笔之家历史故事大全寒食散配方为何?寒食散是如何流行起来的?

寒食散配方为何?寒食散是如何流行起来的?

后世有不少人羡慕魏晋南北朝的魏晋风流,崇拜那些文人墨客轻裘、缓带、宽衣,随心随性,肆意风流的生活态度。却不知很多人的魏晋风度,其实就是嗑药磕多了。

魏晋时期文人墨客,贵族子弟中流行服食五石散。五石散又称寒食散,当时人认为是一种强身健体的仙药,但实际上就是一种慢性毒药。

大家都听说过五石散,那么你知道它的配方吗?东晋著名道教学者,炼丹家葛洪认为,五石散的配方应为:丹砂、雄黄、白矾、曾青、慈石也。

隋代名医巢元方则认为是:钟乳、硫黄、白石英、紫石英、赤石脂。

虽然两种配方有所不同,但是服用之后,都会产生巨大的内热,而且会有一种迷惑人心的短期效应。虽然成瘾性没有现在的毒品强烈,但是吃多了还是会欲罢不能的。

服食五石散之后,全身发热,所以服用者才会宽带轻衣,服用温酒,吃冷食,披头散发的散步。而这些就成了风流。

就好像一个玩具突然在小朋友们之中火起来一样,五石散也不是突然之间爆火的。其实五石散的药方早在汉代之时就有了,真正流行起来却是在魏晋时期,这其中发生了什么,亦或者有什么关键人物出现吗?

真正让五石散在魏晋贵族子弟之间流行起来的人,其实是何宴。何宴是魏晋时期的美男子,最重要的是他还是曹操的养子、女婿,同时也是著名的清谈家,在朝任职吏部尚书。

作为清谈领袖式人物,何宴在文坛上占据很重要的地位。当时清谈为人所追捧,何宴自然也有一批死忠粉。

除此之外,他既是驸马又是尚书,在贵族和政治领域影响也不小。就像是明星效应一样,何宴大力推崇五石散,使得五石散得以迅速流行起来。

当然五石散得受到夸赞,才能受人追捧。那么在后世人看来,完全是慢行毒品的五石散,在何宴的口中会是怎样的仙丹良药呢?

何宴说:服五石散非唯治病,并觉神明开朗。也就是说,服食五石散不仅仅是治病,而是能使得自己神清气爽,面色红润。

魏晋时期追求美,今天咱们学美学历史绝对脱不开魏晋时期。既然五石散能使人面色红润,于人相貌有助,加之何宴这个美男子作代言,自然一下子就受到追捧。

除此之外,何宴服食五石散,还源于色。因为五石散有春药的一些作用,而且能轻微致幻,能助兴,所以得何宴青睐。

苏轼曾说:世有食钟乳、鸟喙而纵酒色以求长年者,盖始于何晏。晏少而富贵,故服寒食散以济其欲。

不过五石散就和古代所谓的灵丹妙药一样,也许一时间能让你精神焕发,但实际上是以透支身体为基础的。所以长期服用五石散的人没有好下场,裴秀、晋哀帝司马丕、北魏道武帝拓跋珪等人都因此而死。

就连最开始倡导五石散的何宴,在被司马懿杀死之前,当初容貌美丽的美男子也是魂不守宅,血不华色,精爽烟浮,容若槁木,谓之鬼幽的模样。

套句宣传语珍爱生命,远离毒品。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55233/

相关热点

更多