嫂子难当

时间:2019-04-30 02:22:00 来源:笔之家

玩命的神刀目录列表没人替你活

张长菊

嫂子的江湖,其实就是家庭……

胡秀芬在城郊棋盘巷开了一家干果店,她的老公叫赵立春。赵立春兄弟四个,他是家中老大。

这天上午,老二和老三都来到了干果店。胡秀芬问赵立春:“老赵,今天刮的是啥风?咋都扎堆到了咱家?”赵立春摇摇头,也是一脸的纳闷。

接着,老二和老三轮番向胡秀芬道喜,这让她更疑惑了。

不一会儿,老四也来了。他将车停好,然后走进小店,说:“嫂子,家有千口,主事一人,以前,赵家的大事小情均由老爹坐镇拿主意。去年,老爹因病去世,经大伙儿合计、投票,决定让心地善良、通情达理的您当这个主事人。”

赵立春一听,乐得合不拢嘴:“秀芬,这说明他们兄弟仨心里有你、敬你。从今往后,你就是咱老赵家的大家长了。你们仨都别走,一块吃顿团圆饭。”

没承想,老二、老三都说不吃,扯了个理由开溜了。老四见状,也说有事要先走。

谁知,老四刚回到车上,年过七旬的婆婆便从他的车上下来了。接着,老四一踩油门就开车走了。

仅仅一愣神,胡秀芬便恍然大悟。敢情,他们兄弟仨团结一致给她戴高帽,是想让她照顾老人啊!

天性直爽的胡秀芬顿时心头蹿火:“赵立春,你那仨兄弟太过分了!爹走前脑中风,瘫痪在床三年多,吃喝拉撒都是我伺候,他们谁靠过前,帮过手?现在又把妈送了来,是不是我上辈子欠你们的,你们合伙想折腾死我啊?”

见她又喊又骂,赵立春没敢吱声,贴墙根走了。尽管胡秀芬气得够呛,可喊过骂过,还是搀婆婆进了店,抓过坚果钳,“咔嚓咔嚓”夹出了一堆婆婆爱吃的巴旦木果仁。

“妈,你说你这几个儿子,一个个心眼多得像筛子。”胡秀芬愤愤地说,“特别是老四,越来越滑头。想当年我过门时,他穿着开裆裤,天天跟屁虫似的围着我转。现在倒好,竟然开始忽悠嫂子了。”

“妈知道你心眼好,大度,是刀子嘴豆腐心——”

“谁说的,我狠着呢。我这就把老四叫回来,骂他一顿。”

胡秀芬摸起手机正要拨号,老四却打来了电话:“嫂子,快来啊,我出事了!”

胡秀芬被震得一激灵,抬腿就出了干果店:“你在哪儿?别怕,嫂子马上到!”

老四的确遇上了大麻烦,他开车驶出棋盘巷时突然急转,冲向了路边大树下的麻辣烫摊。两个顾客见状不妙,推倒餐桌急撤身,总算没撞着。袒胸露背的摊主却被撞翻的涮锅里的红油烫伤了。

这个摊主姓周,绰号胖三,他又气又恨,吆喝来五六个哥们儿,手持棍棒板砖涌向老四的轿车。老四素来胆小,哪见过这般架势,当场就吓傻了眼。所幸紧要关头,嫂子胡秀芬到了。她拍拍车窗,比画了个快走的手势,又伸展胳膊拦住了誓要连人带车一块砸的胖三等人。

“嫂子,这事和你无关。你让开!”胖三咬牙切齿地说。

“老四是我小叔子,我得管他。”胡秀芬腰板一挺,半步没让,“三儿,该看病该赔钱,嫂子都兜着!”

同住棋盘巷,胡秀芬了解胖三的为人。别看他看着挺凶,可从不打女人。而趁此空当,老四慌忙发动车子,溜之大吉。

胖三骂老四没种,接着气哼哼和胡秀芬算起了账:“看在街坊的份上,我不讹你,六千。”胡秀芬一口应承:“你先去医院瞧伤,钱一准送到。”

折身回巷,胡秀芬边走边拨通了老四的电话:“嫂子跟你说过多少回,没事别找事,遇事不怕事,从小教到大,你咋就不长记性?”

“嫂子,真不怨我!”老四说,刚才,他开车到巷口时,一条大体格的黑背猝然杀出,蹿到了车前。他惊慌之下,才会撞了麻辣烫摊。这六千块赔偿,狗主人应当也有份。

胡秀芬一边想着,一边回到了干果店门口,只见婆婆正和几个老太太聊天呢。

“你脸色不太好,没出啥事吧?”婆婆问。

胡秀芬怕老太太担心,只得说:“没事,妈,我出去一趟,一会儿就回来。”说着,胡秀芬进屋取了钱,约上老四赶往医院。接下来,好说歹说,总算和胖三化干戈为玉帛,了结了这档子意外之祸。随后,老四调出车载录像,回放到出事时段,只一眼,便泄了底气。

那只黑背的主人,竟然是杠头冯歪嘴!在棋盘巷一带,人人皆知冯歪嘴是个爱抬杠的主儿,而且他的儿子还在城管中队任职。偏偏赵家四兄弟都在市场摆摊,一旦惹怒冯歪嘴,后果不堪设想。

“老四,你怕了?”胡秀芬斜睨着老四问。老四苦闷地叹气道:“嫂子,还是认了吧。你替我垫的钱,等过些日子就还你——”

“你认我不认。”胡秀芬抢过话茬回道,“还是那句话,没事别找事,遇事也别怕事。我就不信人会输给一条狗!”

当日下午,胡秀芬径直去了冯歪嘴家。两下照面,胡秀芬开门见山:“老冯,你养的黑背突然蹿出来,害得我家老四撞胖三的事儿你听说了吧?我觉得,你也有责任。”

冯歪嘴把院门推开,笑着说:“请你跟狗说去,找狗要去。”

院里那条凶悍吓人的黑背正龇牙咧嘴,弓腰吠叫。僵持了短短三五秒钟,胡秀芬心一横,从旁侧抄起挡门棍迎了上去:“行。那我就好好教训教训这个狗东西!”

冯歪嘴见状,正想给黑背下个指令吓吓胡秀芬,手臂却僵在了半空。

“嫂子,别怕,我帮你!”老四来了,紧跑几步护在了胡秀芬身前。

老实了半辈子的赵立春也来了:“胡秀芬,你靠后。赵家兄弟好几个呢,打狗不劳你出头。”

胡秀芬一回头,又瞧见了老二和老三。两兄弟扶着老太太,也走到了冯家门前。一同跟来的还有不少街坊邻居。胡秀芬顿觉心窝一热,力量倍增。那只黑背早没了威风,夹着尾巴灰溜溜躲到了冯歪嘴身后。

后来,胡秀芬得知,老四回去报信,老太太当即瞪了眼:“这几十年,赵家能不散,老二老三能成家,老四你能上得起学,可多亏了你嫂子。赶紧通知你哥那几个怂包,要还是男人,就去冯歪嘴家给你嫂子助阵!”也便是在那天,冯歪嘴的儿子代老爹向胡秀芬认了错,承担了一部分赔偿费,并冲胡秀芬竖起了大拇指:“您还真有江湖侠女的范儿,佩服!”

(责编:陈思扬)

今古传奇·故事版 2016年13期

今古传奇·故事版的其它文章 转角遇到“哎” 验收 我的姐姐是酒鬼 心酸自嘲 学渣的课程 一句话形容食堂转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0430/58341/