笔之家历史故事大全忠宦王承恩简介 王承恩最后怎么死的?

忠宦王承恩简介 王承恩最后怎么死的?

崇祯帝是明朝的亡国之君,公元1644年农民起义领袖李自成攻陷北京城,明朝灭亡,同年崇祯帝去世。

虽然是亡国之君,但是崇祯帝却并不像大部分亡国之君那样,贪玩享乐,不理政务。相反他勤政爱民,将精力全都扑在国事上,一心想要挽救明朝败局。

崇祯帝上位之时,明朝已经日落西山,亡国只是时间问题。他上位之后,做出了很多的努力。

天启年间,大太监魏忠贤专权擅政,自号九千岁,大肆残害忠臣,打压异己。阉党气焰嚣张,朝政黑暗腐败。

崇祯帝上位之后,一步步铲除魏忠贤的势力,最终成功布局,铲除魏忠贤及一干阉党奸臣,朝政为之一清。

军事上,他重用洪承畴、袁崇焕等一干大将,多次阻击后金军队。

在政治上崇祯帝取得了一定的成就,并且他如此勤于政事,为何始终拉不回明朝这驾走向深渊的马车呢?

内忧外患,明朝的局势不是那么好挽回的。内有起义军的燎原之火,外有女真虎视眈眈,更何况当时天灾不断。

几乎所有的负能量都倾注于明朝,只靠崇祯一己之力实难挽回。而且崇祯这个人吧,生性多疑,虽然一心想要做明君,但是却功半事倍。所以他不能成为一位铁血刚强的帝王,挽救顷颓的明朝。

明朝到底还是在崇祯手中亡了,而他也硬气,下令后妃自尽,不愿意死的他提剑斩杀。等北京城破之时,他来到眉山,自尽殉国。因为这一死,崇祯在后世的评价到底挽回了一些。

崇祯帝上吊之时,其实不是他一个人,他身边还跟着他的心腹太监王承恩。

王承恩早先在曹化淳手下当差,累功到司礼秉笔太监的地位,成为崇祯帝心腹。李自成率起义军围攻北京之时,王承恩还曾率内官守卫宫门。

当时城中守军已经没有多少,西直、平则、德胜等三门,都受到李自成军猛攻。守城之时,眼见起义军爬上城墙,王承恩发炮击之,连毙数人。

形势危急,崇祯帝召王承恩,命他整顿内官,预备亲征。但是还没有实行,李自成部已经攻入城内。

当天晚上,崇祯帝与王承恩来到眉山寿皇亭。崇祯帝吊死在寿皇亭旁歪斜的老槐树下,王承恩也找了一棵海棠树上吊,殉主殉国。

历史上受到赞扬的宦官少见,大多数都是诸如魏宗贤、刘瑾这般多受批判的奸宦。而王承恩忠君殉国,使其得到后人很高的评价。

福王时,谥忠愍。清朝之时,赐地六十亩,建祠立碑旌其忠,附葬故主陵侧。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0415/55509/

相关热点

更多