笔之家历史故事大全秋香是否真有其人?秋香原型有没有和唐伯虎在一起?

秋香是否真有其人?秋香原型有没有和唐伯虎在一起?

还记得周星驰那部经典中的经典《唐伯虎点秋香》吗?该片于1993年7月1日在中国香港上映,并以4017万港元的票房成为1993年香港电影年度票房冠军,是很多人记忆中最为深刻的电影作品之一。

就是因为这部电影,风流才子唐伯虎一下子就火了起来,绝色美婢秋香也火了。但是,江南四大才子唐伯虎真的点过秋香吗?其实真正点秋香的另有其人,而且此秋香非彼秋香。

唐伯虎和秋香的故事最早应该出现在明朝嘉靖或万历年间,在嘉兴人项元汴所作的《蕉窗杂录》上就已经载有唐伯虎和秋香的故事。时间再往后推,到了明朝末年的时候,小说家冯梦龙以《唐解元一笑姻缘》为题,将唐伯虎和秋香的故事添油加醋一番,写进了广泛流传的《警世通言》中,于是唐伯虎点秋香的故事逐渐在民间传播开来。

世人皆知是唐伯虎点了秋香,殊不知其实是苏州才子陈元超点了南京官妓林奴儿,这才是这个故事的最原始的版本,而且早在《茶余客话》和《耳谈》中就有明确记载。

秋香的历史原型是明朝成化年间南京官妓林奴儿,又名金兰,号秋香。

林奴儿原本出身于一个官宦人家,她是家中独女,备受宠爱与呵护,自幼聪明伶俐的她不仅饱读诗书,还酷爱画画,可惜还未长到及笄之年,父母不幸双亡,她便由伯父领养。

几年之后,林奴儿已经出落得一副绝色倾城,姿容娇艳的模样,伯父将她带到了南都金陵。后来,林奴儿因生活所迫,成为了金陵官妓,风流姿色冠于一时。

相传,林奴儿跟着史忠、王孟仁学画画,她的画虽然笔力不够,但也算是女流之辈中的佼佼者,被誉为女中才子。林奴儿曾拜沈周为师,所以,要是真正算起她和唐伯虎的关系,她其实是唐伯虎的师姐,而且比唐伯虎整整大了两轮,二十四岁呢!

从年龄来看,点秋香的人不可能是唐伯虎,真正与她在一起的人是另一个才子,他名唤陈元超,是苏州鼎鼎大名的才子,性格放荡不羁。

有一次,陈元超与友人同游虎丘,路上巧遇秋香,秋香对他笑了一下,他就被秋香深深地迷住了,派人暗访秋香的踪迹。找到秋香以后,陈元超就乔装成一个穷人,到一户官宦人家当起了公子的书童。陈元超努力和公子培养感情,等他觉得公子已经离不开他了,就谎称自己要离开这里回家娶媳妇。公子不愿放陈元超出府,就让陈元超在府中婢女中挑一个做妻子,陈元超欣然应允,就点了秋香为妻。

陈元超和秋香的故事被记录在《耳谈》中。真正的秋香没有与唐伯虎在一起,但是和陈元超在一起了,圆满大结局。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55235/

相关热点

更多