笔之家历史故事大全麒麟阁十一功臣之赵充国简介 赵充国有何功绩?

麒麟阁十一功臣之赵充国简介 赵充国有何功绩?

在西汉麒麟阁十一功臣中,后将军赵充国位居第四,他是西汉时期著名的将领,一生戎马四方,晚年时期更是提出一项影响后世数千年的军事政策。

赵充国是六郡的良家子弟出身,他精通兵法,通晓四方蛮夷之事,最初在西汉朝中担任骑士,后来因为骑射功夫了得而补任羽林卫士。

公元前119年,赵充国跟随汉武帝出征,这是汉朝第三次大破匈奴。获胜以后,武帝下令移民七十万人口到北方边塞之地,加强北境的边防。

公元前99年,赵充国担任假司马一职,并跟随贰师将军李广利出击匈奴。这是一次危机重重的战役,汉军战败被匈奴团团包围,在断粮多天的情况下,赵充国挑选了一百多士兵为大军打出一个突围口,他全身二十多处受伤,最终突围成功。武帝得知此事以后,还亲自接见和探望他的伤情。

公元前73年,赵充国担任蒲类将军,他带领三万骑兵与乌孙合击匈奴,取得大胜。后来匈奴又打算作乱,当他们知道汉朝派赵充国驻守边境时,吓得立刻退兵而去。

多年积累下来的声望和军事经验,令赵充国在西汉朝中占据了举足轻重的地位。

公元前63年,先零就突然与各羌人的酋长和解,并签订盟约。汉昭帝就此事询问赵充国的意见,赵充国当时就提出,羌人的变动恐怕不止这些,他们将会勾结联合其他部落壮大声势,到时候就会形成一股强大的力量对抗汉朝。

一个月后,羌族果然向匈奴借兵,印证了赵充国的猜想。赵充国建议汉昭帝下令,让边境士兵早做准备。后来,羌族真的在边境作乱。

公元前61年,此时的赵充国已经年过七十,但他仍然坚持坐镇边境一线,督军作战,抵御羌人的进犯。

回京以后,赵充国将边境的情况报告给皇帝,并提出了以兵屯田的主张。赵充国认为西汉在面对羌人和匈奴时,每次都很被动,他建议以屯田湟中作为持久之计,提出了士兵在不打仗的时候也可以务农,以达到就地筹军粮的办法。

实际上,在此之前,赵充国已经多次向汉宣帝上奏提及这一主张,但都没有引起宣帝的重视。宣帝当时看到赵充国的这一主张以后大大的夸奖了一番,但就是始终都不肯真正去实施。

等到赵充国回到京都,宣帝就问赵充国:将军认为派谁去带兵最合适?

赵充国回答:再也没有比老臣还合适的人选了。

宣帝又问:需要多少人马?

赵充国回答:百闻不如一见,还得老臣亲自去看过以后才能知道。

宣帝最后还是将这一重任托付给赵充国了,赵充国领命之后就带领不到万人的骑兵,迅速从京师出发,到达了湟水岸边。羌人见赵充国到了,便多次发兵挑战赵充国,对此,赵充国一概不出,他以自己多年的威信招降羌人各部,意图分解羌人的势力。

赵充国以兵屯田的主张,大大减轻了频繁战争给百姓带来的重担,对后世影响深远。

公元前52年,赵充国病逝,终年八十六岁。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55231/

相关热点

更多