笔之家历史故事大全卞玉京与吴梅村的爱情 卞玉京最后结局

卞玉京与吴梅村的爱情 卞玉京最后结局

才子佳人,别看古代文人墨客最好狎妓享乐,许多名妓备受追捧,冠以才女之名。但风月场所的妓到底是不入流的玩意儿,没有谁愿意沦落风尘,哪怕成为才女。

十大名妓卞玉京,十大名妓说的好听,但风月场所的女人,哪个不是悲惨的呢?

卞玉京原本是官僚人家的小姐,可惜的是父亲早亡,家道沦落。她和妹妹两个女子,在当时能有什么生活技能,最终只能上了秦淮河畔的花船,卖笑生活。

早些年家庭的教育,使得卞玉京姐妹比花船中的其他女人,更能得到男人的青睐。她能写的一手好字,会弹琴会作诗会绘画,加之她气质过人,容貌美丽,迷倒了不少的公子哥儿。

不同于洋娃娃般其他娇俏的女人,卞玉京更富有个性,而这也是她的迷人之处。

她清高自傲,只有在找到有共同语言之人,才愿意多说两句。而这种性情,在微醉之时更容易发挥到极致。

飘逸倜傥而又不失风流妩媚的姑娘,总是比清醒木讷的女子更惹人爱,因此也使得卞玉京越发受到欢迎,很快成为秦淮八艳之一。

哪个女子不思春,哪个女子不愿意得到一颗真心爱护。卞玉京虽然入了风尘,但仍然没有放弃对爱情的渴望。而惋惜的是,她总是与爱情相差一线。

崇祯十五年,在送一位叫吴继善的人离开苏州,去成都当县令的晚宴上,卞玉京认识了一位叫吴梅村的男人。

吴梅村是吴继善的堂弟,崇祯年间进士,一位颇有文才的青年。晚宴中吹捧卞玉京的才子文人不少,但卞玉京却独独对吴梅村青眼有加。

甚至于对吴梅村的爱恋,让她生出了一股莫须有的勇气,亲自来到吴梅村的面前,询问他是否有意。

吴梅村敬佩她的才华,却并没有明白卞玉京的意思,一句固为若弗解者让卞玉京泄了气,此后不再提起。

一直到后来吴梅村偶然得知卞玉京当时的意思,才恍然大悟。他对卞玉京不是没有好感,但当时朝廷选妃,已经有传言田妃的哥哥田畹已经看上了陈圆圆和卞玉京,欲将二人献给崇祯帝。

吴梅村不愿与皇权争锋,最终选择了放弃。卞玉京黯然离去,两年后嫁给了一位官宦子弟,后来因为日子过的不顺心,又进献侍女柔柔脱身离去。

崇祯末年,又降清官员四处搜罗美女,讨好多铎。卞玉京为自保,改道士衣冠逃脱。也许是战乱纷飞,乱世不安,也许是红尘看破,巫山不再。卞玉京此后青灯黄衣,跳脱世外。

顺治七年,吴梅村前往钱谦益常熟老家做客,钱谦益知晓他与卞玉京的情谊,知道卞玉京住在附近,于是主动邀请卞玉京赴宴。

卞玉京来是来了,但却一身黄衣。也许她还爱着吴梅村,但这一身黄衣却已经表明了自己的选择。席间卞玉京抚琴,满曲忧伤,吴梅村只能一声叹息。

顺治十年,卞玉京为一位年已古稀的好心肠的良医郑保御所收留,此后青灯黄衣了却余生。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55245/

相关热点

更多