笔之家历史故事大全郑成功的父亲是谁?郑成功父亲怎么死的?

郑成功的父亲是谁?郑成功父亲怎么死的?

人人都知道郑成功是南明著名抗清大将、民族英雄,为南明后期主要军事力量之一,曾一度由海路突袭、包围清江宁府,虽然最后被清军击退。

郑成功在南明后期地位极重,得南明朝廷赐姓朱,赐名成功,封延平王,世称国姓爷、延平郡王。

1661年,他率本部残余势力横渡台湾海峡,击败荷兰东印度公司在台湾的驻军,收复台湾,此后开启郑氏在台湾的统治。

作为誓死抗清的大将,却很少有人知道他的父亲曾投降清朝,是东南沿海乃至、日本、台湾等海域最大的海盗团头目,同时也是一位身价极高的海商,名为郑芝龙。

郑芝龙出生在福建南安石井一个小官吏家庭,初名郑一官。郑芝龙的父亲和当时大多数人一样,希望自己的儿子能读书科举,将来能入仕光宗耀祖。但是郑芝龙性情逸荡,不喜读书,有膂力,好拳棒,从小喜欢海事,因此不受其父喜爱。

跅弛放纵的长大十七岁,因为家里生计艰难,于是郑芝龙就带着弟弟郑芝虎、郑芝豹投靠当时在香山经商的舅父黄程。

在跟随舅父跑商之时,郑芝龙学会了卢西塔语和葡萄牙文。因为表现出了商业天赋和智慧,郑芝龙受到舅父重用。天启三年让他跟随日本平户华侨李旦的船只,押送一批白糖、奇楠、麝香、鹿皮等货物。

侨居日本期间,郑芝龙寄身李旦门下,跟随李旦做生意。李旦也对他十分看重,抚为义子拨给他一部分船只经营,而郑芝龙也以父事之。

因为李旦提供的资本,加之他本身的聪慧,没过几年郑芝龙就成为身家不菲的巨商。李旦不仅是一位商人,同时也是一位海盗头目。郑芝龙跟随他,学习的不仅是经商还有劫掠。

当时荷兰商人为了赚取金银,完全垄断了对日贸易。为了阻止中国商船运输日本,指使中国人劫掠,郑芝龙就是帮助荷兰的其中一支势力。

明末清初除了起义军和女真军队,倭寇也是政府头疼的事情。虽然名为倭寇,但并不代表倭寇都是日本人。相反倭寇的大部分人,都是由中国流寓日本的冒险者和本地贼寇组成的。

郑芝龙就曾经依附逃亡日本的颜思齐的倭寇头头,一直等到李旦去世,其名下船只、产业、士卒都由郑芝龙接手后才自立门户。

面对郑芝龙一脉势力强大的海盗,明朝已经分身乏力,所以采取招抚的办法。明对郑芝龙的招抚,从天启年间一直到崇祯年间都没有停止过。一直到崇祯十七年,郑芝龙才接受招抚,封为南安伯,福建总镇,负责福建全省的抗清军务。

弘光元年,郑芝龙推唐王朱聿键为帝,年号隆武,郑芝龙册封为南安候,负责南明所有军事事务,权倾朝野。也是在这段时间,郑芝龙认为只要自己手中有力量,不管是在明还是在清都要受到礼待。

隆武二年,清军招抚郑芝龙。郑芝龙心动,其子郑成功劝阻未果,说:若父亲一去不回,孩儿将来自当为父报仇。郑成功率部离开郑芝龙,继续抗清之路。

郑芝龙最终降清,却不想郑成功一语成箴。郑芝龙降清之后初始受到礼遇,多有封赏,但是不多久清军就背约。郑芝龙被软禁用来要挟郑成功,郑成功誓不降清,郑芝龙惨遭杀害!

郑芝龙这么一降,既丢了气节也失了性命,实在不划算!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55234/

相关热点

更多