白驴报恩

时间:2019-04-25 02:28:00 来源:笔之家

鬼胎神医目录列表三变暗手

林华玉

张显宗是海曲县张家村的一个财主。海曲县靠海,盛产海鲜。张显宗就是靠贩卖海鲜起家,他有几支马队,每天往内陆的省份贩卖海鲜。海曲县离那些地方足有千里之遥,还要跋山涉水,其中的辛苦自不必说,不太平的年景,还常常遇到山贼或土匪劫道,血本无归还是其次,有时连人也一块儿被害。但是老话说富贵险中求,正因为这贩卖海鲜的生意危险性极大,干的人少,所以利润相当可观,张显宗干了十几年,就积累了万贯家财。他虽然很富有,却不像有些财主那样,待人刻薄,视钱如命。张显宗性格豪爽,喜欢交朋友,别人有什么难事求他,他都会慷慨解囊。

这天,邻村的杨毅找到张显宗说,他娘病了,想借十两银子治病。张显宗毫不犹豫地就掏出了银子借给杨毅。家里人问道:“你把银子借给他,怎么这么放心?连个欠条都不打?”张显宗呵呵一笑,说:“你们是不了解杨毅呀!”原来这杨毅是个很讲信用的人。他不会轻易对别人承诺,可是一旦答应了人家,无论如何他都要做到。

过了几天,杨毅又上门借钱了,原来那十两银子并不能留住他娘的命,这一次他来是想借钱给他娘办丧事的。张显宗二话没说,又借给了杨毅十两银子。

谁知屋漏偏逢连夜雨,杨毅娘的丧事刚办完,杨毅却病倒了。张显宗听说此事后,派仆人送去二十两银子让杨毅安心养病。给杨毅送钱的张家仆人看到杨毅的样子,不由得担心道:“你病得如此重,看来我家主人的银两是扔进大海了。”杨毅笑了笑,说:“你不必担心,你家主人对我这么好,到时我自会还你家主人十倍的银子。”那仆人感到十分惊奇,回来后将此话对张显宗说了,张显宗并没有把这些话放在心上,而是给杨毅张罗更好的医生。

杨毅的病太重,终究没有撑过这一劫,没过多久,他就病逝了。张显宗又拿出十两银子给杨毅办了丧事。

一天,张显宗吃罢晚饭,忽然一阵睡意袭来,就上床睡觉了。迷糊中,张显宗隐约看到杨毅向他走来。杨毅一脸凄然地说:“我阳寿已尽,我此生唯一遗憾的事就是借您的银子,这辈子我是还不了了。”张显宗说:“杨兄弟你且放宽心,那些银两就当我赠你的即可。”杨毅说:“我说过要还你十倍的银子,就一定会做到。”接着,杨毅一脸郑重地说:“十年后的今天,会有一头白驴被主人牵到易安集卖掉,到时候你一定要把白驴买回家,那头白驴是我……”

张显宗突然醒了,他觉得这个梦很奇怪,于是四处打听易安集这个地方,却没有打听到,所有人都说没有这个地方,张显宗也就不把这个梦当一回事了。

十年眨眼就过去了,在这十年里,张显宗很不顺利,先是他的几支马队相继遭山贼劫道,不光价值不菲的名贵海鲜被洗劫一空,还死了几个伙计。张显宗厚葬了几个伙计,又拿出了上万两银子安抚那些伙计的家人。紧接着,张显宗被牵扯进了一桩官司。最后,张显宗被罚上万两银子……这么一来二去,张显宗殷实的家底一下子被掏空了,就连家中的老宅也都变卖了。张显宗从一个家财万贯的财主变成了一个落魄的穷人。那些受过他恩惠的人们见他遭了难,就自发凑钱,给他盖了三间茅草房。

十年后的七月四日这天,张显宗跟着村里人去百里之外贩点做豆腐用的盐卤。三天后,他们到达了一个集市。经打听,当地人说这里以前叫新风集,今年初刚改名叫易安集。“易安集!”张显宗听到这个名字心中一动,想起了十年前的那个梦,于是他开始留意有没有卖白驴的。终于,在一个角落里,张显宗看到了一个中年汉子正牵着一头白驴在叫卖。那头白驴瘦骨嶙峋,好像站都站不稳的样子,一看就知道有毛病。张显宗觉得那头白驴十分可怜,动了恻隐之心,想把白驴买下来,于是他便上前问价。那个中年汉子伸出两个指头,说:“给二两银子就卖!”张显宗身上的银子不够,就向身边的人借,同行的人都笑他:“买一头快要病死的驴,你的脑袋是不是让驴给踢了?再说,这样一头驴也不值二两银子呀。”但是看见张显宗坚持,同行的人还是将银子借给了他。

张显宗费尽周折,才将那头白驴牵回家,可没过两天,那头白驴就病死了。张显宗的妻子十分不解,二两银子已经够家里好长一段时间的口粮了。于是,张显宗的妻子想去找个屠夫回来,把这头白驴分成几份炖汤吃肉。但张显宗不同意,他找了个地方把那头白驴埋了。

第二天,张显宗前去埋驴的地方。到了那里他大吃一惊,那头白驴已经被挖了出來,一群野狗正围在那里啃食。待张显宗找到木棍将野狗赶走时,那头白驴已经只剩下一副骨架了。

张显宗叹了一口气,说:“白驴啊白驴,你造了什么孽啊!你与我有缘,可我们相聚没几天你就病死了,死后还要被野狗啃食,唉……”张显宗正想收拾白驴的骨架重新埋起来时,忽然愣住了,那副骨架下面竟然有一块拳头大小、像石头一样的东西。张显宗年轻时曾在一个药铺当过小伙计,他隐隐约约想起,在药铺中他曾见过类似这样的一块东西,名字好像叫“驴宝”。

张显宗将这块像石头一样的东西包好,送到城里最大的润生堂药铺。经过老掌柜的辨认,那果然是一块天然的驴宝。因为个头硕大,最终,张显宗卖得了五百两银子。张显宗之前一共帮助了杨毅五十两银子,这么一来,卖驴宝所得的银两正好是借出去的十倍。

因为有了这五百两银子做本钱,几年后张显宗又积蓄了殷实的家底,他还是和从前一样,慷慨豪爽,乐于助人。

这个故事一直流传着,后来人们都说,正是因为张显宗救济朋友于患难之时,同情弱者于悲苦之中,所以他才能重聚家财,可见,善行无价!

选自《三月三》2017.2

民间故事选刊·上 2017年7期

民间故事选刊·上的其它文章 聪慧的鹦鹉 父母吵架 地震来了 出口成章 妙计 拍一下转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0425/57594/