笔之家语文之友漫漫丝绸路

漫漫丝绸路

时间:2019-04-30 02:25:01 来源:笔之家

生命的云翳目录列表 →没有了

李敏

漫漫丝绸路,是你奋进了一生的道路。

那沉睡了千年的黄土,那鲜血染过的古都,已随悠悠的历史在时光中沉寂……黄土,西风,骆驼。漫漫丝绸路上,是你,张骞,留下了一生不灭的痕迹。

24岁。身在大汉的你,已做郎官。满腔热血的男儿,壮志,在远方!面对国家的危难,你毅然应募使者,要去联合大月氏,共同捍卫大汉的疆土。那一年,你多了几分成熟。临行前,你对着大汉的明月,倒一碗烈酒,酒入空肠,翻滚起你的热血。你远眺西方,那是你的使命,是你未知的人生。那一年,你最后的一滴泪留给了家人,留给了故乡……

路漫漫,那无尽的沙漠上,隐隐传来骆驼的铃响。那一路出使的人哪,望着皎皎汉月,心中惆怅。我依稀看到你的眼中,映着月光,眼神除了淡淡的思乡,还有对理想的渴望。漫漫的河西走廊,一路艰辛,你终于登上了玉门关的城墙,你又拿起身上的酒囊,一口烈酒,浓烈地刺激着你,何必言累?看那一望无际的沙漠,在无尽的道路上,滚滚黄沙,伴着凛冽的西风,在黄昏下,席卷着远方……即使不知道前方,你的目光仍然流向边疆。

风过无言,雨过不语。只是,我不想,你经匈奴路,那剽悍的胡人,将你俘虏,即使你曾在这荒凉地做过挣扎。其实,你能选择生或者死。生,那是屈辱;死,那是光荣。你,选择了生,不是屈辱地生,而是为了大汉尊严而生。时光匆匆,岁月无言,你虽已娶妻生子,可是你的血液仍然流淌着大汉的使命。

你的心,从未改变……

当大漠的风将你的脸吹得粗糙,当大漠的雪染白你的黑发,可你的眼睛依然望着那魂牵梦绕的长安。我望着你的眉宇,你却望着长安:灯火明灭,人影暗淡,几许阑珊?

你对着长空哀叹,也许,大汉的人已经把你忘了吧!你再次对着长安,举起酒杯,一饮而下,酒入愁肠,何不更愁?

时机来到,终得逃脱,穿越荒无人烟的沙漠,翻过白雪皑皑的葱岭,我一直想问你,那生活了十年的地方,可曾眷恋?你决然离去,带着最初的使命。只可惜,岁月无情,大月氏无意再报复匈奴,我见你放不下心中的执念,焦急地前往大夏……

匆匆岁月,又是一年,这年,你36岁。命运总捉弄人,回家的路上你又被匈奴劫留,日日夜夜盼归的你,趁匈奴的内乱再次逃走。你被大漠上飞舞的狂沙席卷,洗过的灵魂里,不再有24岁的气魄,只留下一颗不曾屈服的心。你看着那沙漠中光秃秃的山丘,叹息,转身……

38岁。正值壮年的你终回大汉,这一天,在亲人惊喜的眼神里,我看见你的眼角里满是泪水,山河犹在哭泣!

40岁。你随大将军卫青远征匈奴,起起伏伏中你在乎的不是官爵,只是那片属于大汉的土地。知道西南取道可通大夏,拜为中郎将的你率三百人,牛羊金帛以万数,前往那遥远的沙漠……

再回首,你无形之中走出了那条属于你的、属于民族的、属于历史的道路,那条书写着一生奋进的丝绸之路。

匆匆50年,整整50年,只是这半个世纪,却是你一生的时间。你的青春全部献给了这条路,这条你奋进了一生的道路。漫漫丝绸路,连接着一路历史的文明,你穿越了茫茫的天空,在一个民族的图腾中,建立了一个几千年延续的文明。漫漫丝绸路,是你奋进了一生的道路,你用自己的热血青春捍卫了国家的疆土!是你,影响着无数后来人,在守护丝绸之路上,留下了生命的痕迹!

人,能走多远?这话不是要问双脚而是要问志向!

大梦远逝,我依旧看见你的名字——张骞,字子文。这个名字伴着汗血宝马的奔腾永远刻在了中华民族的史册,书写了中华民族的又一历程!路之漫漫,奋进其远……

(指导教师 李 杰)

endprint

语文世界(初中版) 2014年4期

语文世界(初中版)的其它文章 写作与风格 未见其人 先闻其声 读书与写作 走进《一个人的村庄》 曾是书香照路人 快乐的心做快乐的事转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58422/