笔之家语文之友叶圣陶爷爷如是说(二)

叶圣陶爷爷如是说(二)

时间:2019-04-30 02:25:01 来源:笔之家

我的老师目录列表永别了,弹弓

人不能没有理想,没有理想只能糊糊涂涂地活下去,反省一下就会感到无聊,感到没意思。肚子吃饱了,身体穿暖了,活是活得成了,但是活下去做什么呢?回答不上来,一定索然,自觉与禽兽无异。有了理想就不然。咱们一天天生活下去好像黑夜航行在海里的船,理想就是招引咱们的灯塔,咱们要生活,要努力,就为要到达那座灯塔。

*************************

阅读课外读物可以养成随时读书的习惯,这就要每天阅读,持之以恒,时间少一点儿倒不妨事。有的书读起来并无困难,一个钟头可以阅读一万字,即使要费点儿心思的,一个钟头也可以读五千字。就以五千字算吧,一本十万字的书,每天读一个钟头,二十天就可以读完。二十天读一本书,一年不就可以读完十八本吗?从初一到高三这六年里年年如此,不就可以读完一百零八本吗?这就很可观了。

(选摘自《叶圣陶教育箴言》,叶圣陶著,朱永新编)

语文世界(初中版) 2014年8期

语文世界(初中版)的其它文章 流泪的水 常见病句例析(二十六) 常见义近字辨析(二十六) 回家的路 美哉,中国梦! 《望庐山瀑布》:李白的不得了转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58409/