特殊技能

时间:2019-04-25 02:28:00 来源:笔之家

夜半枪声目录列表七分钟的夜

时应友

杰姆是一名职业杀手,二十年前,一名雇主出高价让他杀一个叫马汀的人。记得当时雇主提醒过杰姆,说马汀具有一项特殊技能,让杰姆行动时谨慎些。

一个阴雨绵绵的夜晚,杰姆闯入了马汀的家。一见到马汀瘦骨嶙峋、老气横秋的样子,杰姆便不再紧张。他很快将黑洞洞的枪口对准马汀,马汀发现后,吓得一屁股跌坐在沙发里,怔了怔,问道:“能告诉我是谁花钱雇的你吗?”

杰姆“哼”了一声,摇摇头,他绝不会出卖雇主,这是规矩。马汀目不转睛地盯着杰姆,因为害怕,他用力地咀嚼着含在嘴里的棒棒糖,表情有些夸张,汗水顺着面庞流淌下来,只听他颤抖着说:“孩子,如果你不说,这笔账恐怕要算到你头上了。”

杰姆“哈哈”一笑,不想在这个干瘪的老头儿身上多花时间,他扣动扳机,一声枪响,马汀应声瘫软在沙发里。离开马汀家,出楼梯时,杰姆迎面碰到一个男人,两人仅仅对视一眼便擦肩而过。可就凭那一眼,第二天,这个名叫伍亚德的男人,竟带着警察上门把杰姆指认了。这件事一直让杰姆感觉不可思议。后来杰姆才得知,马汀是伍亚德的老师,伍亚德跟随马汀学习一项特殊技能。杰姆始终想不出,马汀这个风一吹就能倒的老头儿身上,能有什么绝技呢?

杰姆被抓后,被判了二十年徒刑。二十年后,杰姆出狱了,他要做的第一件事就是找伍亚德寻仇。他开始监视伍亚德,令他失望的是,此时的伍亚德已经不是他的对手了,因患上脑血栓,伍亚德无法站立,甚至不能说话。要解决这样的人,甚至比当年杀马汀还要简单。只不过伍亚德因为行动不便,整日不出门,杰姆只能伺机而动。

这天,机会终于来了。透过窗户,杰姆看到街对面的公寓里,伍亚德坐在轮椅上,夫人推着他慢慢向院门走去—这是要出门呀!

杰姆迅速下楼,一边跑一边拨通了伍亚德家的电话,电话里传来伍亚德夫人的声音:“您好,这里是伍亚德公寓,请问您有何贵干?”

“尊敬的女士,您好,请问是您打电话订购车险吗?”一边打电话拖住伍亚德夫人的同时,杰姆已经来到伍亚德公寓门口,大门虚掩着,杰姆闯进去,拦腰抱起伍亚德,往肩上一扛,飞快地逃离。

杰姆的汽车就停在不远处,他跑到车前,迅速把伍亚德扔进了驾驶室后座,并用事先备好的绳索绑住了他。伍亚德嘴里哼哼着,却无法动弹。这时,蓝牙耳机里还响着伍亚德夫人的声音:“对不起,先生,您可能打错电话了……”

“哦,是吗?”杰姆迅速发动了汽车,随即挂断了电话。

杰姆将车开到一间废弃的仓库内,他下车,把伍亚德从车里拽了出来。此时的伍亚德仿佛预感到将会发生什么,一脸惊恐地盯着杰姆。杰姆喘着粗气,掏出手枪,将枪口对准伍亚德。

看着枪口,伍亚德拼命扭动着身体,面露惊恐,嘴里“呜呜哇哇”地说着什么,似乎在向杰姆求情。看着眼前这么一个废人,不知怎么,杰姆突然失去了杀人的興趣。犹豫了一会儿,杰姆收起枪,再次拨通了伍亚德家中的电话。电话一接通,就传来伍亚德夫人焦虑的声音:“这里是伍亚德公寓,你……”

杰姆压低了声音说:“伍亚德在我手上。”

“你……你想干什么?不要伤害我的丈夫,你要多少钱都行!”

杰姆一心寻仇,本来没想过要钱,不过这反倒提醒了他,自己刚出狱,的确需要一笔钱,于是他开口说:“行,给我五十万现金!”

“好,好,我给,不过……我有个条件……”

“你还敢提条件?”

顿了一下,伍亚德夫人说:“你先听我把话说完,我丈夫有心脏病,随时都会送命,你不要吓他,最好买根棒棒糖塞他嘴里,他就能平静了。”

杰姆挂断电话,想了想,决定到附近找一个合适的收款地点,顺便买根棒棒糖。伍亚德要是真的因心脏病突发死了,什么都泡汤了。

过了一会儿,杰姆回来了,把一根棒棒糖塞进伍亚德嘴里。伍亚德果真安静了,不再乱闹,只是死盯着杰姆看,一边看,一边用力地吮吸着棒棒糖。

杰姆“哈哈”大笑,说:“你不是会特殊技能吗?难道你还能用目光把我杀死?”

伍亚德无话回击,只是瞪着杰姆,嘴里不停地吮吸着棒棒糖,口水顺着嘴角往下滴。这副模样实在有些狼狈,惹得杰姆一阵狂笑,然后是极度的愤怒。

“看出我是谁了吗?我就让你死个明白。”说着话,杰姆抑制不住,掏出手枪对准了伍亚德,咬牙切齿地说,“二十年前,我杀了你的老师马汀,是你把我送进了监狱,现在你要用自己的命抵偿我这二十年的牢狱之苦。”

听了杰姆的话,看着黑洞洞的枪口,伍亚德的表情愤怒起来,怒目圆睁,嘴巴里的棒棒糖不停地翻滚……

“哈哈,你们师徒真是一个德性,去找你的马汀老师吧!”说完,杰姆扣动了扳机,伍亚德的身体抽搐了两下,不动了。

这时候,杰姆的手机响了,是伍亚德夫人打来的,问到哪里交款。杰姆很快说出地址,随后拆除手机电板,小心地清除犯罪痕迹,他不想再像上次一样栽跟头。

事后回到住处,杰姆往床上一躺,复仇后的快感让他身心愉悦,他要美美地睡上一觉,然而没等他进入梦乡,房间的门被敲响了。杰姆想不出这个时候谁会找他,他出狱的消息没人知道。门一开,杰姆愣住了,门外站着两名警察,警察看了一眼手中的画像,再瞅了瞅杰姆,以迅雷不及掩耳之势就把杰姆铐上了。这一切太突然了,杰姆还没反应过来。

来到警察局,杰姆沮丧地抬起头,恳求警察说:“能告诉我,你们怎么这么快就知道是我干的?”

警察笑着从一个文件袋里取出一个小巧的物件:“看看这是什么?”杰姆瞪大眼睛一看,顿时惊得说不出话来。警察手里拿的竟然是杰姆的头像,棒棒糖做的,栩栩如生,简直就是杰姆的微型版。

“这东西哪儿来的?”

“从伍亚德先生的嘴里拿出来的。”

杰姆险些栽倒,直到这时他才突然明白,伍亚德的特殊技能是什么—用一只棒棒糖咬出人的头像,这太不可思议了。

想到二十年前,马汀被杀时的情形,杰姆恍然大悟,原来自己的罪恶被刻在了棒棒糖上。

选自《绝妙小小说》2017.2

(段明 图)

民间故事选刊·上 2017年7期

民间故事选刊·上的其它文章 聪慧的鹦鹉 父母吵架 地震来了 出口成章 妙计 拍一下转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0425/57598/