笔之家作文素材所谓尊重,就是让主角是主角

所谓尊重,就是让主角是主角

阿浓

【适用话题】理解 尊重 宽厚

处理人际关系有很多技巧,其中之一是尊重主角。

某地作家协会为三位会员举行新书发布会,邀请众人出席。附注说其他会员也可带作品来签售。我是绝对不会这样做的,因为当天的主角是三位新书的作者,我有什么理由抢他们的风头?

一位朋友知道我也有新书出版,而且印制相当精美,要我在新书发布会那天带一本给他。我说可以,条件是我会将新书包好给他,他不可以在会场打开,引起别人注意。

我出席过一次婚礼,见伴娘比新娘漂亮,吸引不少目光。她笑声响亮,满场走动,酒量又好,在微醺中表现豪放,在余兴节目中又歌又舞,成为宴会的焦点。她个人或许感觉良好,却忽略了当日主角——新娘的感受。

当我们在某个场合,发现当日主角的能力不及自己,或言辞笨拙,或技巧欠佳,我们就应该收敛自己,不露锋芒,这是忠厚之道,也是一种礼貌。

在一些讲座上,台上的讲者们是主角。在听的过程中,你发觉有人读错字、讲错资料,请你忍一忍,别当众指出,使人难以下台。不妨在离场前写在纸上静静交给他,因为谁都会犯错,应以同情和宽容的心对待他人。

【素材分析】每件事每种场合,或许都有主角。有人张扬,喧宾夺主出尽风头;有人内敛,愿意屈为繁星中的一颗。而这,正是个人素养的外化:尊重别人,成全别人。不惊扰他人的美丽,不遮掩他人的风采,就是品性的宽厚。

【速用名言】

1.敬人者,人恒敬之。——战国时期儒家代表 孟子

2.尊重别人的人不应该谈自己。——苏联作家 高尔基

意林·作文素材 2016年1期

意林·作文素材的其它文章 素粉欢型show! 许愿池 致树洞先生 求教名师 慢 情与法的碰撞:“拔管弑母”拷问生命的尊严转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58494/