笔之家历史故事大全王象春是谁?明朝灭亡与他有何关系?

王象春是谁?明朝灭亡与他有何关系?

天子死,社稷了,一个国家要灭亡之前往往有所征兆,不论是天象还是人事。

明朝堪称是中国古代历史上最有气节的朝代,什么和亲纳岁都没有过,明朝皇帝都是挺直了腰杆做人的。可就是这样一个强势逼人的朝代,最后还是逃脱不了灭亡的命运,它到底是怎么灭亡的?

明朝末年,京城发生了一桩奇事,一户百姓家中的一只大公鸡竟然重达四十斤!公鸡的主人洋洋得意地到处宣扬此事,不久以后全京城的人都知道了这件事,并争相跑到这家人的门前,希望一睹这绝世大公鸡的真容。

后来,一位来自浙江的高人延吉偶然路过,见到了那只大公鸡,令人惊讶的是,他当即就趴在地上嚎啕大哭起来,边哭还边喊着:大明将亡!

众人围上来问个究竟,延吉就说:这不是公鸡,公鸡长不了这么大,这是传说中的鷔,古话说鷔,所见之处国亡,大明要灭亡了!

此事之后,明朝很多大臣纷纷投降后金,最终崇祯帝自尽而死,明朝灭亡。

当然了,这只四十斤的大公鸡也不知道是真是假,也有可能是后人编造的故事。不过,明朝的灭亡还真和一只鸡有关,只不过那只鸡不是这只鸡,而是一位名叫王象春的人家里养的鸡。

王象春是万历三十八年的科举榜眼,也就是第二名,后入朝为官,因为一场科举考试与他同为主考官的另一个人徇私舞弊了,他受到牵连,饱受精神与肉体的折磨,从此辞官回乡。过了好几年,王象春才重回官场,但是一生都抑郁不得志。

崇祯四年,孔有德率领八百骑赶往前线支援祖大寿,抵达吴桥时,因连日以来的大风雪,部队补给不足,一名士兵饿慌了,就偷了王象春家中的一只鸡来吃。王象春家仆发现此事,就跑到军营大吵大闹,希望孔有德能给王家一个公道。

正所谓强龙不压地头蛇,纵使孔有德带着八百骑兵,却依然不敢得罪王象春,最后孔有德将这名偷鸡的士兵穿箭游营,穿箭游营可是仅次于斩首的重刑,为了一只鸡,至于闹到这个地步吗?

受罚士兵认为王家家仆欺人太甚,就跑到王家杀了家仆,后王象春之子追究责任,孔有德只得处死了那名士兵。

士兵的死轰动了整个军营,士兵们心中怨愤,不久以后,三军哗变,举旗叛乱,正式拉开了明朝灭亡的序幕,这就是明朝历史上十分著名的吴桥兵变。

所以,一只鸡所引起的连锁反应导致了明朝的灭亡?

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55248/

相关热点

更多