笔之家历史故事大全胤祥怡亲王爵位传给谁了?最后一位怡亲王是谁?

胤祥怡亲王爵位传给谁了?最后一位怡亲王是谁?

康乾盛世是清朝经济高度发达之时,虽然以康熙和乾隆合称命名,但是却不能否认雍正帝在这对祖孙两之间所做的承上启下作用。

雍正帝为康熙第四子胤禛,经历了残酷的九子夺嫡时期,最终成功登基。后世有很多涉足于这段历史的影视剧,在塑造四阿哥胤禛的时候,往往定义为冷面皇子,心机深成,是腹黑的代表。

雍正继位之后,对八阿哥等骨肉至亲的处置,更被人批判无情。实际上雍正不是无情,只是对于敌人毫不手软而已。看他对十三阿哥胤祥,就好的没话说。

在刘诗诗、吴奇隆主演的穿越剧《步步惊心》中,十三阿哥就是作为雍正的铁兄弟好哥们存在的。

甚至于电视剧中,胤祥之所以从一个颇受康熙宠爱的皇子,突然被圈禁。也是因为胤祥给胤祯被了黑锅,所以等到雍正继位之后,对胤祥多有重用。

胤祥被圈禁的原因,史书记载不明。是不是替胤禛受过我们不知道,但他和雍正十分要好,雍正上位后赐其铁帽子王,加以重用倒是事实。

虽然历史上对于雍正和胤祥早期的关系记载不详,但是从一些资料片段中还是可以知道,两人的感情应该在幼时起就很好。

雍正写给胤祥的祭文中说:忆昔幼龄,趋侍庭闱,晨夕聚处。比长,遵奉皇考之命,授弟算学,日事讨论。

也就是说在胤祥还很小的时候,雍正就曾奉康熙之命,教授胤祥算学。如此可见,小的时候两人就常在一块儿,至今雍正都能回忆起当初的情景。

另外雍正还将他与胤祥唱和的诗作,收集在诗文集中。两人虽然有时候不能在一起,也会书信往来,关心彼此,可见兄弟两的关系特别好。

雍正继位之后,诸如八九阿哥之类,都很快就被处置。其余阿哥也不见多受重用,受到压制,许多到乾隆朝才得以复位。

而十三阿哥胤祥却不一样,在康熙去世的第二天,他就被雍正任命为四位总理事务大臣之一,并且晋升和硕怡亲王。

而亲王爵位不够,还直接给予世袭罔替的优待,成为清中期第一位铁帽子王,清朝十二位铁帽子王之一。

和硕怡亲王共传8代历9王,胤祥去世之后,爵位传到了第七子弘晓手中,最后一位和硕怡亲王为爱新觉罗毓麒。

毓麒是爱新觉罗溥耀之子,上一任怡亲王是他的叔叔爱新觉罗溥静。光绪二十八年的时候,溥静因为纵容义和团得罪列强而被削爵革职,爵位传到毓麒手中。

毓麒袭爵之时年仅2岁,后来溥仪登基,毓麒还曾随侍宣统帝左右。

1812年,隆裕太后代溥仪颁布《退位诏书》,清朝灭亡,怡亲王爵位自然也不复存在。末代怡亲王毓麒,于民国三十八年去世,享年49岁。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0415/55499/

相关热点

更多