的名字叫阿列克谢耶维奇,她是个作家,喜欢写报告文学,尤其是喜欢写关于灾难与战争的题材,她曾经先后报道过阿富汗战争,苏联解体等重大事件,当然,她的如实报道引起了许多首脑的不满。因此,她曾经一度被关进白俄罗斯的监狱,出狱后,她依然禀性难移,现在,她将目标锁定在切尔诺贝利身上,她想了解事件的真相,她更加相信,这部书一旦问世,会引起举世瞩目的轰动效应。

她遭遇到了前所未有的挑战:这儿的水不敢喝,她带的水喝光后,一天一夜,又累又渴,一度倒在一座破屋里,黎明时分,她看到了晨露,喜出望外,靠着收集露水,她用了两个月时间,走完了切尔诺贝利的所有地域。

不仅如此,为了更加真实地印证核辐射的危害,她开始到处寻找受切尔诺贝利事件影响的人群,她要采访他们,让他们切实讲述核辐射为大家带来的伤害。

在乌克兰,她走访了一百多位当时灾难的见证者,当然,她也遇到了阻碍,乌克兰当局对切尔诺贝利讳莫如深,他们一定不希望有人将这个事件完完整整地讲述出去,因此,她遇到了死亡通牒。在采访第50位受害者时,她被一帮地痞抓进了一座地窖。

她没有退缩,而是凭着自己的记忆,在地窖里完成了一大半的纪实文学,这部书,就是有名的《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》。写到一半时,有人发现了这部书,为了保全它,阿列克谢耶维奇用仅有的钱买通了一位小流氓,将这部书带了出去。

书出版后,她这样说:一个人的切尔诺贝利,没有比死亡更可怕的存在,连死亡都不害怕了,世界还有什么困难可以阻挡我,这是属于我的切尔诺贝利。

2015年10月8日,2015年度诺贝尔文学奖,颁给了这个充满勇气与力量的女性——斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇,她获奖的理由是:多种声音的作品,一座记录我们时代的苦难和勇气的纪念碑。

胆怯是阻挠成功的致命障碍,勇气却是战胜一切妖魔鬼怪的制胜法宝,一个人的切尔诺贝利,一部豪华的人生著作。

【人物速写·勇者无畏】

阿列克谢耶维奇用了两个月时间,走完了切尔诺贝利的边边角角。其间,她不但面临饥渴的考验,而且遭遇当局的死亡通牒,甚至被抓进暗无天日的地窖。之所以能应对如此诸多的考验,就因为她内心里有着坚定的信念,这让她产生了无畏的勇气,从而成就了一位诺奖作家的传奇。【人物速写·敬业】

面对世界上很多重大事件,有人极力遮蔽隐瞒,有人却全力以赴揭露。比如对于战争和灾难,许多人都不希望被如实报道,可阿列克谢耶维奇却在坚持寻找真相,她忠诚地履行着自己作为记者的职责。正因为有了这样伟大又敬业的女性,我们才看到更多震撼人心的事件,了解到本来不可能了解的一切。

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58495/