笔之家语文之友给我的奶奶

给我的奶奶

时间:2019-04-30 02:25:01 来源:笔之家

活在这珍贵的人间目录列表成都人为何闲

陈乾

哪怕是平凡的人的一生,也需要有人尽可能地去描绘出其一生之中如夏花般绚烂的那一刻。

——前 记

时光如洪,席卷所有。

我永远觉得我的奶奶慈眉善目。幼时,父母常年不在身边,我童稚不明事理,印象中的阿爷总是很威严。是奶奶每周都来幼儿园接我,牵着我的手走过大街小巷,穿越车水马龙。

那时我是全托,好不容易周末回家一次。一周最爱的一天就是奶奶早早来到,比其他小朋友家长更早地接我离开幼儿园。我会欢呼雀跃地牵着她的手,沿着河边跟奶奶一起慢慢挪回家。路上看到卖好吃的摊,奶奶总会倾其所有,满足我所有的小心愿。肚里吃饱饱,手里拿满满,而奶奶却很少给自己买东西。

我小的时候不喜欢一个人在床上睡觉,睡觉的时候总是左翻右滚,很不老实。奶奶担心我从床上掉下来,所以每个周末,我都和奶奶挤在一张床上。当我睡不着时,她总会在我的背上画圈,奶奶长满老茧的手掌不断地轻抚我幼嫩的脊背,摩挲出的温柔和情意全都会在睡梦中荡漾开来。我想那时奶奶因我一定有无数个难以入眠的夜晚,可她从来没有抱怨过我,她只是尽其所能小心翼翼地守护着我。

人在童年时常常有小恶魔在心里作祟。虚荣心甚强的我,不太愿意与奶奶一起去家附近的超市——因为奶奶不会讲普通话,只能说方言。每次去超市里买东西,总感觉奶奶要把每一样货物都算得异常清楚。收银员又和奶奶语言不通,奶奶每次总觉得他们算错了。而在一旁的我又得用方言告诉她这些东西多少钱,逐字逐句翻译给奶奶听,这总会让后面排队的人显得不耐烦。年幼的我也总觉的尴尬不已,一听奶奶要去超市,我就会编个理由拒绝她。

爸爸无意间提及我小时候很乖巧。他总是会用不让我吃饭来威胁我的一切不轨举动,而妈妈做的饭菜实在美味。妈妈偶尔不在家时,无人生炊,奶奶便会为我煮水果吃,在当年的我看来,这和妈妈做的菜简直是天差地别,味道太差了,可是又不得不吃——所以每次奶奶做了这样的“菜”,我吃饭时总是一副极不情愿的表情。后来与友人聊天时,发现友人的奶奶亦如此,而且了解到奶奶的这道“菜”有其独特的好处,顿时让我感觉幼年的稚气与无礼。现在细想来,我只吃过奶奶做的煮水果而,奶奶已不能再为我做一次煮水果了。

奶奶罹患帕金森综合征。

中学时,我酷爱打游戏。电脑的插头就在窗户边上,奶奶总爱在窗边眺望楼底下邻居们在干什么,常常会踩及插座的电线,使之断电。游戏打得正欢的我,与我亲爱的队友们正激烈厮杀,马上就要获胜了,结果插头被奶奶碰断了。那种感受就好像大冬天里在浴缸里泡澡,突然没水了。我满腹埋怨,对奶奶大喊大叫。此时的奶奶已经听不懂我的话语。她总爱自言自语,我听不清,也听不懂,便不予以理会,争分夺秒地玩着电脑。奶奶呆呆地坐着,满脸落寞。当年那位干练慈祥、省吃俭用的奶奶,如今只能任由岁月无情地催人老。

为何人总是,在经历之前你不明了,在经历之后又扼腕长叹。一朝复一朝,一代又一代,皆在尘世轮回中,思不完,悔不断。

(指导教师 倪文娇)

endprint

语文世界(初中版) 2014年8期

语文世界(初中版)的其它文章 流泪的水 常见病句例析(二十六) 常见义近字辨析(二十六) 回家的路 美哉,中国梦! 《望庐山瀑布》:李白的不得了转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58413/