笔之家历史故事大全大阿哥胤褆为何夺嫡失败?胤褆最后结局如何?

大阿哥胤褆为何夺嫡失败?胤褆最后结局如何?

九子夺嫡是康熙朝非常有名的一场政治事件,在太子胤礽第一次被废之后,诸位成年皇子开始展现对皇位的野心。

因为这场皇位之争,一共有九位成年皇子参与其中,所以被称为九子夺嫡,也称为九龙夺嫡。

现代小说和影视剧多有涉及这段历史,多以四阿哥和八阿哥为主角。所以九子夺嫡中大家印象最深刻的,应当是四阿哥胤禛一派与八阿哥胤祀一派。

实际上第一个对皇位露出獠牙的,既不是四阿哥也不是八阿哥,而是大阿哥胤褆。其实也不怪他最先觊觎皇位,毕竟他条件还不错,至少他是这样认为的。

胤褆是康熙的庶长子,母为惠妃纳喇氏,虽然排行第五,但前四子早夭不序齿,因此胤褆成为长子。

作为康熙的庶长子,胤褆一直不服太子胤礽。只不过因为康熙宠爱太子,所以才将不甘压在心底。

康熙四十七年,因为一些事件康熙与胤礽之间的父子矛盾爆发,导致了康熙第一次废太子。早对皇位垂涎不已的胤褆,对皇位势在必得。

他认为自己居长,在康熙不立嫡子之后,第二个选择应该就是长子。

除此之外,胤褆还非常受康熙宠爱。他因为是长子,所以很早就跟随在康熙身边,四处征战,建立功勋。康熙对这个聪慧能干的皇子也十分看重,对他多有厚望。

传教士白晋说:皇上特别宠爱这个皇子,这个皇子确实很可爱。他是个美男子,才华横溢,并具有其他种种美德。

其次康熙宠臣大学士明珠是他的叔祖,可以成为他政治上的助力。

但实际上第一次废太子,康熙最多算是和胤礽置气。对于自己从小拉扯长大的孩子,康熙对他远比其他儿子宽容。

俗话说的好,枪打出头鸟。所以最先露出獠牙的胤褆,也是最先在皇位之争中落败之人。

康熙在废胤礽的时候曾说:朕前命直郡王胤禔善护朕躬,并无欲立胤禔为皇太子之意。胤禔秉性躁急、愚顽,岂可立为皇太子?

其实已经表明了不会立胤褆为太子的愿望,但是胤褆却野心勃勃,甚至还想要诛杀胤礽。他对康熙说:今欲诛胤礽,不必出自皇父之手。

由此康熙对胤褆生厌,认为他不谙君臣大义,不念父子至情。事后三阿哥又状告胤褆,与巫师走的近,曾用巫术镇魇胤礽,阴谋暗害亲兄弟。

如此早对胤褆不满的康熙,迅速将胤褆削爵圈禁。胤褆被圈禁在府邸之中,派八旗护军参领八人、护军校八人、护军八十人在胤禔府中监守。

胤褆被圈禁了,此后再无缘皇位,成为九子中第一个落败者。因为没有经历最激烈的时期,胤褆在后世名声不大。在影视剧中,他的故事也早早结束。

也许是因为被关在府中,没什么事情可做,胤褆就可劲儿的造孩子。所以他和11位妻妾,生了29个孩子,14个女儿,15个儿子。

所以虽然胤褆被圈禁府中,但结局远比八阿哥等人要好,比平民老百姓更是有滋味的多。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0415/55503/

相关热点

更多