笔之家传奇故事荟英雄的塑像

英雄的塑像

时间:2019-04-30 02:22:00 来源:笔之家

禅山秘闻目录列表我的姐姐是酒鬼

寒汐

为了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,县里决定塑造一座抗战老兵的铜像。铜像将在县政府纪念活动的开幕式上展出,并被永久存放在县历史博物馆内,供民众瞻仰凭吊。

县长让秘书小郑查一下本县有哪些参加过抗战的老兵,要找一个原型进行铜像的塑造。

小郑查过资料后汇报,本县只有两个老人参加过抗日战争,而且还都是秦关乡辖下双榆树村的。一个是秦关乡孟乡长的爷爷,是八路军115师的一个连长,参加过平型关伏击战,为掩护战友曾身负重伤,十年前就去世了;另一个名叫蔺余梁,当时只是军中的一个炊事兵,未曾立过功,还健在,今年96岁了。

县长沉思片刻,让小郑到秦关乡把这个情况告诉孟乡长,看他怎么说。小郑来到秦关乡乡政府,看见乡长办公室的门虚掩着,他刚要敲门,就听里面有个男人说:“乡长,都怪小亮这孩子不懂事,竟然在值班时间打游戏,我已经骂过他了,还请您给他一次机会,这是一点心意。”

小郑透过门缝,看见一个中年男人把一个厚信封放在了乡长办公桌上。孟乡长看了一眼信封,没有动,淡淡道:“我知道了,你先回去吧,等消息。”

中年男人走后,小郑正准备敲门,不料却听见孟乡长拨通了一个电话:“喂,是县纪委的刘书记吗?我是孟长山,向您汇报一个情况,还有一笔贿款要上交!”

小郑大感意外,他想,这孟乡长也真够缺德的,人家送钱请你办事,你不答应的话,拒收就是了,当面收下了,一转身就上交,简直太坑人了!等孟乡长打完电话,小郑这才敲门进去,孟乡长听明他的来意后,紧皱眉头不说话。

小郑想,孟乡长肯定是怕选定自己的爷爷为县里的抗日典型,会招来假公济私的流言蜚语,于是说道:“俗话说举贤不避亲,何况孟爷爷的英雄事迹又尽人皆知。”

孟乡长摇摇头:“现在老百姓仇富、仇官的情绪太严重了,一定会有人借这个事情大做文章,我还得再考虑考虑!”

小郑向孟乡长告辞后,来到双榆树村,想看望一下蔺余梁,顺便了解一下当年抗战时的情况。

别看蔺余梁已经96岁了,精神还不错,他向小郑讲起了平型关大捷的那场战役,说到牺牲的战友,不由得老泪纵横。

正说着话,进来一个人,小郑一看,竟然是给孟乡长送钱的那个中年男人,原来那人就是蔺余梁的孙子蔺志刚!

蔺志刚一进屋就告诉爷爷,小亮听在县政府上班的同学说,县里正准备以抗战老兵为原型进行纪念铜像的塑造呢!

蔺余梁道:“这铜像应该以孟连长为原型,他是战斗英雄,差点牺牲在战场上!”

蔺志刚正要说什么,却发现了屋里的小郑:“哟,来客人了?”

小郑忙站起身,说自己是县长委派来看望抗战老英雄的。蔺志刚问起老兵铜像的事情,小郑说是有这么回事,但上级领导还在考虑人选。见蔺志刚有话想说,小郑看了眼蔺余梁,说:“咱们屋外聊聊吧,让老人家休息下。”

来到院子里,蔺志刚问小郑:“听说铜像原型的人选还有孟乡长的爷爷?”

小郑点点头,蔺志刚说:“孟爷爷也是我们村的,我想牵头办一个实名制的投票仪式,由全村村民选出英雄塑像的原型人选。”

小郑对这个提议有点意外,他想现在的人都很现实,实名投票的话,肯定是多数人会投给孟乡长的爷爷啊,蔺志刚这么做会对蔺余梁的入选很不利的。带着疑惑,小郑说得打电话请示一下领导。

县长在电话里听了小郑的报告,沉吟了一下说:“行,这样也比较民主。”

投票这天,小郑刚走到村口,忽然看见孟乡长独自一人,正急匆匆地向山上走。小郑有些好奇,悄悄跟了上去,看见孟乡长来到一块墓地前,小郑躲在一棵大树后,看见墓碑上写着孟爷爷的名字,这才明白孟乡长是来祭奠爷爷的。

孟乡长喃喃自语,似是在向爷爷诉说着什么,小郑只听到最后一句话:“我不会令您失望的!”

小郑看看表,投票快开始了,就悄悄转身离开了。

在村子里的那两棵大榆树下,投票已经开始了。最后蔺志刚负责唱票,由于是实名投票,小郑在旁边看到蔺志刚的一票竟然投给了孟爷爷,才明白他做这一切都是在讨好孟乡长,为保住儿子的工作来个双保险!小郑不由得暗叹,真是可怜天下父母心啊!

小郑最后一统计票数,蔺余梁和孟爷爷的票数竟然相同,正在发愁时,孟乡长忽然来到了投票现场,说自己也是双榆树村的,也有权投票,把最后一票投给了——蔺余梁!

事后,孟乡长对小郑说:“你是不是认为我在沽名钓誉,博一个大公无私的好名声?我只是想我爷爷已经去世很久了,而蔺余梁老人还健在,应该在老人有生之年给予表彰和肯定,这也是在温暖老百姓的心啊!”

小郑道:“可蔺余梁当年只是军中的一个炊事兵啊。”孟乡长严肃地说:“英雄不分职位身份,只要为抗日做过贡献,就应当受到敬仰!”

小郑忍不住问道:“那小亮的工作呢?”

孟乡长呵呵一笑:“这事儿你也知道?蔺小亮值班时间打游戏,就是渎职!这个坏头不能开,我要杀一儆百,好好震慑一下其他工作人员。”

小郑道:“年轻人犯了错误,应该给他一个改过的机会吧?”

孟乡长摇摇头:“只要在我的管辖范围内,无论是谁,一次错误都不能犯,不能让他们心存侥幸。而且你应该也知道我把他家人送的红包上交给纪委了,不是我不通人情,要想反贪反腐,就得从根源上着手,彻底打消老百姓心中要办事就必须送礼行贿的念头。”

小郑笑道:“您真是铁腕施政啊,怪不得大家都说您是本县领导中最厉害的人物!”

孟乡长叹道:“自古慈不掌权,我不怕别人说我冷酷严厉,也不怕得罪人,只要把工作做好,老百姓心里自然有杆秤!”

“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动”正式拉开了序幕,蔺余梁老人在孟乡长的陪伴下,亲自来到开幕仪式,为自己的塑像揭幕。

在台上讲起枪林弹雨的往昔和战友们,蔺余梁泣不成声。小郑看到孟乡长的眼睛也湿润了,显然是想起了自己的爷爷,他相信,孟爷爷在天之灵也会为孟乡长的所作所为而感到欣慰的!

(责编:陈思扬)

今古传奇·故事版 2016年13期

今古传奇·故事版的其它文章 转角遇到“哎” 验收 我的姐姐是酒鬼 心酸自嘲 学渣的课程 一句话形容食堂转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58349/