笔之家历史故事大全刘弗陵有哪些政绩?如何评价汉昭帝刘弗陵?

刘弗陵有哪些政绩?如何评价汉昭帝刘弗陵?

《云中歌》中的刘弗陵,温柔、正直、善良,是个妥妥的大暖男,但是历史上的他却和电视剧中的他判若两人。

汉昭帝刚刚登基,便沉迷于享乐,一度让辅政大臣(其实就是全职保姆)霍光感到压力山大。为什么呢?因为汉武帝临终前将刘弗陵交给了他,拜托他好好辅佐年仅8岁的小皇帝刘弗陵。

就因为刘弗陵年龄小,就算鄂邑长公主嫁出去了,霍光还是请小皇帝的姐姐出山,住进皇宫照顾小皇帝的饮食起居,而不是让一群宫女太监陪着小皇帝。

有了长姐的陪伴,小皇帝过得才有几分人气。可是,这才刚继位啊,小皇帝就闹幺蛾子!

刘弗陵让人修了一座淋池,池子里种了分枝荷,称低光荷,还有倒生菱,池底的泥土就成了罕见的紫色,他将之称为紫泥菱。可能是小孩儿心性,汉昭帝非常喜欢这个池子。他几乎天天光顾这个池子,还命令太监侍卫为其撑船,他要乘船玩耍,一玩就是一整天,连学习功课也顾不上了。

这样的一个汉昭帝,你觉得他在位期间到底能做出哪些骄傲的政绩呢?

汉昭帝在位时间一共有13年,辅政大权则一直掌握在霍光手中,就算汉昭帝成年了,霍光也没有完全放手。所以,很多汉昭帝时期的政令,实际上都是霍光的手笔。看到这里你可能会说,霍光真坏,他是个坏人!那你可就大大的误会霍光了,他之所以不放权,完全是因为老妈子当久了,心里一直当汉昭帝是个小屁孩,总是不放心呢!

否则,以霍光的实力和地位,他完全有机会取代汉昭帝,或者扶持一位好掌控的傀儡皇帝。何必要守着一个已经成年又有想法的汉昭帝呢?

小皇帝刚继位就露出了好玩的天性,以霍光为首的一大批老臣们颤颤巍巍的规劝汉昭帝,让他好好学习,天天向上。汉昭帝是个听得懂道理的好孩纸,所以就再也没这样好玩了,而是专心学习功课。

要是霍光是个大坏蛋,他何必要把小皇帝教好,直接让他玩,玩个痛快,然后他不就可以掌权了吗?

汉昭帝最聪明的地方就在于,他分得清好坏,知道谁对他是真心,谁对他是表面的好。表面上看,霍光将他的皇权都行使完了,可他却不生气,坚定的站在霍光这边,相信霍光的忠心。否则,当上官桀、上官安、鄂邑长公主、燕王刘旦、桑弘羊等人集体攻击霍光的时候,霍光能全身而退?

政治上,霍光建议汉昭帝沿用武帝末年严刑峻法制度,重视吏治。于是很多冤假错案得以平冤昭雪,很多失职的官员都被处理。

经济上,由于汉武帝穷兵黩武,汉朝国力空虚,为了适应当下的国情,霍光建议将盐铁等专营权下放,鼓励民众发展经济。汉朝的国力正在一点一点的恢复,甚至还能看到昭宣中兴的曙光。

军事上,汉昭帝时期匈奴屡次进犯边境,早期霍光坚持汉武帝时期的以和为贵,但是匈奴不给面子,没办法,霍光只能采用武力镇压。

文化上,汉昭帝时期建立了太学,民间掀起了一股学习的热潮,部分的寒门子弟也能得到当官的机会,一定程度上打破了世家贵族垄断官场的现象。

外交上,汉昭帝镇压了匈奴,却并不赶尽杀绝,而是和匈奴以及其他的边境国家保持友好关系。此外,汉昭帝还从匈奴迎接回了被扣押在匈奴的大汉使者苏武。

在汉昭帝在位的这13年中,百姓充实,四夷宾服,民众生活大有起色,继文景之治后,又迎来了昭宣中兴。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55250/

相关热点

更多