笔之家历史故事大全如何评价康有为?他是个怎样的人?

如何评价康有为?他是个怎样的人?

还记得历史教科书中的戊戌变法人康有为吗?今天我们就来揭开他的真面目。

本来以为康有为就如同他的名字那样,是一个有为青年,谁知道事实转脸就甩来一个大耳刮子!

关于康有为,最大的谎言就是他自己说的,他接受了光绪帝的衣带诏。光绪帝的确写过一个衣带诏,不过却不是传给康有为的,而是传给了杨锐,上面写着尔其与林旭、刘光第、谭嗣同及诸同志妥速筹商,康有为声称自己受了光绪的衣带诏,打着承受皇命的旗号欺世盗名,敛了不少钱财。

他之所以有胆子这样做,是因为他以为诏书上所提到的人都已经死了,正所谓死无对证,谁能知道他在骗人呢?

但是,事不如人愿,杨锐死后,其子杨庆昶趁扶柩回到四川,将真正的衣带诏缝在四川举人黄尚毅的衣领中,等平安带回老家以后才拿出来。皇帝手书可是不能伪造的,康有为的谎言瞬间就被拆穿了!

万万没想到啊,倡导维新变法的康有为竟然是这样一个欺世盗名之人!

在梁漱溟的晚年口述中,康有为又有两桩丑闻被公之于众了。第一件事是康有为在参观陕西的卧龙寺时,竟然试图盗走寺中多卷珍贵的佛经,可惜事情被发现了,没有成功运走。

第二件事是康有为同银行家余凡澄借走一副名贵字画,并且没有归还之象,想占为己有。余凡澄察觉后多次登门讨要,康有为总是借口不还。最后,余凡澄只能用强硬手段拿回字画!

人不要脸,天下无敌啊!然而,事儿还没完呢,你以为康有为只是比较喜欢贪小便宜?那就错了,他还好色!

爱美之心,人皆有之,但是康有为花甲之年时还强娶十八岁小姑娘,这就有些过分了。

事情是这样的,康有为游湖的时候,看到了一位年轻漂亮的少女在湖边洗衣服,他派人打听,得知此女名叫张光,刚满十八岁,还没有嫁人。康有为色心大起,立刻派人上门提亲。张家以康有为年过花甲而拒绝了他,康有为仍不放弃,最终家境贫寒的张家把张光嫁给了康有为为妾。因为那时康有为家中已经有好几位妻妾和儿女了,他的妻妾和儿女都不同意这门婚事,全都没来参加婚礼。

康有为落魄的时候,还不忘天天狎妓,他见妓子长得漂亮,还即兴作诗一首,把自己比作范蠡,把妓子比作西施,成为人们茶余饭后的笑柄,后来他因付不起钱而被妓家追着讨债,这件事轰动一时,康有为因此逃向广东。

人无完人,我们不能抹杀康有为在晚清的积极影响,他在倡导维新运动和戊戌变法中,推进了历史进程,所以有人称他是改革家,他与袁世凯同流合污,所以也有人说他是保皇派。功过是非,都是后人说的,你们会如何评价康有为这个人呢?

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0415/55507/

相关热点

更多