笔之家历史故事大全历史上真实的空海 空海为何来唐?

历史上真实的空海 空海为何来唐?

由陈凯歌导演的电影《妖猫传》,改编自日本作家梦枕貘的魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》。

整个故事以大唐起居郎白乐天(白居易)和日本僧人空海为主角,展现出诡谲繁荣的大唐之景。

这故事不仅算是中日交融,用的是中日演员,同时也是中日公司合拍的。出演的日本演员中,人气小僧染谷将太尤为引人注目。

染谷将太饰演空海,与黄轩饰演的白乐天,一起追寻杨贵妃死亡真相,探明妖猫身份。

故事一出场,空海是一位受邀到大唐驱邪的日本高僧。但随着故事的发展,观众才知道空海其实只是一位小僧人,是顶替了师傅前来的。

他的师傅潜心佛法,对大唐真经十分向往,但始终不能求得真经。他临死之前,将这份遗愿传给了空海,于是空海来到了大唐。

在日本历史上,的确有一位叫空海的法师,也曾来大唐,这就是《妖猫传》空海的历史原型。当然因为电影创作的关系,电影人物与历史人物还是存在差别。

空海原名叫佐伯真鱼,为香川县人。早先真鱼是一位学习经学的书生,15岁的时候学习《论语》、《孝经》等,18岁的时候进入大学明经科,学习《诗经》、《左传》等。

从书生到僧人,这个转变倒不是因为真鱼想要超脱俗世,完全是受到佛法吸引。

可能是遍览群书的时候,他偶然接触到《虚空藏求闻持法》著作,因此受佛法吸引,开始信佛成为居士。

所谓居士,就是在家学习佛法,追寻道的出家人的泛称。当然后来也可作文人雅称,好比大诗人李白就自号青莲居士。

公元795年,真鱼终于下定决心出家,在奈良东大寺受具足戒,此后法名空海。

在《妖猫传》电影中,空海是位跟随师傅学习的僧人。等到师傅去世之后,为了师傅的遗愿,而历经千难万险来到大唐,期间差点丧命。

真实的历史中,空海早在入唐之前就已经有了高深的佛法修养。甚至于自己撰写了《三教指归》等著作。

大唐盛世,那个时候的日本没有哪个人不向往。空海为了追求更高深的佛法,也在贞元二十年,跟随第十八次遣唐使来到长安,以学问僧的身份。

从日本坐船到大唐,期间历经千难万险,大概与电影中也差不多。到了长安,则不像电影中那样,跟随白乐天四处探案。

空海为了佛法而来,自然在大唐的活动也是围绕此展开。他在唐期间遍访名僧,曾与牟尼室利交流《华严经》,又学习交流梵语,第二年在青龙寺东塔院从惠果受献藏界和金刚界曼荼罗法。

除求得真经之外,他受献法阿阇黎的灌顶,成为密宗嫡传,获得可以向后代传法的身份。

空海在唐朝待了两年,后携带大量佛典归国。

归日后空海初住京都高雄山寺﹐从事传法灌顶,后开创金刚峰寺,并获日本政府承认,成正统道场。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0415/55498/

相关热点

更多